оформление земельного пая

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение oxyd » Пт авг 17, 2007 00:29

Друзья! У меня дилема: землеустроительная организация вымогает взятку за обеспечение прохождения подготовленного ими землеустроительного дела. Сумма большая и у меня ее нет. Однако, в силу ряда причин, само землеустроительное дело находится у меня на руках. Сталкивался ли кто-нибудь с самостоятельной подачей на согласование в территориальные отделы управления роснедвижимости по Московской области, какие могут быть проволочки? Насколько это трудозатратно, и вообще, насколько оперативно Роснедвижимость реагиует на жалобы и т.д. И вопросы с постановкой на кадастровый учет, могут ли быть какие-нибудь сложности, если удастся получить согласование в Роснедвижимости? Очень опасаюсь, что местная администрация захочет отнять пай....
oxyd

Сообщение Малика74 » Пт авг 17, 2007 02:50

Odin AS вам Елена немного неправильно приподнесла схему возражений. Причина должна быть обязательно и она должна быть обоснованна. Если тот, кто уже до вас успел подать об-е в газету о выделе, вы должны в течение 30 дней с момента подачи подать свое возражение примерно следующего содержания:<br> ВОЗРАЖЕНИЕ<br><br>Я, такой-то, являясь участником общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (ООО ЗАО и т.д.) "Труд" или "Май" такого-то района, такой-то области,<br>возражаю против местоположения земельного участка, выделяемого (фамилия, инициалы конкурента - участка № ....., по адресу (переписываете где находится), в счет принадлежащей ему доли в праве общей собственности, в границах, указанных им в извещении о намерении выдела земельного участка в счет земельной доли, опубликованном в (пишете СМИ где было опубликовано) №газеты такой-то от (число, когда вышло объяв-е) поскольку сам претендую на выделение указанного земельного участка в счет своей земельной доли (о намерении добавлять по желанию)(и намерен голосовать о его распределении на общем собрании участников общей собственности с учетом мнения всех заинтересованных сторон.<br>Далее можете не дергаться, конкурент скорее предложит вам разойтись краями (деньги) или подаст в суд. Пока возражение не будет снято он не сможет зарегистрироваться в ГУФРС.<br><br>(Добавление)<br>oxvd землеустроитель сам по идее должен согласовывать, но я точно не знаю, а пай у вас отнять, если это ваша собственность никто не может, тем более, что у вас уже дело на руках
Малика74

Сообщение Малика74 » Пт авг 17, 2007 11:57

Odin AS еще вам маленькие советы: идете в земельный комитет и на основании вашего письменного заявления истребуйте все копии протоколов собраний которые когда-либо проводились в вашем колхозе (АОЗТ, ЗАО и т.д.), потом идете в ГУФРС и за 100р. берете выписку из ЕГРП об оставшихся дольщиках, про Гипрозем я уже рассказала, а теперь смотрите, получается картина маслом:<br>1. Кто еще остался в живых вы знаете (ваши враги сособственники)из выписки, кто выделился возражать право не имеют ст.13 п.2 ГК РФ<br>2. Копии собраний у вас есть, по ним в Гипроземе вы сверяетесь, что занято, а что нет<br>3. Когда в Гипроземе сделаете документы, сразу же отдавайте их геодезистам, они заведут дело, сделают все работы и поставят на кадастр<br>4. Потом объявление, по возражениям вы сверяетесь с выпиской, но на тот момент лучше свеженькую взять, и таким образом вопрос решается легко!<br>5. Когда с возражениями решите (лучше опять же зайти в ГУФРС) и узнать на каких основаниях они регистрируют право собственности, отдать документы на регистрацию.<br>ВСЕ -заметьте как все просто! Поэтому никто ничего и не говорит, потому что выделение не такой уж сложный процесс.
Малика74

Сообщение Odin AS » Пт авг 17, 2007 13:05

Уф... просто::unsure.gif::<br>Ну буду надеяться, что всё и правда не сложно, буду готовить возражение::cool24.gif::
Odin AS

Сообщение VIOLATOR » Пт авг 17, 2007 17:30

[quote:Малика74]Odin AS еще вам маленькие советы: идете в земельный комитет и на основании вашего письменного заявления истребуйте все копии протоколов собраний которые когда-либо проводились в вашем колхозе (АОЗТ, ЗАО и т.д.), потом идете в ГУФРС и за 100р. берете выписку из ЕГРП об оставшихся дольщиках, про Гипрозем я уже рассказала, а теперь смотрите, получается картина маслом:<br>1. Кто еще остался в живых вы знаете (ваши враги сособственники)из выписки, кто выделился возражать право не имеют ст.13 п.2 ГК РФ<br>2. Копии собраний у вас есть, по ним в Гипроземе вы сверяетесь, что занято, а что нет<br>3. Когда в Гипроземе сделаете документы, сразу же отдавайте их геодезистам, они заведут дело, сделают все работы и поставят на кадастр<br>4. Потом объявление, по возражениям вы сверяетесь с выпиской, но на тот момент лучше свеженькую взять, и таким образом вопрос решается легко!<br>5. Когда с возражениями решите (лучше опять же зайти в ГУФРС) и узнать на каких основаниях они регистрируют право собственности, отдать документы на регистрацию.<br>ВСЕ -заметьте как все просто! Поэтому никто ничего и не говорит, потому что выделение не такой уж сложный процесс.[/quote]<br><br>Вопрос как раз по данной теме..<br>Копии протоколов касаемых паевого фонда у нас в ЕГРП не имеется (объясняют что нет чёткого учета, да и собраний как таковых небыло ::-ohmy.gif::)<br><br>Прямо по пунктам..<br>1)Кто в живых я знаю только примерно(списка конкретного не имею :( )<br>2)Я пытаюсь выделиться первым,поэтому пока ещё ничего не занято :) Копий протоколов собраний нет т.к. протоколы нужным образом не велись.. <br>3)В Гипроземе сейчас документы в последней стадии оформления и получения общего кадастр.номера..<br>4)Объявление о намерении выделиться на 18 пайщиков уже подано в СМИ,ждём возражений.<br><br>Какие дальнейшие действия в случае отсутствия претензий?<br>Мне представляется так:<br>Заказывать межевание указанного в объявлении участка.<br>Получать кадастр.номер на него и идти в юстицию на оформление.<br>Поправте если ошибаюсь..<br><br>
VIOLATOR

Сообщение Малика74 » Пт авг 17, 2007 23:46

Совершенно верно, а касаемо протоколов, то они выдаются не из ЕГРП, а из зем.комитета, только два дня назад звонила, сказали на основании письменного заявления в течение месяца, выписка из ЕГРП -100р. 10дней. Плохо, когда учета нет, но на хаосе также как и на порядке можно сыграть....ежели проблемы начнуться.
Малика74

Сообщение VIOLATOR » Сб авг 18, 2007 13:21

[quote:Малика74]Совершенно верно, а касаемо протоколов, то они выдаются не из ЕГРП, а из зем.комитета, только два дня назад звонила, сказали на основании письменного заявления в течение месяца, выписка из ЕГРП -100р. 10дней. Плохо, когда учета нет, но на хаосе также как и на порядке можно сыграть....ежели проблемы начнуться.[/quote]<br><br>Хотелось бы узнать вы выделялись под что??(ЛПХ,ИЖС или другое)<br>Дело в том, что выделяемый мной зем.участок 109,8 га. на сегодняшний день является полем на котором колхоз выращивает различ.культуры, а я планирую перевести его под ИЖС и распилить на несколько кусочков..<br><br>МОЖЕТ ПОДСКАЖЕТЕ??? под что выделяться, что бы потом можно было осуществить задуманное..<br>
VIOLATOR

Сообщение Малика74 » Вс авг 19, 2007 21:32

Дело в том, что вы не можете выделяться под что-то..., вы просто выделяете свой кусок из общих земель. После того, как эта процедура пройдена и вы получили свид-во о соб-ти начинается перевод земель из одной категории в другую. То есть из с/х в ИЖС или дачное строит-во или еще что-то. Думаю после того как переведете (где-то на форуме читала, что пашни переводить нельзя, но по-моему все можно за денежки) начинается так: вам соответственно нужно каждый кусочек отдробить, т.е. на каждые 10-20-30 соток отдельно сделать зем.дело и отмежевать, присвоить кадастровый номер каждому участку. Заметьте, к каждому участку должен быть свой подъезд. Иначе по кускам продать не сможете. Думаю, что это выглядит так, может есть какие-то ньюансы, что касается меня, у меня назначение с/х, и перевод мне не нужен. Говорят, что перевод дорогой около 10 долларов за метр.....может ошибаюсь...не помню точно.
Малика74

Сообщение igreg » Вт авг 21, 2007 17:52

[q]Думаю, что это выглядит так, может есть какие-то ньюансы, что касается меня, у меня назначение с/х, и перевод мне не нужен. Говорят, что перевод дорогой около 10 долларов за метр.....может ошибаюсь...не помню точно. [/q]<br><br>А за что платить?<br>Перевод должен быть бесплатный, главное чтобы кадастровая стоимость была не выши (или равна) средней по району.<br><br>Другой вопрос, что гораздо проше поменять разрешенный вид использования - для сельскохозяйственных земель это дачное строительство.<br><br>[q]Думаю после того как переведете (где-то на форуме читала, что пашни переводить нельзя, но по-моему все можно за денежки) начинается так: вам соответственно нужно каждый кусочек отдробить, т.е. на каждые 10-20-30 соток отдельно сделать зем.дело и отмежевать, присвоить кадастровый номер каждому участку. Заметьте, к каждому участку должен быть свой подъезд.[/q]<br><br>Это достаточно большой объем работы, по 5-6 тыс. за участочек. Плюс теряются земли под доргами.<br>Я бы в данном случае сделал даный кооператив.<br><br>Все таки не ясен такой момент:<br>На участке коллективно-долевой собственности не определены места первоочередного выдела.<br>На собрании (по вопросу об определении первоочередного выдела) нет кворума - что делать? Как выделяться?<br><br>И последний вопрос: возможно ли дарение пая не участнику коллективно-долевой собственности?<br>И возможна ли такая ситуация: скупаем паи на неучастника, выделяем и перепродаем землю добросовестному приобретателю - оставшиеся собственники паев вчиняют виндикационный иск. Или все таки нет?
igreg

Сообщение Малика74 » Ср авг 22, 2007 23:49

igreg, перевод должен быть бесплатный, или же он бесплатный? Я читала, что только собираются сделать бесплатный. А что, поменять с/х назначение на дачное строительство действительно просто? И что такое дачный кооператив?
Малика74

Сообщение igreg » Чт авг 23, 2007 08:00

Перевод бесплатный.<br><br>Разрешенный вид использования поменять проще чем категорию, но все равно сложно.<br>По нашему местному закону о емельных отношениях до 5 Га (если не огибаюсь) рассматривает администрация района, все что выше - область.<br><br>А для изменения сельхоз земель под землю поселений - надо менять границы поселений, а это сложно и взяткоемко.<br>
igreg

Сообщение Малика74 » Чт авг 23, 2007 23:23

Я, извините только начинаю в этом разбираться, и еще многого не знаю....у меня есть пара вопросов: 1. Чем отличается разрешенный вид использования от категории, понимаю так, что разр-й вид это то, чем разрешено заниматься на определенной категории, например с/х, значит ферма и т.д. Как можно разрешенный вид поменять, а категория та же останется? Или допустим категория с/х, а разрешенный вид использования дачное строительство?<br>2. И что значит менять границы поселений? А под дачный кооператив?
Малика74

Сообщение igreg » Пт авг 24, 2007 08:55

[q]. Чем отличается разрешенный вид использования от категории, понимаю так, что разр-й вид это то, чем разрешено заниматься на определенной категории, например с/х, значит ферма и т.д.[/q]<br><br>Ну уж это можно прочитать и в Земельном кодексе!<br>В принципе верно.<br>Напримре категоря земля поселений, вид разрешенного использования - для c/х производства ::biggrin24.gif::Бывает такое.<br><br>[q]можно разрешенный вид поменять, а категория та же останется? Или допустим категория с/х, а разрешенный вид использования дачное строительство?<br>[/q]<br><br>Да!<br>Читайте еще местный закон о земельных отношениях. По переводу это к нему.<br><br>[q]2. И что значит менять границы поселений? А под дачный кооператив?[/q]<br><br>С/х землю нельзя перевести в землю поселений просто так, даже если сильно хочется.<br>Это можно при разрастании поселений, т.е. поменять границу ближайшего населенного пункта, чтобы он землю нужную Вам в себя включал.<br>Я так понимаю, это было сделано, чтобы города могли развиваться вширь ::biggrin24.gif::
igreg

Сообщение Малика74 » Пт авг 24, 2007 22:46

Где взять местный закон и что значит местный? И перевести просто так, а как не просто так? Что для этого нужно (помимо денег)???
Малика74

Сообщение Остров » Сб авг 25, 2007 02:32

Добрый день! <br>Подскажите а как правильние приобретать пай если он еще не выделен в натуре ? Каким оформить документом приобретение , которое позволило бы в будущем получить кадастровый номер и участок уже на себя ?
Остров

Пред.След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР