Председатель препятствует в приватизации

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Ника077 » Пн окт 01, 2007 21:12

В настоящий момент приватизируем участкок в садоводческом товариществе. Провели межевание, подписи соседей есть. Осталось получить подпись председателя, но получили отказ, т.к. нам были выдвинуты определенные условия. Сначала мы оплатили взносы за дорогу (хотя лично я не согласна была их платить, но пришлось, чтобы не было задолженности), теперь председатель говорит – копайте канаву у дороги, т.к. у вас нет мелиорации земли, дороги от этого портятся. В свое время мы действительно закопали канаву, т.к. это сделали все соседи. Соседи еще не занимались приватизацией, мы первые. В связи с этим вопрос: может ли председатель препятствовать в приватизации? Я боюсь, что прокопаем мы эту канаву, а председатель еще найдет причины для отказа. Как можно на него повлиять?
Ника077

Сообщение Kommandor » Вт окт 02, 2007 09:10

я так понимаю , вы хотите получить подпись председателя по согласованию границы с ЗОП.<br>А председатель - является представителем собственника ЗОП ?<br>Кому принадлежит ЗОП в вашем садоводстве?
Kommandor

Сообщение nikimara » Вт окт 02, 2007 17:04

Уважаемая Ника077,<br>а вы не предполагаете, что председатель пытается не помешать Вам в оформлении участка, а восстановить status quo в отношении других собственников - членов СНТ?<br><br>[q]Сначала мы оплатили взносы за дорогу (хотя лично я не согласна была их платить, но пришлось, чтобы не было задолженности)[/q]<br>Из этого можно сделать вывод, что вы не платили за дорогу, но пользовались ею - то есть иммуществом, созданным на средства других собственников - членов СНТ, в число которых входит и председатель. Тогда - вполне естественно, что они хотят компенсировать излишние затраты. Я не имею ввиду - положить деньги в личный карман, они могут пойти на любые общие хозяйственные нужды.<br><br>[q]теперь председатель говорит – копайте канаву у дороги, т.к. у вас нет мелиорации земли, дороги от этого портятся. [/q]<br><br>А вы когда канаву закапывали трубу, хотя бы туда врыли? Или вы предполагаете, что вода сама куда-нибудь денется, а дорога будет всегда сухой, или за ее вечные ремонты будут платить всегда другие, более ответственные дачники?<br>Да и в любом случае:<br>
    изменение конфиргурации линейного объекта, каковым является дорога, влечет за собой внесение изменений в генплан территории, что тоже стоит очень немало,
<br>
    а как же соблюдение правил застройки
<br>
    даже если ЗОП находятся в общей совместной собственности, засыпать канаву без устройства ливневой канализации - значит ущемить в правах собственности остальных дольщиков.
<br><br>[q]В свое время мы действительно закопали канаву, т.к. это сделали все соседи[/q]<br><br>Это не оправдавыает ни Вас, ни соседей. <br>Канаву можно закопать. Только при условиии<br>
    согласования вопроса с остальными собственниками ЗОП<br>при соблюдении всех норм и правил по оборудованию и содержанию линейного объекта
<br><br>[q]может ли председатель препятствовать в приватизации? Я боюсь, что прокопаем мы эту канаву, а председатель еще найдет причины для отказа. Как можно на него повлиять?[/q]<br>Только отсутствием задолженности по коммунальныи платежам (электричество, вода, вывоз мусора и тд.) и по членским взносам, которые в том числе идут и на поддержание инфраструктуры в рабочем состоянии.<br><br><br>Уважаемый Kommandor,<br>я сама недавно оформляла кадастровый план на свой участок. У нас ЗОП в общей совместной собственности. И землеустроители, и регистраторы мне объяснили, что в данном случае рассматривают председателя, как представителя всех собственников, т.к. только он один имеет зарегистрированную подпись. Согласовать же красную линию со 150 участниками "общей совместной", сами понимаете, на практике не получится.<br><br>Марина В.<br><br><br><br><br>
nikimara

Сообщение Ника077 » Вт окт 02, 2007 18:00

В соответствии с Земельным кодексом все земельные вопросы решаются через суд, то есть если председатель не согласен с чем-либо (например, не плачу взносы, изменили границы территории), то он от имени садового товарищества может подать на меня в суд. Разве он может препятствовать мне в приватизации земли? Ну и не приватизирую я ее землю только из-за его подписи, садоводческому товариществу легче станет что ли? <p>(Добавление)<br>Я не знаю, является ли председатель собственником ЗОП. Выбирало его общее собрание садоводов. Как это можно выяснить?<br>
Ника077

Сообщение nikimara » Вт окт 02, 2007 18:56

Все перечисленные Вами проблемы как раз Ваши, а не председателя. И Вы потеряете право собственности на землю по своей вине. Дело ведь не только в подписи красной линии (хотя и ее вы нарушать не имеете право). Прежположим, председатель подписал Вам акт согласования границ, оформлено землеустроительное дело. Дальше вы должны обращаться в органы госрегистрации за получением свидетельства о собственности. Документы они у Вас не примут без наличия справки из СНТ, в которой указывается<br>[q]Задолженности по платежам за 200_ год нет.<br>Земельный участок и находящиеся на нем строения на день выдачи настоящей справки под арестом не состоят, в аренду не даны и не заложены.<br>Жилое строение (садовый дом) построен в _____ году в соответствии с генеральным планом застройки.[/q]<br>То есть, если имеется задолженность и/или какие-либо нарушения с Вашей стороны, например, генерального плана, никто Вам эту собственность не зарегистрирует. А если выявится необоснованное изменение границ участка, то законодательство предусматривает обязательность их восстановления.<br><br>Что касается собственности на ЗОП - она не может быть личной собственностью председателя. Есть только три варианта:<br>
    бессрочное/срочное пользование<br>общая совместная (когда все члены СНТ в равных долях владеют ею)<br>собственность юрлица СНТ "Монтекарловка"
<br>Выяснить кому принадлежит ЗОП, можно посмотрет правустанавливающие документы на них. Свидетельство/акт местных властей о выделении земли находятся в правлении товарищества, и Вы имеете полное право с ними ознакомиться<br><br>А что это вы так легко относитесь к суду? Про штрафы, пени, возмещение убытков и недоимок, возмещение судебных издержек (в том числе стоимости землеустроительной экспертизы) Вы забыли?<br><br> [q]Ну и не приватизирую я ее землю только из-за его подписи, садоводческому товариществу легче станет что ли? [/q]<br>Да, легче. Причем каждому конкретному собственнику, потому что Вы нарушаете его право на собственность (См. пост выше)<br><br>Марина В.<br><br>
nikimara

Сообщение Kommandor » Вт окт 02, 2007 19:37

2 nikimara <br> смотрите , Марина , как интересно получается:<br>кто собственник ЗОП - неизвестно , но подпись ПРЕДСЕДАТЕЛЬ не ставит.<br>Вы справедливо заметили:землеустроители, и регистраторы мне объяснили, что в данном случае рассматривают председателя, как представителя всех собственников, т.к. только он один имеет зарегистрированную подпись<br>Это стандартное мнение.<br>Но мнение и РАССМАТРИВАЮТ - не есть требования Закона.<br>По закону вы согласовываете границы с соседом-собственником.<br>А председатель - не собственник.<br>Даже не предствавитель собственников ( в силу ст 213 п3 ГК РФ ).<br>Вот и получается , что поимев документы - вы ПОИМЕЛИ ЛИПУ ( нелегитимный правовой акт.)<br>Их легко оспорить в суде.<br>Вы что - претензии будете предъявлять? Ущерб подсчитывать?<br><br>Есть и ещё момент - момент заверения председателем бумаг.<br>А кто ему дал право выступать от имени органов власти?<br>Как это согласуется с принципами самоуправления ?<br>Председатель подпись не ставит , но деньги ( взносы) на ремонт дороги берёт<br>Смотрите дальше.<br>Целевое назначение денег - ремонт дороги<br>Организация выполняющая работы- ООО"ХХХ"<br><br>СНТ , как юрлицо - где в этой схеме?<br>Это юрлицо(СНТ) , что - имеет право заниматься дорожными работами?<br>Какое право оно имеет брать на себя функции КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ?<br>Какое право имеет присваивать себе деньги?<br>ведь формально зачислить на счёт транзитный платёж - СНТ тоже не имеет права ( в силу ст 213 п3 ГК РФ ).<br>Нет полномочий.<br>[q]Из этого можно сделать вывод, что вы не платили за дорогу, но пользовались ею - то есть иммуществом, созданным на средства других собственников - членов СНТ, в число которых входит и председатель[/q]<br>Вроде правильно , НО - если б вы не написали "членов СНТ"<br>собственников - это правильно.<br>"членов СНТ" - юридически неправильно.<br>Потому как нет в этих условиях понятия "ЦЕЛЕВОЙ ВЗНОС"<br><br>Другая структура должна этим заниматься.<br>НЕ СНТ.<br><br>[q]А что это вы так легко относитесь к суду? Про штрафы, пени, возмещение убытков и недоимок, возмещение судебных издержек (в том числе стоимости землеустроительной экспертизы) Вы забыли?[/q]<br><br>Тогда и вам , Марина , придётся напомнить , как закон утверждает признаки юрлица , как формирует имущество , как происходит регистрация юрлица ....<br>Много чего придётся покопать..<br>Скорее всего выяснится , что данное юрлицо не имеет права подать иск в суд....::biggrin24.gif::<br>а - соответственно и требовать компенсации издержек.<br>Здесь наоборот , как бы само юрлицо - не обвинили в махинациях сфинансовыми средствами граждан и захватом и использованием чужого имущества...<br><br>Как повернуть...<br><br>Ника077 <br>Можете высказать всё председателю и отправиться за подписью в районную администрацию.<br>Там так же мотивировать своё требование<br><br>но учтите , что когда -нибудь настанет время , когда за изменения конструкции линейного инженерного объекта - вам возможно придётся выплатить компенсацию.<br>Всем собственникам ( либо при передаче данной собственности в муниципальное ведение - оплатить часть стоимости восстановительных работ)<br>Аккуратнее нужно быть.<br>и не бойтесь спрашивать о правах данного юрлица на собственность<br>не бойтесь говорить о нарушении законов о самоуправлении.<br>Это СНТ их нарушает.<br>Не Вы .<br>А районная администрация обязана следить за соблюдением законодательства<br>
Kommandor

Сообщение Ника077 » Вт окт 02, 2007 20:15

Справку об отсутствии задолженности председатель уже выдал. Не ставит только подпись. По генеральному плану наш участок вообще занимает 5,5 соток. Все 15 лет мы платили за 8 соток. В свидетельстве на право собственность указано 8 соток. <br>К суду легко не отношусь, уже судилась, знаю, что дела растягиваются на долгие годы. <br>Только я одного не понимаю. Если я не выполняю требование председателя, я вообще не могу зарегестрировать землю? Но земля же моя, есть свидетельство о праве собственности. И может ли председатель подписать, но с условием, что я не согласен, т.к. …<br>На другом форуме мне посоветовали обратиться в межевую организацию, они вызывают председателя 2 раза извещением. Если появляется, то он обосновывает отказ, если 2 раза не появляется, то границы считаются согласованными. Так ли это?<br>
Ника077

Сообщение nikimara » Вт окт 02, 2007 21:31

Уважаемая Ника077<br>если у вас в свидетельстве 8 соток, то они Ваши! Другой вопрос, что не внесены изменения в генплан. Но для оформления кадастрового плана для Вас - это не препятствие.<br>А почему председатель не подписывает красные линии? Из-за дороги или из-за несоответствия генплану? Если из-за последнего, то выверка - проблема правления , инициативной группы, словом, общей собственности вообще, и не касается частной собственности.<br> [q]Если я не выполняю требование председателя, я вообще не могу зарегестрировать землю? [/q]<br><br>Если вы имеете ввиду дорогу, то тут он защищает интересы не свои, не юрлица, а всех собственников ЗОП. Не забывайте, он тоже является собственником (де-фалто, а может и де-юре) земель общего пользования, так же как и Вы.<br><br>Уважаемый коммандор,<br>говоря собственники - члены СНТ я, конечно, имела ввидду физлиц, имеющих собственность на этой территории, а не юрлицо СНТ "Монтекарловка".<br>Что касается обустройства дороги, то даже в мыслях нету никаких переводов средств на расчетный счет СНТ. Скорее всего, скинулись граждане на гравий, а если и заплатили кому за разравнивание, так опять же из своего общего кармана. Причем тут СНТ "ХХХ"? Да если бы и целевые взносы ... Вопрос лишь в том, как оформить.<br>[q]По закону вы согласовываете границы с соседом-собственником.<br>А председатель - не собственник.[/q]<br>Почему это он не собственник? Имеет такую же как и все долю.<br>[q]землеустроители, и регистраторы мне объяснили, что в данном случае рассматривают председателя, как представителя всех собственников, т.к. только он один имеет зарегистрированную подпись<br>Это стандартное мнение.<br>Но мнение и РАССМАТРИВАЮТ - не есть требования Закона.[/q]<br>Так, да не так. А кто мешает на общем собрании делегировать ему полномочия от лица всех собственников подписывать красные линии? У нас, например, первый первый раз было сделано еще три года назад. Так что никакой липы я не получила. Выписка из общего собрания собственников хранится у меня вместе со свидетельством.<br><br>[q]Скорее всего выяснится , что данное юрлицо не имеет права подать иск в суд.... <br>а - соответственно и требовать компенсации издержек.<br>Здесь наоборот , как бы само юрлицо - не обвинили в махинациях сфинансовыми средствами граждан и захватом и использованием чужого имущества...<br><br>Как повернуть...[/q]<br>А я и не спорю. Юрлицо СНТ не имеет права на общее иммущество. А понравится собственникм-физлицам, учавствовавшим в создании инфраструктуры таоке поведение отдельных дольщиков: вкладываться не буду ни трудом, ни деньгами, а пользоваться буду и портить буду, да еще в суд пойду, если приставать начнете? Право собственности такая хитрая штука - нет уважения к чужому праву - твое рано или поздно будет попрано. <br><br>[q]Есть и ещё момент - момент заверения председателем бумаг.<br>А кто ему дал право выступать от имени органов власти?<br>Как это согласуется с принципами самоуправления ?[/q]<br>В случае оформления кадастрового плана, не заверяет председатель никаких документов. В акте согласования границ его подпись стоит рядом с подписью соседей. Во всяком случае, так обстояло дело в январе в нашем районе.<br><br>[q]На другом форуме мне посоветовали обратиться в межевую организацию, они вызывают председателя 2 раза извещением. Если появляется, то он обосновывает отказ, если 2 раза не появляется, то границы считаются согласованными. Так ли это?[/q]<br>Так то так. Только не любят землеустроители с этим связываться. Да Вам это, скорее всего, не пригодится. Поговорите с председателем. Пусть соберет вас с соседями, там ведь такие же проблемы. Не будет толку, если только Вы одна восстановите канаву или обеспечите отток воды.<br><br><br><br>С уважением,<br>Марина В.<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
nikimara

Сообщение Ника077 » Вт окт 02, 2007 21:47

Как раз у нас там с одними соседями проблема.Они единственные, кто не подписал акт межевания, геодезисты давали объявление в газету. У них вода стоит и именно они хотят эту канаву, с другой стороны соседка с другой стороны категорически канаву рыть отказывается. Участки у всех тоже не приватизированы. Да мы бы и вырыли эту несчастную канаву, но у них требования, что ширина была 2 штыка, глубина 3 штыка лопаты. А председатель орет, что это целая траншея, все дороги попортили. В общем нет взаимопонимания нис соседями, ни с председателем. Замкнутый круг.<br>
Ника077

Сообщение Kommandor » Ср окт 03, 2007 00:03

[quote:nikimara]<br>А почему председатель не подписывает красные линии? Из-за дороги или из-за несоответствия генплану? Если из-за последнего, то выверка - проблема правления , инициативной группы, словом, общей собственности вообще, и не касается частной собственности.[/quote]<br><br>Вот именно: председатель и правление могут предъявлять претензии только в случае, если ЗОП и инфраструктура - документально находятся в собственности юрлица.<br>И никак иначе.<br><br><br>[q] [q]Если я не выполняю требование председателя, я вообще не могу зарегестрировать землю? [/q]<br>Если вы имеете ввиду дорогу, то тут он защищает интересы не свои, не юрлица, а всех собственников ЗОП. Не забывайте, он тоже является собственником (де-фалто, а может и де-юре) земель общего пользования, так же как и Вы.[/q]<br>позволю усомниться.<br>Длязащиты прав собственников совершенно незачем устраивать игры в хочу/ не хочу.<br>Есть суд.<br>Там собственники могут взыскать с неплательщика его часть расходов на содержание имущества , находящегося под режимом общей долевой собственности.<br>Такого похоже небыло.<br>Значит собственность не ОФОРМЛЕНА.<br>Не оформлена - значит для суда - ситуация не проходит( нет определения размеров собственности)<br>[q]Что касается обустройства дороги, то даже в мыслях нету никаких переводов средств на расчетный счет СНТ. Скорее всего, скинулись граждане на гравий, а если и заплатили кому за разравнивание, так опять же из своего общего кармана. Причем тут СНТ "ХХХ"? Да если бы и целевые взносы ... Вопрос лишь в том, как оформить.[/q]<br>Формализация вопроса - для наглядности.<br>По-вашему оформить - значит совершить преступление<br>[q][q]По закону вы согласовываете границы с соседом-собственником.<br>А председатель - не собственник.[/q]<br>Почему это он не собственник? Имеет такую же как и все долю.[/q]<br>Интересно...<br>И какую бумажку(документ) он сможет предъявить .<br>Должен предъявить свидетельство о регистрации права собственности.<br>А как вы говорите -Имеет такую же как и все долю<br>то получается , что юрлицо имеет равные права с собственниками на этом землеотводе.<br><br>Если вы его рассматриваете как простого садовода - то нет вопросов , если он предъявит Свидетельство о регистрции права собственности<br>[q][q]землеустроители, и регистраторы мне объяснили, что в данном случае рассматривают председателя, как представителя всех собственников, т.к. только он один имеет зарегистрированную подпись<br>Это стандартное мнение.<br>Но мнение и РАССМАТРИВАЮТ - не есть требования Закона.[/q]<br>Так, да не так. А кто мешает на общем собрании делегировать ему полномочия от лица всех собственников подписывать красные линии? <br>У нас, например, первый первый раз было сделано еще три года назад. Так что никакой липы я не получила. Выписка из общего собрания собственников хранится у меня вместе со свидетельством.[/q]<br>Вы собрали кворум со 100% явкой?<br>и все проголосовали "ЗА" ?<br>И есть оформленное свидетельство ( с кадастровым номером)?<br>[q]<br>[q]Скорее всего выяснится , что данное юрлицо не имеет права подать иск в суд.... <br>а - соответственно и требовать компенсации издержек.<br>Здесь наоборот , как бы само юрлицо - не обвинили в махинациях сфинансовыми средствами граждан и захватом и использованием чужого имущества...<br>Как повернуть...[/q]<br>А я и не спорю. Юрлицо СНТ не имеет права на общее иммущество. А понравится собственникм-физлицам, учавствовавшим в создании инфраструктуры таоке поведение отдельных дольщиков: вкладываться не буду ни трудом, ни деньгами, а пользоваться буду и портить буду, да еще в суд пойду, если приставать начнете? Право собственности такая хитрая штука - нет уважения к чужому праву - твое рано или поздно будет попрано. [/q]<br>знаете такое слово - СУД<br>а вот когда права не оформлены - в суд не пойдёшь<br><br><br><br><br><br><br><br>
Kommandor

Сообщение nikimara » Ср окт 03, 2007 00:31

[quote:Ника077] В общем нет взаимопонимания нис соседями, ни с председателем. Замкнутый круг.[/quote]<br>Да-а-а-... Проблема то не с председателями, а только с соседями. <br>Попробуемм разобраться. <br>Все, что находится за красной линией - забором между индивидуальным участком и улицией - земли общего пользования. Распоряжаться ими вы можете только по согласованию со всеми остальными собственниками и при строгом соблюдении экологических, технических, строительных и т.п. норм и правил. Дорога - целостный инжененрный обект, а канава существует не сама по себе - это часть инженерного объекта. Следовательно, Вы и та Ваша соседка, которая отказывается восстанавливать обустройство дороги<br>
    во-первых, нарушили права всех остальных собственников<br>во-вторых, нанесли ущерб частной собственности конкретного лица
<br>[q] У них вода стоит и именно они хотят эту канаву[/q]<br>в-третьих, нарушили нормы и правила застроики<br>[q]Kommandor пишет<br>но учтите , что когда -нибудь настанет время , когда за изменения конструкции линейного инженерного объекта - вам возможно придётся выплатить компенсацию.<br>Всем собственникам ( либо при передаче данной собственности в муниципальное ведение - оплатить часть стоимости восстановительных работ)[/q]<br>А я думаю - и стоимости восстановительных работ владельцам подтопляемого участка.<br>Надо все-таки мскать пути к примирению. А председатель тут ни при чем. Он лишь выполняет требования устава. Есть жалоба - должен разобраться.<br><br>Требуемые размеры канавы попробуйте выяснить в другом разделе форума<br>ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА<br>СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство. Откуда взялись размеры выраженные в штыках лопаты?<br> Марина В.<br><br>
nikimara

Сообщение Ника077 » Ср окт 03, 2007 00:45

Требование измерения в штыках выдвинули соседи. <br>Насколько я поняла, мне проще сделать так. Найти определенные СНИПы или Госты по размерам канавы для мелиорации, предъявить председателю, полуить его согласие, вырыть эту канаву, соседей побоку, пускай не роют ничего, я все требования выполнила. Получить эту подпись председателя и заканчивать с определением границ в межевом деле. Это будет наиболее простым решением.
Ника077

Сообщение Бухгалтер » Ср окт 03, 2007 00:47

[quote:Ника077] В свидетельстве на право собственность указано 8 соток. <br>К суду легко не отношусь, уже судилась, знаю, что дела растягиваются на долгие годы. <br>Только я одного не понимаю. Если я не выполняю требование председателя, я вообще не могу зарегестрировать землю? Но земля же моя, есть свидетельство о праве собственности. И может ли председатель подписать, но с условием, что я не согласен, т.к.[/quote] <br>Что-то не понятно у вас. Вы пишите, что у вас имеется свидетельство о собственности, зачем тогда вам ее приватизировать?<br>Председатель вообще никаго отношения не имеет к собственности земли физических лиц<br><br>Статья 31. Оборот садовых, огородных и дачных земельных участков<br>Оборот садовых, огородных и дачных земельных участков регулируется гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством.". <br>(в ред. Федерального закона от 26 .06. 2007 года N 118-ФЗ)<br><br>[q]На другом форуме мне посоветовали обратиться в межевую организацию, они вызывают председателя 2 раза извещением. Если появляется, то он обосновывает отказ, если 2 раза не появляется, то границы считаются согласованными. Так ли это?[/q]<br>Вам правильно посоветовали, именно межевеки занимаются этим вопросом. Это даже их обязанность по закону, они за это получают деньги. <br>
Бухгалтер

Сообщение Ника077 » Ср окт 03, 2007 00:55

Свидетельство о праве собственности синее от 1992 г. Межевания до этого не проводилось. <br>Председатель может и не имеет отношения к частной собственности, но получается, что без его подписи я не могу ее зарегестрировать.<br>
Ника077

Сообщение nikimara » Ср окт 03, 2007 12:15

Ника077<br>Правильно Вы все делаете. Свою собственность надо защищать всеми доступными способами. <br>Сама была в такой ситуации со старым свидетельством без кадастрового плана. А два года назад соседи стали ставить новый забор вдоль красной линии. Без согласования с нами ликвидировали наш пограничный столб и часть металлической витой решетки, поставили свои, естественно, прихватив и межевую полосу. Предлог - не помещается секция из чугунного литья, а разрезать ее невозможно. Сделали все аккуратно, восстановили бетонное основание, попросили краску, чтобы докрасить места новой сварки. А дальше началось ... . Сначала завезли грунт и подняли свой участок над нашим на 20 см (после утрамбовки). Дренажа у них нет, даже дождевая вода сливалась прямо на землю. Скандалить мы не стали. Купили декоративный камень и поставили вдоль старой границы на небольшом участке (1/15часть линии раздела участков) декоративное ограждение высотой 40-50 см (по типу подпорной стенки только с "дырками"). Получилось очень красиво и функционально. Только вот соседи заявили, что стеночка эта должна принадлежать им, т.к. граница теперь определяется величиной их нового забора. Мы опять промолчали, но кадастровый план оформили и получили новое свидетельство. Все! Споры закончились, претензии сняты! Соседи вывели дренажные трубы от водостоков в сливную канаву вдоль дороги.<br>IMHO, если позволяют материальные возможности, свидетельство о собственности на строения лучше получать с техническим паспортом БТИ. Ну ее - эту дачную амнистию.<br>Резоны:<br>
    оформление по справке из СНТ (законодательно предусмотрено упрощенным порядком регистрации) - это только констатация факта существования имущества. Если Вам когда-нибудь потребуется продать, подарить, сдать в аренду или оформить залог (например, под кредит на строительство), то технический паспорт оформлять все равно придется,<br>в случае порчи, утраты (не дай Бог!) имущества - есть все материалы для независимой экспертизы (а она потребуется. Сами знаете, государство все учитывает в ценах чуть ли не начала прошлого века),<br>в свидетельстве на строения с техническим паспортом БТИ в графе "Объект права" дом обозначен как "жилое строение". А это уже другая статья оценок и компенсаций,<br>закон о кадастре недвижимости вступит в силу с 01.-3.2008 г. Когда-то придется и свои свидетельства на землю и строения объединять в одно. Момент этот может наступить довольно быстро
<br>В Госдуме уже рассматривается законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий установление для граждан и юридических лиц обязанности зарегистрировать свои права на недвижимость, а также введение соответствующей административной ответственности. Первое чтение назначено на в весеннюю сессию 2008 года (март). Сроки внесения сведений в "Единый государственный реестр прав" там обозначены довольно жесткие, а ответственность высока - от 15 до 25 МРОТ. С 1 сентября 2007 г. МРОТ составляет 2300 рублей.<br>[q]Насколько я поняла, мне проще сделать так. Найти определенные СНИПы или Госты по размерам канавы для мелиорации, предъявить председателю, полуить его согласие, вырыть эту канаву, соседей побоку, пускай не роют ничего, я все требования выполнила. Получить эту подпись председателя и заканчивать с определением границ в межевом деле. Это будет наиболее простым решением.[/q]<br>IMHO, не только проще, но и правильнее. <br><br>Марина В.<br><br><br>
nikimara

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР