Судебный спор по границе

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Sergey-f » Ср авг 31, 2005 21:47

Мне сказали, что у нас в Ногинском районе для садового участка в шесть соток если площадь полученная на основе измерений независимой геодезической судебной экспертизой отличается от данных по площади в кадастровом плане земельного участка менее чем на 20 метров квадратных включительно, то фактическая площадь измеряемая экспертизой признается законной. То есть грубо говаря если забор стоит так, что реальная плошадь лежит в диаппазоне 580-620 метров квадратных, то его перенос судом не предписывается.<br>Подскажите пожалуйста в какой литературе можно прочитать пункт этого закона?<br>Очень прошу ответить быстро, так как завтра уезжаю на дачу продолжать решать описаный выше спор с соседом. Заранее благодарен, Сергей.<br>
Sergey-f

Сообщение Калинин » Пн сен 05, 2005 16:17

Допустимое расхождение между вычисленной площадью и площадью земельного участка по документам устанавливается п. 16.2 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, разработанных в соответствии с Положением о проведении территориального землеустройства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 г. № 396.
Калинин

Сообщение Sergey-f » Чт сен 08, 2005 03:14

Огромное спасибо за ответ, получилось 17.2 кв. м примерно.<br><br>Еще вопрос такой:<br>Участки выдавались 35 лет назад на малопригодной для их использования местности - на болоте с бесчисленными рытвинами и канавами, все было в воде, запросто можно было прокормиться дикими утками которые там плавали. Садоводы завозили на свои участки за свой счет по несколько десятков, а некоторые и сотен машин с грунтом. Мы с соседом освоили свои участки, только сосед не стал заполнять грунтом канаву, проходящую вдоль общей границы, остальное все было заполнено. На сегодняшний день ситуация такая: Если представить себе территорию состоящую из двух наших участков, то это плоскость земли на которой вдоль общей границы с соседом по всей длине границы проходит канава 80%-90% площади которой находиться на территории соседа, 10%-20% площади на моей территории. Средняя ширина канавы около 1 метра. В канаву мной поставлены на ее дно деревянные палки на которые повешена металлическая сетка. Палки с сеткой опираються на один из бортов канавы. Эта условная изгородь неустойчива и может в любой момент времени облокачиваться либо на один борт канавы либо на другой в зависимости от направления воздействия на нее ветра, пролезающих через нее животных, напирающих на нее веток кустов и деревьев и т.п. Поскольку расстояние между бортами т.е. ширина канавы в среднем 1 метр, то моя условная изгородь качаясь произвольно в пространстве и времени непрерывно меняет площади наших участков в диаппазоне где-то около 30 кв. м.<br>Спор такой: Сосед говорит что бы я закрепил мою условную изгородь жестко на границе. Мой ответ - это невозможно, поскольку граница проходит вдоль канавы, 80%-90% площади канавы на его территории и пускай сначала он заполнит ее грунтом до уровня поверхности земли, что бы можно было вкопать капитальные столбы. Сосед - нет денег на грунт.<br>Теперь вопрос:<br>Как экспертиза будет определять фактическую границу между нашими участками?<br>Межевых колышков, которые геодезисты ставили на углах участка прямо в канаву во время регистрации права на участки уже давно не осталось? Да они и не знали что это канава, дело было зимой, она была по до льдом и под снегом, а весной все растаяло и все уплыло. Да эти колышки и межевыми знаками то и не являлись, никаких актов по поводу них не подписывалось, по словам земельного комитета это были просто условные отметки на год.<br>И самый главный для меня вопрос:<br>Что вообще являеться объектом, обозначающим фактическую границу земельного участка в садоводческом товариществе?<br>Если таким объектом являеться забор, ограда, изгородь, то в каком законе есть определение об этом, и о том что такое забор, ограда, изгородь?<br>Являеться ли временное, некапитальное сооружение, предназначенное исключительно для препятствия к проникновению посторонних лиц на участок а не для обозначения границы - забором, оградой, изгородью?<br>Кто должен определять являеться или нет мое условное сооружение, пролегающее на месте где должна быть граница участка - объектом, обозначающим эту границу.<br>Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе. Безмерное спасибо за любую информацию по этой теме.<br>
Sergey-f

Сообщение Калинин » Пн сен 12, 2005 17:43

Границы земельного участка должны соответствовать разработанному и утвержденному генеральному плану развития территории.<br><br>В случае, если имеет место несоответствие границ земельных участков по проекту и фактически, необходимо либо устанавливать границы участков в соответствии с проектом, либо вносить изменения в проект, которые согласовываются с органами архитектуры и градостроительства и территориальными отделами Управления Роснедвижимости и утверждаются соответствующим органом местного самоуправления.<br>Поэтому, установленный забор, не всегда является фактической границей земельного участка. <br><br>Для уточнения границ земельного участка Вам необходимо обратиться в специализированную организацию по проведению землеустройства и заключить с ними договор об уточнении границ земельного участка, а заодно, и определению площади Вашего участка с составлением кадастрового плана (Вам пригодится при оформлении прав на него).
Калинин

Сообщение pupkin » Ср сен 14, 2005 16:30

Правильно ли я понял:<br>Если фактические границы участка не соответствуют генеральному плану, и их никак нельзя перенести (например надо существенно расширить участок, а расширять некуда), то надо вносить изменения в ген. план с границами, определенными кадастровой съемкой (т.е. по факту).<br>Кто это должен делать (владелец участка/председатель СНТ/районные землеустроители/другие лица)?<br>Являются ли документы кадастровой съемки участка необходимыми и достаточными для основания корректировки ген. плана?<br>
pupkin

Сообщение Sergey-f » Чт сен 15, 2005 17:00

Спасибо за ответ.<br>Я в своем вопросе сказал, но повторюсь подробнее.<br>Право на участок уже давно оформлено (года три назад), межевое дело заводилось Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, кадастровый план составлялся, выписка из него в Регистрационную палату передавалась, разумеется для этого в специолизированную организацию по проведению землеустройства я обращался, геодезисты все обмеряли, все заборы совпадают как надо, где пролегают границы и находятся поворотные точки я знаю очень точно.<br>Кстати по сведениям из Управления архитектуры и градостроительства генеральный план нашего с/т пока не утвержден.<br>У меня вопрос был в другом. Одна из границ моего участка документально есть, а физически еще нет. Сооружение которое я недавно установил сосед называет забором, т.е. физической границей и говорит что она пролегает не там где лежит документальная. А я утверждаю что это сооружение не капитальное, временное и поэтому забором, а значит физической границей не является и поэтому не важно что оно не совпадает с кадастровым планом. У меня был вопрос - что такое граница фактически и что такое забор с юридической точки зрения ?<br>Я постарался как можно понятней сформулировать свой вопрос 8 сентября 2005 №3. Что бы не повторяться прошу вас перечитайте его пожалуйста и очень жду разъяснений по этой проблеме.<br>
Sergey-f

Сообщение Калинин » Чт сен 15, 2005 20:29

pupkin<br>Земельное законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела граждан. <br><br>В случае несоответствия фактической площади садовых участков площади данных участков, указанных в проекте организации и застройки территории садоводческого товарищества, в данный проект вносятся уточнения, которые по согласованию с органами архитектуры и градостроительства и территориальными отделами Роснедвижимости утверждаются соответствующим органом местного самоуправления.<br><br>Рассмотрение земельных споров (если Вы считаете, что таковые имеются по установлению смежных границ земельных участков) разрешается в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации в суде. <br>Досудебный (административный) порядок разрешения земельных споров не предусматривается.<br><br>Кроме имеющегося кадастрового плана на земельный участок необходимо решение общего собрания членов СНТ на внесение изменений в проект
Калинин

Сообщение Калинин » Пт сен 16, 2005 13:25

Sergey-f<br>Установление на местности границ земельного участка проводится при межевании земельного участка в соответствии с техническими условиями и требованиями проведения межевания, утвержденными Росземкадастром.<br><br>Из Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, разработанных в соответствии с Положением о проведении территориального землеустройства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396, можно сделать вывод, что граница земельного участка – прямая линия между межевыми знаками, определяющими координаты поворотных точек земельного участка. Межевые знаки могут быть закреплены естественными или искусственными предметами как временные (на период проведения работ) так и долговременные (в виде искусственного предмета, закрепленного в земле или твердом покрытии и обеспечивающего постоянство местоположения на местности поворотной точки объекта землеустройства после проведения землеустройства).<br><br>Необходимость установления долговременных межевых знаков определяет заказчик межевания. Он же утверждает тип межевого знака из числа образцов, рекомендуемых исполнителем работ.<br><br>Забор никакого отношения к границе земельного участка не имеет. При межевании устанавливаются границы объекта землеустройства, а не забор.<br><br>В моем понятии, забор – сооружение, которое ставится, обычно, по границам земельного участка, представляет из себя ограду, как правило, выше человеческого роста, может быть признано объектом недвижимости и зарегистрировано в соответствии с ФЗ-122 от 21.07.1997 г. в регистрирующем органе. <br>Строительство забора должно соответствовать установленным нормам на определенной территории. Согласно статье 51 Градостроительного кодекса его можно отнести к сооружению вспомогательного использования, поэтому разрешения на его строительство не требуется. Особое внимание при строительстве необходимо уделить соответствие нормам, так как очень часто в судах находятся иски граждан о нарушениях их прав в связи со строительством глухого высокого забора соседями, что приводит к затенению их участков.
Калинин

Сообщение Sergey-f » Вс сен 18, 2005 04:42

Благодарю за информацию.<br>Не могли бы подсказать под каким названием искать установленные нормы на строительство забора для территорий Московской области?<br>А что такое граница фактически? Получается что это просто воображаемая линия, проходящая между воображаемыми точками, на месте которых когда-то ставились временные межевые знаки, соответствующие координатам кадастрового плана? Правильно я понял? А как же тогда может существовать несоответствие этой фактической границы и границы по проекту? Мне очень нужно понять до конца ваш ответ за 12 Сентября 2005.<br>
Sergey-f

Сообщение vopros » Вс сен 18, 2005 22:38

Sergey-f Правильно. Граница участка - воображаемая линия. Зачастую забор и граница - две большие разницы. А если у меня вообще нет забора? Значит ....)) то-то.<br>
vopros

Сообщение Sergey-f » Вт сен 20, 2005 02:38

Пока не понял?!<br>Вот судебная экспертиза начнет проводить топографическую съемку моего участка на предмет установления фактической площади и установления фактических границ. У меня с воображаемыми границами все в порядке. Значит мой псевдозабор, находящейся сейчас за пределами, вне воображаемой границы в результаты топосъемки моего участка не войдет, а площадь будут вычислять по воображаемым границам?<br>
Sergey-f

Сообщение vopros » Вт сен 20, 2005 10:38

Sergey-f Тут нет ничего сложного. Всегда пляшут от генплана. И площадь вашего участка изначально берется оттуда. Далее человеческий фактор и безобразие. Все ставят заборы как им удобно , придерживаясь того, что должно быть.<br>Площадь будут вычислять по вашему забору. Ведь вы в данный момент не можете точно показать где ваши границы, а также вы не можете утверждать ,что они соответствуют тому что должно быть. Вот на основаии расхождения площадей того что есть и что должно быть суд и будет принимать решение.Могут сравнить размеры участка и с генпланом, если он есть.<br>Вроде все просто.<br>
vopros

Сообщение Sergey-f » Ср сен 21, 2005 02:46

В том то и дело, что могу почти точно показать где поворотные точки и границы моего участка (с точностью сантиметров до 5-х - 10-ти) и утверждать могу что они соответствуют тому что есть, так как есть свежая выкипировка из Ген. плана. А моя сетка-рабица провисла на соседскую территорию потому что он до сих пор не зарыл свою канаву по которой проходит документальная граница и нет возможности по ней поставить капитальный забор (столбы в тине нормально не забетонируешь).И мне почему то никто так и не ответил - то что я соорудил (описоно выше) на юридическом языке - забор или нет? И понятие "граница фактически" расшифровать никто не может... По прежнему благодарен за любую информацию по этому поводу.<br><br>
Sergey-f

Сообщение Калинин » Вт сен 27, 2005 16:32

Sergey-f!<br>За установленными нормами на строительство забора на территории Московской области необходимо обратиться в архитектурный отдел того района, где расположен земельный участок, так как органы местного самоуправления вправе вносить определенные коррективы в существующие нормы с учетом территориальных особенностей.<br><br>Попробуйте обратиться в информационный центр Росстроя по интересующим Вас нормам строений по тел. (095) 157 22 33.<br><br>Относительно границы Вы все правильно поняли – это воображаемая линия.<br><br>Утвержденным проектом территории объекта устанавливаются границы участков по проектным координатам объекта. То есть, координаты по проекту должны соответствовать координатам, вынесенным в натуру.<br>Очевидно, в Вашем случае, идет несоответствие этих координат.<br><br>При строительстве забора необходимо учитывать:<br>-диаметр столба;<br>-толщину прожилины;<br>-толщину материала, из которого изготовлено полотно забора.<br><br>В идеале, внешняя сторона забора должна совпадать с границей Вашего участка.<br>Из Вашей дискуссии можно сделать вывод, что не только сетка «рабица» висит над территорией соседа, но и столбы находятся на его территории. :)
Калинин

Сообщение Sergey-f » Пн окт 03, 2005 03:54

Спасибо за квалифицированную помощь!<br>Дозваниваться начну завтра, сейчас два слова:<br>Вначале темы я написал что забор не капитальный, столбами служат временные палки. Те которые облокачиваються на один борт канавы - на его территории, те что на другой борт - на моей территории. Сейчас процентов 70 сооружения на его территории, но для меня уже многое проясняется поэтому разговор не об этом.<br>Я просил бы уточнить:<br>Во-первых у нас в товариществе ни один участок не соответствует землеотводной планировке, с самого начала застройки территории товарищество захватило больше земли чем давалось и все расположилось не так как планировалось.<br>Во-вторых до момента постановления главы администрации района в 93 году о передаче земель товарищества в собственность в генплане все было так как в реальности, поэтому в собственность все получили так как было застроено.<br>В третьих генплан не утвержден и корректируеться до сих пор.<br>Мои координаты, которые я очень хорошо знаю, застали момент приватизации 93 г. не изменны до сегодняшнего дня, находяться в кадастровом плане (из выписки оттуда для государственной регистрации права я знаю и их численное значение) и зарегестрированы в Гос реестре.<br>У меня вопрос - чем являются эти координаты и должны ли они чему-то соответствовать если они два раза уже узаконены?<br>Само товарищесво проходило перерегистрацию года 4 назад и узаконило второй раз всю свою площадь.<br>
Sergey-f

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР