земля в санитарной зоне нефтепровода

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Елена Вячеславовна » Вс апр 09, 2006 18:27

Добрый день! Очень прошу помочь мне разобраться в ситуации. В 1991г для строительства был выделен земельный участок в Подмосковье в деревне единовременно 3-м лицам, каждому по 6 соток (ранее в соседней деревне сгорел наш дом, восстанавливать который на прежнем месте было невозможно, т.к. прежний участок находился в санитарной зоне действующего кладбища. Сгоревший дом принадлежал 3-м владельцам, соответственно новые участки были единовременно выделены всем троим, каждому по 6 соток). Соответственно тогда же было оформлено разрешение на строительство, подписаны условия-обязательства произведения застройки, согласован проект с УАГ. К сожалению закончили строительство в 1998г(т.е. позднее сроков, оговоренных в условиях-обязательствах), и построен только наш 1 дом на нашем участке, дом построен с отклонениями от утвержденного проекта, 2 др. владельца не построились из-за финансовых затруднений. У каждого есть свидетельство о собственности на землю образца 1993г(голубое) на свои 0,06га, в свидет-вах оговаривается, что участки предоставлены для ведения личного приусадебного хозяйства. Вопросом надлежащего оформления собственности стали заниматься только в 2005г. При обращении в местную администрацию для оформления документов на землю и на дом возникла следующая проблема - нас проинформировали, что земельный участок находится в санитарной зоне нефтепродуктопровода(который был проложен в 60-х или 70-х годах, при землеотводе в 1991г этот вопрос вообще не возникал) и на данный момент строительство на нашем участке невозможно без согласования с этой структурой. Было получено разрешение от служб трубопровода на строительство на ограниченной части нашего участка(т.е. в более удаленной от трубопровода части, где стоит дом строить можно, а в ближней, где стоит хозблок, не имеющий фундамента, строить нельзя).<br>Итого - 2 вопроса . 1. Подскажите пожалуйста, что делать с хозблоком - он не имеет фундамента, соотв-но не является капитальным строением - может ли его присутствие осложнить регистрацию, надо ли его сносить или дополнительно согласовывать или можно оставить как есть? 2. Имеется прирезка земли 3 сотки без официального оформления, перед нашим участком деревенский проезд между домами, сзади трубопровод, споров с соседями в отношении границ нет - готовы ее выкупить у местной администрации, но мы находимся в санитарной зоне нефтепродуктопровода, соответственно непонятно, может ли такая земля быть предоставлена нам в собственность (пыталась по Земельному кодексу разобраться в этом самомтоятельно, но увы), вроде бы по ЗК земли, предоставленные для нужд транспорта являются огранич. в обороте и в собств-ть не предоставляются, но с другой стороны наш участок расположен в деревне, земля выделена под ЛПХ, может быть можно официально произвести прирезку и дооформление дополнительной земли в собственность????? Прошу прощения за пространное изложение, буду очень признательна за ответ.
Елена Вячеславовна

Сообщение Калинин » Вт апр 11, 2006 11:22

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе, здания, сооружения.<br>Кроме того, согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объектом капитального строительства являются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.<br>Таким образом, хозблок не является объектом недвижимого имущества и объектом капитального строительства, технический учет указанного объекта не проводится и технический паспорт не выдается. Так что у Вас на сегодня нет проблем, если обладатели нефтепровода через суд предъявят Вам требования о сносе и суд примет такое решение, то Вы обязаны снести строение, если же нет, то пусть пока стоит. Или воспользуйтесь вариантом, получив согласование на возведение объекта некапитального строения с обладателями нефтепровода, но в этом случае, Вы можете подтолкнуть их к активным действиям по сносу строения.<br>В соответствии с п. 8 ст. 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ отчуждению земли, находящиеся в охранной зоне нефтепровода приватизации не подлежат. Поэтому, Вам придется оформить договор аренды на этот участок с органом местного самоуправления на срок до 49 лет и пройти процедуру регистрации. В противном случае, этот участок земли является самозахватом, и в согласно ст.7.1 КоАП Вам могут выписать штраф в размере от 5 до 10 МРОТ.
Калинин

Сообщение Елена Вячеславовна » Сб июн 10, 2006 17:00

Добрый день! В свете принятого 09,06 во втором чтении законопроекта о так называемой дачной амнистии в очередной раз прошу помочь мне сориентироваться - если (как мной было описано ранее) излишек земли находится в санитарной зоне нефтепродуктопровода и есть свидетельство выданное в 1993г о праве собственности на землю (в свидетельстве указан именно один вид права - собственность), есть ли у меня возможность зарегистрировать этот излишек - в тексте законопроекта описана ситуация, когда вид права не указан однозначно либо отсутствует, соотв-но в этом случае земля регистрируется на праве собственности, за исключением случаев, когда земля не подлежит приватизации. В моем случае свидетельство о собственности на землю уже получено в 1993г, но есть лишние 3 сотки - если я правильно понимаю, в случае наличия св-ва о праве собственности сведения о моем участке должны быть в органах, осуществляющих кадастровый учет(участок считается ранее учтенным), соотв-но могут ли эти данные быть уточнены по фактической площади моего участка(споров с соседями о границах нет) и на основании этого может ли мной быть получено свидетельство о праве собственности на весь участок, т.е. изначальные 6 соток + прирезка 3 сотки, если участок находится в санитарной зоне трубопровода (есть ли при этом какие-то минимальные или максимальные расстояния, которые влияют на предоставление, либо непредоставление земли - есть разрешение на строительство на 50-и метрах, а размер санитарной зоны, как утверждают в местной администрации 200 метров - т.е. минимальные расстояния для получения разрешения на застройку, если я правильно поняла, определяются по Снипам, а есть ли какие-то подобные нормы для предоставл-я земли) ??? Заранее огромное спасибо за помощь.
Елена Вячеславовна

Сообщение Калинин » Пт июн 16, 2006 09:42

Елена Вячеславовна, Пунктом 8 ст.28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ определен перечень земельных участков, которые не подлежат отчуждению (приватизации). Относительно предельных размеров охранных зон трубопроводов я уже писал на форуме. СНиПы носят рекомендательный характер, нормативно-правовую силу они имеют после их утверждения органами местного самоуправления, хотя существуют и нормы, которые требуют неукоснительного исполнения. Поинтересуйтесь в отделе архитектуры об утверждении норм по охране трубопроводов, обратитесь к собственнику нефтяного хозяйства. <br>Ваша позиция понятна – получить в собственность 3 сотки земли (которые Вы, очевидно, прирезали к уже имеющимся), используя при этом Федеральные законы. Не лучше ли заняться решением этого вопроса на местном уровне?<br>Сегодня, 16.06.2006 г., закон «о дачной амнистии» будет принят в третьем чтении, может быть, Вы найдете разъяснения своей проблемы в принятом тексте документа?<br>
Калинин

Сообщение Елена Вячеславовна » Вт сен 26, 2006 21:59

Добрый вечер, позволю себе еще раз вернуться к моему наболевшему вопросу, уж прошу прощения за свою настойчивость. Принят закон о дачной амнистии, соответственно я, в первую очередь. попыталась понять, решает ли он как-то мою проблему, но увы, я не профессионал, поэтому опять прошу помощи - если весть участок находится в санитарной зоне магистрального трубопровода, он не может быть приватизирован в соответствии с новым законом, но в моем случае речь идет не о приватизации, т.к. у нас уже есть так называемое "голубое" свидетельство о праве собственности, а об увеличении размера участка на 3 сотки. Можно ли что-то сделать в нашем случае, т.е. можно ли в соответствии с новым законом уточнить площадь нашего участка, если это земля санитарной зоны (еще раз подчеркну, что речь не о приватизации первоначально выделенного участка, т.к. св-во о собственности от 1993г есть) Заранее огромное спасибо.
Елена Вячеславовна

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР