соблюдение строительных норм

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение pupkin » Вт окт 10, 2006 20:10

Сосед строит на участке дом. Если он его построит то нарушит нормы строительства, которые по СНиПу (расстояние до границ и до соседнего, т.е. моего дома). Уговоры с моей стороны и со стороны председателя СНТ не действуют.<br>Собираюсь действовать по плану:<br>1) Заявление председателю СНТ о нарушении норм строительства, а также Устава СНТ, где сказано что каждый садовод обязан соблюдать нормы строительства и не ущемлять права других членов СНТ.<br>2) Обращение в суд по нарушении ст.19 п.4 и п.8 Закона о садоводческих ... объединениях граждан [15 апр 1998 г. N 66-ФЗ] (обязанности: не нарушать права членов объединения (п.4) и соблюдение градостроительных и других норм (п.8))<br>Вопросы: <br>а) Насколько это правомерно, достаточно ли оснований?<br>б) Какие санкции могут быть применены судом?<br>в) Как документально зафиксировать нарушения? Самому померять или как-то пожарника или председателя привлечь?<br>:super:
pupkin

Сообщение Толик » Вт окт 10, 2006 23:20

А можно уточнить номерок и название СНиПа о котором вы упоминаете?
Толик

Сообщение Alexandra » Ср окт 11, 2006 01:23

Толик<br>По всей видимости речь должна идти о СНиП 30-02-97.<p>(Добавление)<br>pupkin<br>Об основаниях может идти речь только в том случае, если Вы конкретно разъясните что и как именно нарушил Ваш сосед. Для суда лучшая фиксация нарушения - фото или видеосъемка. И еще по мимо суда существует ряд инстанций в которые есть смысл обратиться.[q]Самому померять или как-то пожарника или председателя привлечь[/q] Пожарного Вы опять же сможете привлечь, если составите соответсвующую жалобу, и приложите фото или видеоматериалы - когда они это видят радуются как дети. Но опять же имейте ввиду, что необходимо знать что конкретно нарушил сосед, может оказаться и так, что рассматриваемая ситуация не будет отнесена к компетенции пожарных. Кстати немного лирики: называть их стоит именно пожарные, а не пожарники - на последнее они обижаются. Недавно мне сказали, что слово пожарник оказывается относится как раз к тем, что поджог и осуществляет))))<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Толик » Ср окт 11, 2006 09:44

Александра. Я знаю СНиПы. Мне хотелось бы узнать у пупкина о каком снипе он ведет речь. так как часто люди не видели снипа, но слышали, что он есть со слов других людей. И часто некоторые требования снипов неправильно трактуются.<br><br>Что касается видео и фото как доказательства в суде, то мне кажется, что такое доказательство очень слабое. Ибо не составит труда доказать суду, что обработка цифровой фотографии (а их сейчас большинство) например в фотошопе позволит изменить изображение. В судебных делах которые я держал в руках часто были фотографии, так судья их даже не смотрел. Судьи обычно читают дело в процессе.<br>А чтобы организовать просмотр видео (телевизор и магнитофон) ... Думаю, что врятли судья у которого куча дел слушается будет этим заниматься по решению земельного спора.<br>По моему лучше заручиться свидетелями. Или обращением в компетентные органы (тут я согласен с вами), которые смогут зафиксировать на бумаге местоположение дома и участка (хотябы схематично).<br><br>Насчет пожарных и пожарников.<br> [q]Недавно мне сказали, что слово пожарник оказывается относится как раз к тем, что поджог и осуществляет))))[/q]<br><br>всегда думал, что поджог осуществляет - ПОДЖИГАТЕЛЬ. (ну Вам виднее)<br><br>Заглянул в словарь Ожегова - там слово пожарник трактуется как тоже что и пожарный,но в разговорном значении.;)<br><br><br>
Толик

Сообщение pupkin » Ср окт 11, 2006 15:47

[q] Мне хотелось бы узнать у пупкина о каком снипе он ведет речь. [/q]<br>Да именно СНиП 30-02-97<br>Там в п.6 указаны в таблице минимальные противопожарные расстояния между домами (если каменные - 6м, если деревянные - 15м, если они из разных мат-лов - то 8 или 10 м)<br>Я обращался к районному пожарнику (не буду уточнять как правильно называть - пожарник или пожарный ):) с вопросом что он посоветует в данной ситуации. Ответ был такой:<br>Если я напишу заявление о нарушении противопожарных норм, то ответственный пожарник приедет в садоводство, составит акт о всех нарушениях, какие найдет, и на основании этого акта оштрафует председателя. Наказать фактического виновного (кто нарушил нормы) он не может, т.к. несоблюдение расстояния касается владельцев 2х участков а следить за соблюдением должен председатель. <br>Председатель (я у него уточнил) сказал что такое уже бывало, он просто выплачивал штраф из общей казны, не наказывая виноватых. Кстати сумма штрафа 1-20 тыс.р.<br>Без заявления пожарник/пожарный ничего делать не будет, тем более что-то измерять.<br>Фотографии тоже проблематично сделать так чтобы видно было расстояние (фотать надо сверху, наверное).<br>Тем не менее спасибо что откликнулись.<br>
pupkin

Сообщение Толик » Ср окт 11, 2006 23:57

Ув. пупкин а если можно уточнить сколько растояние от его и вашего дома до границы, сколько ширина обоих участков и материалы из которых сделан дом.<br>простоя так прикидывал допустим Ваш дом на растоянии 7 метров от границы и его на растоянии 7 метров. Оба из горючих материалов значит строить нельзя!<br>Но ширина участка 20 метров, ширина домов 6 метров. Они стоят строго посередине участка! И что выходит? Что макимум между домами 14 метров.<br>А бывают садовые участки где ширина 16 метров.Тогда что делать? Придется ему и вам обложить дом кирпичем.;)
Толик

Сообщение Alexandra » Чт окт 12, 2006 00:25

[q]всегда думал, что поджог осуществляет - ПОДЖИГАТЕЛЬ. (ну Вам виднее)[/q]<br>Значит пожарные обдурили))) А по поводу фото и видео и свидетелей - согласитесь что все относительно. Теелевизор и прочая ерунда - фигня, мне не единожды пришлось таскать с собой ноутбук чтобы всю эту гадость продемонстрировать - нормально вроде было. Тоже и со свидетелями - где пропускали, где-то не принимали во внимание.
Alexandra

Сообщение Толик » Чт окт 12, 2006 00:55

Александра вы же юрист.:smirk:<br>Если вы будете настивать на демонстрации суду Вашего ноутбука,то судья естественно согласится (чтобы вы потом не писали в кассации, что судья не дал вам возможности представить доказательства),но процессуальных последствий это не будет иметь. все эти ноутбуки для ваших клиентов - пыль в глаза,типа видиш как я тебя защищаю, даже ноутбук принесла, а вот противная сторона так не может. туфта все это.:(<br>А если я приглашу свидетеля, который даст подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, то его показания занесут в протокол.<br>А что будут заносить из ноутбука? <br>Через пол года на 10-м заседании судья и невспомнит, что там вы показывали, а показания свидетеля записаны в деле. И если понадобится то всегда можно подсказать судье перед вынесением решения ... а вот на странице дела №.... имеются показания свидетеля .... подтвердившего нашу версию (в этот момент судья автоматически открывает нужную нам страничку:)). А что вы скажете судье? А помните я вам кино показывала!:gigi:<br>
Толик

Сообщение pupkin » Чт окт 12, 2006 15:10

В-общем размеры такие:<br>От моего дома до межи ровно 3м. Дом брусовый, обшит вагонкой. Расстояние от межи до соседского дома тоже 3м (по начатому фундаменту). Материал дома - брус/бревна, точно не знаю, но скорее всего тоже дерево. Между домами получается 6м. Даже для каменных домов это мало.<br>Кстати, в том же СНиПе указано что делать если размеры участка не позволяют соблюсти требуемые расстояния: надо группировать дома по 2 или 4 шт рядом, а между группами опять-таки должно быть требуемое расстояние. Но я не хочу с соседом "группироваться", да и у него места навалом, он вполне может отодвинуться.<br>Еще такая деталь: В СНТ есть генеральный план, где нарисованы все участки и дома на них. А в уставе СНТ сказано, что строить надо согласно генеральному плану. А сосед, вместо того, чтобы снести старый полуразвалившийся дом (он-то и нарисован на плане), строит рядом. Поэтому и расстояния между нашими домами получаются малыми.<br>У меня попутно такой вопрос возник: может ли сосед, пользуясь законом об дачной амнистии взять, и зарегистрировать дом, хотя фактически его еще нет (только часть фундамента, и то она "ниже" земли)? Ведь декларацию проверять никто не будет, он впишет туда размеры будущего дома, и все дела. После этого дом будет узаконен, и вероятно ничего не поделаешь. <br>
pupkin

Сообщение Толик » Чт окт 12, 2006 22:07

Я думаю, что ситуация неоднозначная. Почему вам можно строить дом в 3-х метрах от границы, а ему нельзя? <br>Насчет амнистии, то пожалуй сможет. заполнит декларацию и подаст ее на регистрацию.<br>Вобшем даже по человеческим отношениям ваши притензии к соседу не совсем обоснованы.
Толик

Сообщение Alexandra » Чт окт 12, 2006 23:22

Толик<br><br>[q]Александра вы же юрист.<br>Если вы будете настивать на демонстрации суду Вашего ноутбука,то судья естественно согласится (чтобы вы потом не писали в кассации, что судья не дал вам возможности представить доказательства),но процессуальных последствий это не будет иметь. все эти ноутбуки для ваших клиентов - пыль в глаза,типа видиш как я тебя защищаю, даже ноутбук принесла, а вот противная сторона так не может. туфта все это.[/q]<br>Я устала с Вами спорить, поскольку знаю, что это бесполезно. Надоело тратить свое время на эту чепуху. У некоторых людей есть по всей видимости такой характер, как шило в за.......це. Воды многовато налил-то, уже неинтересно стало....
Alexandra

Сообщение Толик » Пт окт 13, 2006 00:34

да я понял уже что Вы Александра реально в судах то и не были по земельным спорам.Туфту какую-то пишите про ноутбуки и т.п. прям как в кино. не растраивайтесь ОПЫТ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ и по количеству судебных дел рассмотреных с вашим участием. А народ пусть верит всей этой чепухе. У вас опыт организатора может и есть, а юрист по земле вы так себе. Видно, что опыта реального нет. Извини если обидел.<br>Что уж тут говорить мало реальных юристов, которые могут вести земельные споры. А в Москве их нет и подавно.
Толик

Сообщение pupkin » Вт окт 17, 2006 14:54

[q]Я думаю, что ситуация неоднозначная. Почему вам можно строить дом в 3-х метрах от границы, а ему нельзя? [/q]<br>Это и меня все время удивляло. Я-то строился когда рядом ничего не было, и, следовательно ничего не нарушая. Кстати в соответствии с ген. планом. Но когда мой дом уже построен получается что на расстоянии 15м от него уже ничего нельзя построить. Тут на форуме такое уже встречалось. Т.е. если сосед построится, я автоматом (так же как и он) стану нарушителем!! <br><br>[q]Насчет амнистии, то пожалуй сможет. заполнит декларацию и подаст ее на регистрацию.[/q]<br>А кто может сказать точно, для регистрации дома требуется предварительная регистрация участка, т.е. его измерение и составление кадастрового плана? Ведь если сосед будет делать кадастровую съемку, то тут же обнаружится, что дома-то нет (только фундамент), и как тогда такой "дом" регистрировать будут? Или дом и участок вещи совершенно независимые, и можно регистрировать в любом порядке? <br>Если эти вещи независимы, то так и до абсурда можно дойти: Скажем я пойду и напишу декларацию что у меня есть дом на Красной площади. Участка нет, а дом есть. И проверять не должны, на то она и декларация. ?!<br><br><br>
pupkin

Сообщение Толик » Ср окт 18, 2006 00:47

Кадастровый план для регистрации дома нужен. Сейчаст пошел народ оформлять межевания для сдачи дома в эксплуатацию. Это во всяком случае в некоторых районах московской области. <br><br>[q]Это и меня все время удивляло. Я-то строился когда рядом ничего не было, и, следовательно ничего не нарушая. Кстати в соответствии с ген. планом.[/q]<br><br>Если так рассуждать, то тот кто первый построился тот и прав.<br>Я вот выезжаю на участки. Иногда дома стоят (вплотную друг к другу), а все почему? Да потому, что всегда есть пути обхода. Например оформить разрешение на реконструкицию старого дома, а построить новый дом. Вот и стоит халупа и дворец рядом, а между ними пол метра. так что на каждый снип есть согласование с уполномоченным чиновником из архитектуры. <br>
Толик

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА