ущерб от незаконного строительства

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение земляк » Чт авг 17, 2006 16:51

Я и совладелец имели бревенчатый дом пятистенку в долевой собственности по полдоли каждый. Оба прописаны сдесь же. Сосед маленько разбогател и снёс свою полловину. Буквально отпилил по срубу со своей стороны. На зтом месте основательно расширив фундамент построил двухэтажный дом из пенобетонных блоков. Причём скат крыши направил в мою сторону. Теперь по ней извергаются водопады на мою более низкую крышу, скатывается снег, образуется сугроб. Кроме того дом соседа расположен с юга, затеняет мой дом, крышу, участок. Крыша не просыхает, ягоды и даже укроп не растут на огороде. Кроме того он отделил свой дом от остатков моего на 20 см. Теперь у нас 2 дома вместо одного.<br> Пытался подать документы в суд. Потребовали сумму иска. Провёл тех.экспертизу. Определили ущерб с учётом износа всего моего сруба. Подтвердили нанеение следующего вреда:<br>Устойчивость дома в связи с демонтажем нарушена из-за ликвидации пространственной жесткости коробки и большим износом конструкций. Боковые стены перестали быть связаны с поперечной стеной. Поперечная стена, ставшая наружной, не обеспечивает должной перевязки. В связи с различным уровнем заложения и конструкции фундаментов старого и нового дома потеряна устойчивость поперечной стены. Одновременно с этим нагрузка на эту стену возросла после сноса, поскольку была ликвидирована пространственна жесткость всего сруба.<br> В результате возведения второго этажа конек был поднят на 3 метра 16 см, что повлекло причинение дополнительного вреда, заключающегося в следующем:<br> 1. -Неработоспособность всей системы газового отопления. Дымовая труба от газовых приборов согласно требованию норм СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение» и акта пожнадзора должна быть поднята на границу ветрового подпора, на уровень конька нового здания.<br>2. За счет увеличения размеров фасадов построенного нового 2-х этажного дома нарушена инсоляция участка.<br>3. Уничтожена архитектурная целостность исходного здания за счет разрушения общего фундамента. Это привело к значительному ухудшению условий эксплуатации оставшейся части исходного дома.<br><br> В заключении экспертизы указывается, что вред, нанесенный мне ответчиком, заключается в уничтожении общих крепежный конструкций, что привело к увеличению износа, правда небольшому по сравнению с износом от старости. Но всё можно былобы решить кап.ремонтом.<br> И если б не увеличение высотности меня бы полностью удовлетворила сумма иска. С натягом бы хватило. восстановить то , что он уничтожил. Но высотностьнастолько уничтожает условия использования и безопасности, что мне приходится просить сноса незаконного дома.<br> Ответьте пожалуйста:<br>!. Какова судебная перспектива моего дела. Особенно в свете последних послаблений законодательства - дачной амнистии.<br>2. Где найти судебную практику. Адвокаты при нашем суде словно впервые слышат о моих проблемах. Между тем я сам видел не один такой случай даже из окна электрички. Может мне кажется, но чувствую глухое молчание, с этим согласуется, что все телодвижения пройденных инстанций при их разнообразии направлены на задержку реагирования. Причем счёт идёт от 2 до 3 месяцев. Может это негласная политика такая.<br>3. Каково санитарное растояние между домами на селе по СНИПУ. И как изготовление двух домов вместо одного влияет на мою судебную перспективу.<br>4. Есть ли СНИП запрещающий склон кровли в сторону другого совладельца.<p>(Добавление)<br>[q][/q]<br> Кстати могу засвидетельствовать, что этот СНИП не пустышка. При неблагоприятном ветре угарный газ из дымохода заходит в хату, возникает характерный запах гари. Но во время сна этого не чувствуешь естественно. Просыпаешься уже с головной болью. Уже бессоница. Непонятное возбуждение. В более тяжелых случаях наступает мелкие судороги мышц рук. Очевидно в эти ночи сон был более глубоким. Приходится идти на кухню и отключать АГВ. Зимой.<br> Но при более сильном ветре происходит загашение главной газовой горелки с выходом газа в помещение. Тут уже последствия однозначно предсказуемы. Не так ли.<p>(Добавление)<br>Может ли СНИП о выоте трубы газового дымохода иметь только рекомендательную силу. Ясно, что так быть не должно.
земляк

Сообщение Калинин » Пн авг 28, 2006 17:54

В соответствии с поправками, внесенными в статьи 8 и 9 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», до 1 января 2010 года разрешается в упрощенном порядке оформить право собственности граждан на здания, строения и сооружения, создаваемые или созданные ими на земельных участках, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства в черте поселений (приусадебных участках), дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.<br>Указанный закон практически оставил без изменения последний абзац ст. 222 Гражданского кодекса, которая устанавливает, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровья граждан.<br>Понятно, что сосед не пошевелит пальцем ломать свое строение, если не будет решение суда, так как ст. 35 Конституции охраняет частную собственность. Никто, кроме суда, не может принять решение о сносе самовольного строения. Обращайтесь в суд и приложите имеющуюся экспертизу и заключение органов горгаза относительно причины задувания газового котла.<br>Советую посмотреть СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», принятого Госстроем России (постановление от 30.12.1999 г. № 94), введенного в действие с 01.01.2000 г. В этом своде правил Вы найдете установленные нормы размещения строений.<br>Обратите внимание на п. 7.4* Изменений в СНиП 30-02-97, утвержденных постановлением Госстроя России от 12.03.2001 г. № 17. А также п. 6.7 СНиПа 30-02-97.<br>К сожалению, я не могу назвать адвоката, который занимался бы такой практикой. Но попробуйте обратиться в другую адвокатскую контору, которая такие услуги предлагает.
Калинин

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА