земляк » Чт авг 17, 2006 16:51
Я и совладелец имели бревенчатый дом пятистенку в долевой собственности по полдоли каждый. Оба прописаны сдесь же. Сосед маленько разбогател и снёс свою полловину. Буквально отпилил по срубу со своей стороны. На зтом месте основательно расширив фундамент построил двухэтажный дом из пенобетонных блоков. Причём скат крыши направил в мою сторону. Теперь по ней извергаются водопады на мою более низкую крышу, скатывается снег, образуется сугроб. Кроме того дом соседа расположен с юга, затеняет мой дом, крышу, участок. Крыша не просыхает, ягоды и даже укроп не растут на огороде. Кроме того он отделил свой дом от остатков моего на 20 см. Теперь у нас 2 дома вместо одного.<br> Пытался подать документы в суд. Потребовали сумму иска. Провёл тех.экспертизу. Определили ущерб с учётом износа всего моего сруба. Подтвердили нанеение следующего вреда:<br>Устойчивость дома в связи с демонтажем нарушена из-за ликвидации пространственной жесткости коробки и большим износом конструкций. Боковые стены перестали быть связаны с поперечной стеной. Поперечная стена, ставшая наружной, не обеспечивает должной перевязки. В связи с различным уровнем заложения и конструкции фундаментов старого и нового дома потеряна устойчивость поперечной стены. Одновременно с этим нагрузка на эту стену возросла после сноса, поскольку была ликвидирована пространственна жесткость всего сруба.<br> В результате возведения второго этажа конек был поднят на 3 метра 16 см, что повлекло причинение дополнительного вреда, заключающегося в следующем:<br> 1. -Неработоспособность всей системы газового отопления. Дымовая труба от газовых приборов согласно требованию норм СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение» и акта пожнадзора должна быть поднята на границу ветрового подпора, на уровень конька нового здания.<br>2. За счет увеличения размеров фасадов построенного нового 2-х этажного дома нарушена инсоляция участка.<br>3. Уничтожена архитектурная целостность исходного здания за счет разрушения общего фундамента. Это привело к значительному ухудшению условий эксплуатации оставшейся части исходного дома.<br><br> В заключении экспертизы указывается, что вред, нанесенный мне ответчиком, заключается в уничтожении общих крепежный конструкций, что привело к увеличению износа, правда небольшому по сравнению с износом от старости. Но всё можно былобы решить кап.ремонтом.<br> И если б не увеличение высотности меня бы полностью удовлетворила сумма иска. С натягом бы хватило. восстановить то , что он уничтожил. Но высотностьнастолько уничтожает условия использования и безопасности, что мне приходится просить сноса незаконного дома.<br> Ответьте пожалуйста:<br>!. Какова судебная перспектива моего дела. Особенно в свете последних послаблений законодательства - дачной амнистии.<br>2. Где найти судебную практику. Адвокаты при нашем суде словно впервые слышат о моих проблемах. Между тем я сам видел не один такой случай даже из окна электрички. Может мне кажется, но чувствую глухое молчание, с этим согласуется, что все телодвижения пройденных инстанций при их разнообразии направлены на задержку реагирования. Причем счёт идёт от 2 до 3 месяцев. Может это негласная политика такая.<br>3. Каково санитарное растояние между домами на селе по СНИПУ. И как изготовление двух домов вместо одного влияет на мою судебную перспективу.<br>4. Есть ли СНИП запрещающий склон кровли в сторону другого совладельца.<p>(Добавление)<br>[q][/q]<br> Кстати могу засвидетельствовать, что этот СНИП не пустышка. При неблагоприятном ветре угарный газ из дымохода заходит в хату, возникает характерный запах гари. Но во время сна этого не чувствуешь естественно. Просыпаешься уже с головной болью. Уже бессоница. Непонятное возбуждение. В более тяжелых случаях наступает мелкие судороги мышц рук. Очевидно в эти ночи сон был более глубоким. Приходится идти на кухню и отключать АГВ. Зимой.<br> Но при более сильном ветре происходит загашение главной газовой горелки с выходом газа в помещение. Тут уже последствия однозначно предсказуемы. Не так ли.<p>(Добавление)<br>Может ли СНИП о выоте трубы газового дымохода иметь только рекомендательную силу. Ясно, что так быть не должно.