кадастровое дело приостановлено

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

кадастровое дело приостановлено

Сообщение alla » Чт дек 20, 2007 12:37

После утверждения землеустроительного дела в Роснедвижимости
наше дело было приостановлено кадастровой палатой при постановке на кадастровый учет из-за несоответствия координат. В связи с этим у меня следующие вопросы:
1. Разве на этапе утверждения землеустроительного дела геодезические данные не проверяются?
2. Означает ли приостановка кадастрового учета обратный возврат на
стадию рассмотрения и утверждения землеустроительного дела заново
либо приостановка в кадастровой палате не имеет обратного влияния
и землеустроительное дело все-равно считается утвержденным?
3. На какой максимальный срок кадастровое дело может быть приостановлено по действующему законодательству?
4. Остается ли дело при приостановке в кадастровой палате или оно возвращается заказчику?
Благодарю всех за ваше внимание и за ответ.
alla
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 16:54

Сообщение Мерри Поппинс » Чт дек 20, 2007 23:49

Скорее всего геод.данные проверили некачественно при утв. зем.дела,что стало следствием приостановки в КП. Приостановка по 28-ФЗ статья 20 делается не более чем на месяц. Дело обратно не возвращают.Когда придете с исправленными ошибками,то Вам зарегистрируют документы (только требующие исправления) по новому. Документы, по которым не было претензий у Кадастровой Палаты, переделывать не надо.
Мерри Поппинс
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 01:54
Откуда: Moscow

Сообщение Калинин » Пт дек 21, 2007 21:41

По действующему законодательству при утверждении землеустроительного дела специалисты Роснедвижимости согласно Положению о контроле за проведением землеустройства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2002, осуществляют контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации при проведении землеустройства, а также утвержденных в установленном порядке технических условий и требований проведения землеустройства.
Очевидно, что представленное на рассмотрение землеустроительное дело отвечало указанным требованиям, поэтому было утверждено. В настоящее время имеется практика, когда между отделами Роснедвижимости и кадастровыми палатами существует электронная связь, поэтому при утверждении зем. дела отделы Роснедвижимости смотрят на мониторе возможное наложение земельного участка на соседний на ДКК (дежурной кадастровой карте). Вероятно, либо не было такой связи, либо к утверждению привлекался недостаточно опытный сотрудник.
Утверждение зем. дела это самостоятельный этап, не относящийся к постановке земельного участка на ГКУ. Поэтому, Вы вправе обратиться только за утверждением зем. дела без постановки участка на ГКУ, а совершить ее гораздо позднее.
Постановка участка на ГКУ производится на основании Описания, составленного на основе землеустроительного дела. В этот момент и происходит обязательное рассмотрение возможного наложения земельного участка на соседний земельный участок. В случае, если такое произошло, то постановка на ГКУ приостанавливается до исправления ошибки. При чем следует учесть, что 1 экземпляр землеустроительного дела, сданный в фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, является государственной собственностью и не может выдаваться на руки заявителю. Необходимо воспользоваться вторым экземпляром или снять со сданного в архив, копию.
Согласно п. 2 ст.20 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 № 28-ФЗ проведение ГКУ земельных участков может быть приостановлено не более чем на месяц. В случае, если в течение месяца заявителем не будут устранены причины приостановления проведения ГКУ земельного участка, заявителю в письменной форме направляется отказ в проведении ГКУ земельного участка.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Павел_ » Вт дек 25, 2007 14:50

Калинин писал(а):Постановка участка на ГКУ производится на основании Описания, составленного на основе землеустроительного дела. В этот момент и происходит обязательное рассмотрение возможного наложения земельного участка на соседний земельный участок.

Уважаемый В.И. Калинин, не могли бы Вы уточнить в какой момент происходит обязательное рассмотрение возможного наложения земельного участка на соседний: при составлении Описания или при постановке участка на ГКУ?
Павел_
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 17:38

Сообщение Мерри Поппинс » Ср дек 26, 2007 00:53

Причиной могло стать также ненадлежащее выполнение органом кадастрового учета своих обязанностей по предоставлению сведений (в кадастровый план межуемого земельного участка не были включены сведения о местоположении соответствующего участка границ) либо землеустроитель, осуществляющий более позднее межевание, нарушил требования Федерального закона «О землеустройстве» осуществлять работы по землеустройству на основании сведений государственного земельного кадастра.
И это все могло произойти до момента проверки ФГУ "Кадастровая палата" наложения земельного участка по информации, представленной в Описании.
Мерри Поппинс
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн ноя 05, 2007 01:54
Откуда: Moscow

кадастровое дело приостановлено

Сообщение alla » Чт дек 27, 2007 11:21

Большое спасибо всем за внимание и ответы!
Однако, в связи с полученными замечаниями у меня возникло три вопроса:
1) Имеет ли срок давности утвержденное землеустроительное дело, сданное в архив Роснедвижимости, иными словами, сколько по времени оно действительно?
2) Могут ли по прошествии некоторого времени другие землеустроители (другие - не те, кто оформлял землеустроительное дело) по нашей доверенности запросить копию дела из архива (второй экземпляр утерян), оформить на его основании Описание межевого дела для постановки на кадастровый учет или все-равно они потребуют повторное межевание?
3) В связи с вступлением в силу с 01.01.2008 года нового ФЗ №221-Ф3 "О государственном кадастре недвижимости" изменятся ли требования к постановке не учет ЗУ, а именно, изменятся ли требования к оформлению документов о межевании или приказ Росземкадастра от 2 октября 2002 г. № П/327 останется в силе?
Заранее благодарю вас за ответы.
alla
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 16:54

Сообщение ZUCKtm » Чт дек 27, 2007 21:12

1) землеустроительная документация не имеет срока давности, но нынче негласно действует принцип: кто первый внес участок в электронную базу ГЗК, тот и прав. Если на Ваш участок зем. дело утверждено раньше, чем на соседний, но заявку в кадастровую палату Вы подали позже, то в случае несоответствия границ отказ выдадут именно Вам.
2) Да, запросто. Гос. фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, является открытым, и любое лицо может получить из этого фонда копии любых материалов (кроме сведений, относящихся к категории ограниченного доступа, т.е. к гостайне).
3) С 1 марта требования к документам радикально меняются. Участки будут ставить на учет на основании межевого плана, представляющего собой некий гибрид зем.дела и описания (цитирую со слов В.С. Кислова, зам. руководителя Роснедвижимости). Требования к его оформлению и порядок составления сейчас в разработке. Пока непонятно, как будут ставить на учет земельные участки, для которых ранее были подготовлены и утверждены землеустроительные дела. Что-нибудь придумают...
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Strong » Вт янв 29, 2008 05:01

ZUCKtm писал(а):1) землеустроительная документация не имеет срока давности, но нынче негласно действует принцип: кто первый внес участок в электронную базу ГЗК, тот и прав. Если на Ваш участок зем. дело утверждено раньше, чем на соседний, но заявку в кадастровую палату Вы подали позже, то в случае несоответствия границ отказ выдадут именно Вам.
2) Да, запросто. Гос. фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, является открытым, и любое лицо может получить из этого фонда копии любых материалов (кроме сведений, относящихся к категории ограниченного доступа, т.е. к гостайне).
3) С 1 марта требования к документам радикально меняются. Участки будут ставить на учет на основании межевого плана, представляющего собой некий гибрид зем.дела и описания (цитирую со слов В.С. Кислова, зам. руководителя Роснедвижимости). Требования к его оформлению и порядок составления сейчас в разработке. Пока непонятно, как будут ставить на учет земельные участки, для которых ранее были подготовлены и утверждены землеустроительные дела. Что-нибудь придумают...

Уважаемый, не обижайтесь, но вы глубоко ошибаетесь, если участок учтен в ГЗК, это не значит что он не может быть изменен. Скажем, граница участка получила уточнение,допустим, поставили новый забор, или предыдущее межевание соседнего участка было сделано некачественно, т.е. не в допуске (ошибки положения межевого знака относительно гогеопункта). Межевание - есть (постоянное, вечное ;)))уточнение положения границ участков.
Strong
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 00:25
Откуда: Тверская область

Сообщение ZUCKtm » Вт янв 29, 2008 14:43

Strong
Я нигде никогда не писал, что участок, учтенный в ГЗК с уточненными значениями координат и площади, не может быть изменен. Естественно, возможны ошибки при определении координат, для их исправления придумана соответствующая процедура (письмо МЭРТ № Д08-049 от 13.03.2007). Но для исправления техошибки (т.е. для внесения в ГЗК уточненных значений координат поворотных точек границ земельного участка взамен ошибочных) необходима как минимум добрая воля владельца этого участка; если меняется конфигурация участка, необходимо согласие всех заинтересованных лиц; обязательно проводится процедура контроля за проведением землеустройства. Я хочу сказать, что трудности тут немалые, и "вечное" уточнение границ зачастую слишком накладно обходится по сравнению с приобретаемыми выгодами от уточнения границ.
Что касается моего предыдущего поста (в части отказа в проведении ГКУ), я имел в виду неизбежность отказа, если предварительно границы соседнего участка не были исправлены.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Strong » Вт янв 29, 2008 23:56

Полностью с вами согласен. Единственное, не будет выгодоприобретения - не будет и межевания. И насчет, трудностей исправления ошибки, в моей практике проблем с этим не было, месяц назад перемеряли участок, отмежеванный 2 года назад и поставленный на учет, заказчик уже прошел кадастровую регистрацию
Strong
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 00:25
Откуда: Тверская область


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron