Калинин » Пт дек 21, 2007 21:41
По действующему законодательству при утверждении землеустроительного дела специалисты Роснедвижимости согласно Положению о контроле за проведением землеустройства, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2002, осуществляют контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации при проведении землеустройства, а также утвержденных в установленном порядке технических условий и требований проведения землеустройства.
Очевидно, что представленное на рассмотрение землеустроительное дело отвечало указанным требованиям, поэтому было утверждено. В настоящее время имеется практика, когда между отделами Роснедвижимости и кадастровыми палатами существует электронная связь, поэтому при утверждении зем. дела отделы Роснедвижимости смотрят на мониторе возможное наложение земельного участка на соседний на ДКК (дежурной кадастровой карте). Вероятно, либо не было такой связи, либо к утверждению привлекался недостаточно опытный сотрудник.
Утверждение зем. дела это самостоятельный этап, не относящийся к постановке земельного участка на ГКУ. Поэтому, Вы вправе обратиться только за утверждением зем. дела без постановки участка на ГКУ, а совершить ее гораздо позднее.
Постановка участка на ГКУ производится на основании Описания, составленного на основе землеустроительного дела. В этот момент и происходит обязательное рассмотрение возможного наложения земельного участка на соседний земельный участок. В случае, если такое произошло, то постановка на ГКУ приостанавливается до исправления ошибки. При чем следует учесть, что 1 экземпляр землеустроительного дела, сданный в фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, является государственной собственностью и не может выдаваться на руки заявителю. Необходимо воспользоваться вторым экземпляром или снять со сданного в архив, копию.
Согласно п. 2 ст.20 Федерального закона «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 № 28-ФЗ проведение ГКУ земельных участков может быть приостановлено не более чем на месяц. В случае, если в течение месяца заявителем не будут устранены причины приостановления проведения ГКУ земельного участка, заявителю в письменной форме направляется отказ в проведении ГКУ земельного участка.