Ошибка эксперта и межевание.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Ошибка эксперта и межевание.

Сообщение igor198 » Чт июл 17, 2008 01:16

Я обращался в суд с иском по восстановлению прямолинейности границы моего садового участка, так как сосед захватил часть моей земли, перенеся столб забора по центру нашей с ним границы в мою сторону. Кроме того, соседом были возведены хозяйственные постройки (сарай, парник, гараж) вплотную вдоль этого забора границы фактически на захваченной у меня земле.
Между мной и соседом было подписано мировое соглашение, согласно которому изменится моя кадастровая граница. При этом суд определил, что граница между нашими участками привязывается относительно угла сарая соседа, то есть граница пролегает от углового граничного знака "точка 8" до угла сарая соседа "точка 6", и далее вдоль сарая до новой точки, образующейся при пересечении линии сарая и фасадной границы моего участка. По заключению экспертов ГУП МОБТИ и плану изменения кадастровой границы моего участка, приложенного к определению суда, точка 6 (угол сарая) лежит на кадастровой границе, на прямой линии между угловыми граничными знаками моего участка. На местности же – сарай соседа стоит не параллельно границе, и угол сарая заходит на мой участок на 12 см. И в результате этого моя граница опять оказывается непрямолинейной.
Вопрос,
1. Может ли заключение экспертов ГУП МОБТИ и план изменения кадастровой границы моего участка, приложенное к определению суда, быть ошибочным? И признано ошибочным?
2. Как должна пройти граница: через угол сарая на местности, как есть, или же возможно с поправкой на плане эксперта.
3. Если граница пройдет по углу сарая, то есть фактически по моему участку, могу ли я требовать у землеустроителей документа о том, что эксперт ошибся.
При этом у моего соседа не сделано межевание, межевание и изменение в кадастре моего участка должно быть произведено одновременно.
igor198
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 23:43
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Пт июл 18, 2008 14:43

: У Вас на руках имеется Мировое соглашение между Вами и соседом. Почему при его заключении у Вас не возникли какие-либо вопросы???
Заключение экспертов не является документом, по которому Вы должны действовать, если это не установлено самим Мировым соглашением.
Эксперты выходили на место, вероятно в присутствии спорящих сторон, что же не разрешался вопрос в это время.
Теперь Вам придется обращаться за разъяснениями к Мировому судье, который может принять решение о назначении дополнительной экспертизы за Ваш счет.
Не видя решения суда, в котором по Вашим словам записано, что граница должна быть прямолинейной, трудно судить о том, что имеется на самом деле.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Serafima » Сб июл 19, 2008 00:05

Мне приходилось как председателю СНТ присутствовать на суде в качестве третьего лица.
Так вот. Как я поняла никогда нельзя соглашаться на мировое соглашение, так как любое судебное решени может быть оспорено. Любое. Кроме МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ. Раз Вы согласились и суд это зафиксировал, то оспорить это решение будет уже нельзя.
Serafima
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 02:53

Ошибка экспертов и межевание

Сообщение igor198 » Ср июл 23, 2008 15:40

Я уточню свой вопрос: есть план, выполненный экспертами, и на его основании вынесено судебное решение.
Как будут работать землемеры, проводя межевание:
по этому плану, или с учетом сложившихся границ и построек.
Видимо, возможны два варианта:
1. Угол сарая описан как "точка № " на местности, и граница привязывается к этой точке.
2. НО! пока землемеры не доехали до нас, сарай соседом может быть перестроен (достроен), и "точку № " землемеры должны выставить с привязкой по координатам.
igor198
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 23:43
Откуда: Москва

Re: Ошибка экспертов и межевание

Сообщение Борисыч » Чт июл 24, 2008 03:29

igor198 писал(а):Я уточню свой вопрос: есть план, выполненный экспертами, и на его основании вынесено судебное решение.
Как будут работать землемеры, проводя межевание:
по этому плану, или с учетом сложившихся границ и построек.

Как известно, судебные постановления, вступившие в законную силу, "являются обязательными для всех без исключения .... и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации" (ст. 13 ГПК РФ). Поэтому, применительно к Вашему вопросу, если судебное определение касалось установления границ, землеустроитель обязан его учесть в своей работе (если ему, конечно, будет известно о его существовании). Другое дело, что технически это можно осуществить по-разному, в зависимости от информации, которую в себе несёт постановление и экспертное заключение (если выводы эксперта легли в основу Вашего мирового соглашения). Иногда, в основном это касается экспертиз, выполненных чисто рулеточным методом, невозможно одновременно соблюсти два основных условия судебного постановления - площадь и размеры границ, получается либо одно, либо другое. Если же экспертиза выполнена с применением геодезических инструментов, в ней присутствуют геоданные и/или координаты в какой-либо системе, то, как правило, и в случае отсутствия грубых ошибок, границы восстановить возможно. Считаю, что 12 см, упомянутые Вами в 1-м посте, к грубым ошибкам отнести нельзя - в пределах допустимой погрешности. Кроме того (в зависимости от длины линии, конечно), такая величина не может серьёзно повлиять на площадь. Да и как Вы определили именно эту величину - "на глазок" ведь трудно?

По второй части Вашего вопроса:
igor198 писал(а):Видимо, возможны два варианта:
1. Угол сарая описан как "точка № " на местности, и граница привязывается к этой точке.
2. НО! пока землемеры не доехали до нас, сарай соседом может быть перестроен (достроен), и "точку № " землемеры должны выставить с привязкой по координатам.

могу сказать так:
1. При наличии и безошибочности координат, а также при возможности определения координат в той же системе, которую использовал эксперт - землемеру вообще фиолетово, что сарай куда-то уедет, он и так их выставит (Вы об этом тоже пишете). Ну, может, не за один раз выставит, но за два выезда точно (есть такой нюанс в работе).
2. Для выноса в натуру границ при наличии координат в любой, даже неизвестной, системе, или при наличии дирекционных углов и расстояний (т.е. геоданных, не путайте с координатами!), достаточно твёрдо определить местоположение как минимум двух ЛЮБЫХ поворотных точек (можно трёх - для контроля), вошедших в установленные судом границы, а от них уже выставить все остальные.
Также добавлю, что существенно упрощает дело наличие координат (привязок, засечек) не только на поворотные точки, но и на углы любых других сохранившихся построек или на какие-либо сохранившиеся твёрдые ориентиры.
В-общем, всё это в основном технические вопросы. На мой взгляд, лучше предоставить их землеустроителю - он сам примет решение, как проще это сделать.
Борисыч
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вс ноя 19, 2006 03:19
Откуда: Солнечногорск

Сообщение Виктор2006 » Вт авг 05, 2008 18:48

Serafima писал(а):Мне приходилось как председателю СНТ присутствовать на суде в качестве третьего лица.
Так вот. Как я поняла никогда нельзя соглашаться на мировое соглашение, так как любое судебное решени может быть оспорено. Любое. Кроме МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ. Раз Вы согласились и суд это зафиксировал, то оспорить это решение будет уже нельзя.


это не так. оспорить можно действительно все. даже факт своего рождения :) но рекомендовать МирСоглашения я бы не стал по одной простой причине - оно утверждается лишь Определением, а законе о гос.регистрации предусмотрено обязательная регистрация права собственности лишь по... Решению суда. в моем случае после подписания МС по выделу в натуре ответчик просто отказался идти в ФРС (а он нужен для оплаты госпошлины и написания заявления - иначе никак) и регистрация моей собственности почти накрылась. Помогла аргументированная беседа с рук-лем (ст.13 гпк) и его понимания, что ответчик - дебилка (у него был первый такой случай)
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron