Имею ли я право на прирезку 3 соток

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Имею ли я право на прирезку 3 соток

Сообщение Sasaa » Чт фев 19, 2009 01:00

Добрый день!
Приобрели в 2007г. в деревне участок "ЛПХ земли поселений". С трёх сторон соседи, с четвёртой - поле (засевалось ячменём в прошлом году). Участок получается на краю деревни. Дорога, которая рядом с полем, каждый год отступает от границ участка вглубь поля. Многие соседи перенесли свои заборы поближе к дороге (на 10-15 метров). Я тоже хочу перенести, но, прирезав себе эту землю (официально). Прямоугольник участка при этом удлиннится. Риэлтер, к которому я обратился, сказал мне, что скорее всего если нет на участке дома (видимо сданного в эксплуатацию, раз речь он вёл о бумагах на дом), то прирезать нельзя. Дома пока нет, только фундамент, разрешение на строительство и присвоенный адрес.
Уважаемые форумчане, прошу вас дать ссылки на законы, где прописано такое положение вещей, и свои комментарии по теме.
Sasaa

Сообщение Калинин » Чт фев 19, 2009 13:00

Приобретение земельного участка в 2007 году означает, что проводились землеустроительные работы, границы Вашего участка внесены в государственный кадастр недвижимости. Поэтому, если «прихватите» землю, то это будет являться самовольным захватом, с вытекающими последствиями (ст. 7.1 КоАП).
Для увеличение земельного участка Вам необходимо купить земельный участок у собственника. Очевидно речь идет об участниках общей долевой собственности или с/х организации, т.к. Вы пишете, что это земли с/х назначения.
Льгота по увеличению площади бесплатно распространяется только на земельные участки, приобретенные до вступления в силу Земельного кодекса (30.10.2001) в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ, да и то, если межевание земельных участков при их приобретении не проводилось.
Калинин

Сообщение Sasaa » Чт фев 19, 2009 13:58

Имеет ли значение, есть на участке дом или нет?
Я хочу выкупить у сельсовета. Смогут ли мне они отказать из-за отсутствия дома?
Sasaa

Сообщение Дмитрий 041979 » Вс фев 22, 2009 20:05

На днях изучил пресловутый ФЗ-93 и так и не увидел в нем конкретных цифр минимально и максимально допустимой прирезки... :roll: да и про саму прирезку я там ничего не увидел :shock: Или я невнимательно его читал?? :? Или в каждом субъекте (районе, сельском округе) есть свои нормативные акты по предельно допустимым нормам прирезки? Подскажите, пожалуйста...
Дмитрий 041979

Сообщение nikimara » Вс фев 22, 2009 23:30

Дмитрий 041979 писал(а):На днях изучил пресловутый ФЗ-93 и так и не увидел в нем конкретных цифр минимально и максимально допустимой прирезки...

По Московской области до 6 соток. Это - общее. Детали зависят от местных условий.
Читать нужно не только 93-ФЗ, но и Земельный Кодекс и закон "О введении в действие Земельного Кодекса" (137)
nikimara

Сообщение Дмитрий 041979 » Пн фев 23, 2009 12:47

Земельный кодекс я тоже читаю :D И другие законы тоже прочитаю, ткните мне пальцем в конкретный нормативный акт и номер статьи, пожалуйста :D

А то я в прошлом году пытался оформить дедушке землю в Рузском районе, межевали по факту, т.е. в рамках забора вместо 7 соток, указанных в свидетельстве 1993 года намеряли 12,5... так администрация залупилась и не стала ничего подписывать, типа в Рузском районе можно прирезать не более одной сотки :shock: однако на каком основании, соообщить отказались... Мне нужны конкретные аргументы, чтобы ткнуть администрацию мордочкой в закон, где написано, что разрешена прирезка до 6 соток... а если меня в аминистрации пошлют, то для суда тем более мне будет нужна ссылка на законодательство...
Дмитрий 041979

Сообщение Калинин » Ср фев 25, 2009 01:40

Sasaa писал(а):Имеет ли значение, есть на участке дом или нет?
Я хочу выкупить у сельсовета. Смогут ли мне они отказать из-за отсутствия дома?

Наличие дома на интересующем Вас участке дает возможность приобретения этого участка без проведения торгов (ст. 36 Земельного кодекса – исключительное право на приобретение).
Без строения, на которое имеется право собственности, придется выкупать на общих основаниях, через конкурс или аукцион.
Калинин

Сообщение rviktor » Вт мар 03, 2009 15:28

Дмитрий 041979 писал(а):Земельный кодекс я тоже читаю :D И другие законы тоже прочитаю, ткните мне пальцем в конкретный нормативный акт и номер статьи, пожалуйста :D

А то я в прошлом году пытался оформить дедушке землю в Рузском районе, межевали по факту, т.е. в рамках забора вместо 7 соток, указанных в свидетельстве 1993 года намеряли 12,5... так администрация залупилась и не стала ничего подписывать, типа в Рузском районе можно прирезать не более одной сотки :shock: однако на каком основании, соообщить отказались... Мне нужны конкретные аргументы, чтобы ткнуть администрацию мордочкой в закон, где написано, что разрешена прирезка до 6 соток... а если меня в аминистрации пошлют, то для суда тем более мне будет нужна ссылка на законодательство...

в деревне до 6 соток в снт до 4 соток , залезь на сайт правительства мос.обл там должно быть инфо
rviktor

Сообщение Борисыч » Ср мар 04, 2009 13:54

Дмитрий 041979 писал(а):Мне нужны конкретные аргументы, чтобы ткнуть администрацию мордочкой в закон, где написано, что разрешена прирезка до 6 соток...

Какие-либо универсальные нормы минимальных размеров предоставления ЗУ, действующие на всей территории РФ, существуют далеко не для всех целей.
Вот что говорит ч.1 ст. 33 Земельного кодекса РФ:
"Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления."
Если Ваш участок расположен в М.о., то читаем ст. 1 Закона МО "О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" от 17.06.2003 г. №63/2003-ОЗ:
"Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:
крестьянского (фермерского) хозяйства - 2,0 га; садоводства - 0,06 га; огородничества - 0,04 га; дачного строительства - 0,06 га."
Соответственно, в другом субъекте РФ нормы могут быть другими.
Ну а нормы предоставления под ИЖС и ЛПХ ищите среди нормативных актов того района (города), где расположен З.У.
У нас в районе, например, минимальная норма предоставления под ИЖС - 0.05 га, под ЛПХ - 0.03 га.
Почему речь идёт именно о минимальных нормах? Да потому, что из площади меньше минимально предоставляемой, с учётом нормативов и по мнению законодателей, сформировать самостоятельный ЗУ с сохранением его вида разрешённого использования невозможно. Т.е., говоря понятным языком, всё равно из этого излишка ничего путного сделать нельзя, а можно его добавить к уже существующему участку. Так сказать, "от обратного", это право закреплено в п.1 ч. 5 ст. 27 Закона "О государственном кадастре недвижимости". Право на регистрацию таких ЗУ прописано в ч. 4 ст. 25.2 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В то же время, заинтересованные землепользователи (например, администрация) не обязаны автоматически подписать Вам акт согласования границ даже при соблюдении Вами нормативов. Возражения в согласовании составляются заинтересованными лицами или их представителями в письменной форме с обоснованием отказа (ст. 40 Закона "О государственном кадастре недвижимости"). А дальше есть несколько путей (говорю только о законных методах): либо менять границы участка, либо оспаривать отказ в судебном порядке.
Борисыч

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР