Дмитрий 041979 писал(а):Мне нужны конкретные аргументы, чтобы ткнуть администрацию мордочкой в закон, где написано, что разрешена прирезка до 6 соток...
Какие-либо универсальные нормы
минимальных размеров предоставления ЗУ, действующие на всей территории РФ, существуют далеко не для всех целей.
Вот что говорит ч.1 ст. 33 Земельного кодекса РФ:
"Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления."
Если Ваш участок расположен в М.о., то читаем ст. 1 Закона МО "О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ" от 17.06.2003 г. №63/2003-ОЗ:
"Установить минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения:
крестьянского (фермерского) хозяйства - 2,0 га; садоводства - 0,06 га; огородничества - 0,04 га; дачного строительства - 0,06 га."
Соответственно, в другом субъекте РФ нормы могут быть другими.
Ну а нормы предоставления под ИЖС и ЛПХ ищите среди нормативных актов того района (города), где расположен З.У.
У нас в районе, например, минимальная норма предоставления под ИЖС - 0.05 га, под ЛПХ - 0.03 га.
Почему речь идёт именно о минимальных нормах? Да потому, что из площади меньше минимально предоставляемой, с учётом нормативов и по мнению законодателей, сформировать самостоятельный ЗУ с сохранением его вида разрешённого использования невозможно. Т.е., говоря понятным языком, всё равно из этого излишка ничего путного сделать нельзя, а можно его добавить к уже существующему участку. Так сказать, "от обратного", это право закреплено в п.1 ч. 5 ст. 27 Закона "О государственном кадастре недвижимости". Право на регистрацию таких ЗУ прописано в ч. 4 ст. 25.2 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
В то же время, заинтересованные землепользователи (например, администрация) не обязаны автоматически подписать Вам акт согласования границ даже при соблюдении Вами нормативов. Возражения в согласовании составляются заинтересованными лицами или их представителями в письменной форме с обоснованием отказа (ст. 40 Закона "О государственном кадастре недвижимости"). А дальше есть несколько путей (говорю только о законных методах): либо менять границы участка, либо оспаривать отказ в судебном порядке.