Соглашение о разделе земельного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Носик » Ср ноя 14, 2007 14:12

Здравствуйте. Земельный участок (21 сотка) в долевой собственности: 2/3 у меня и 1/3 у моего дяди. На участке есть старый деревянный дом, он в совместной собственности. На наших 2/3 земли мы построили новый дом без разрешения. Теперь нужно его оформить. А свои 2/3 и часть дома я получила по наследству. Только что закончилось оформление. По земле были сложности, поэтому оформляли через суд. А с домом (со старым) все было нормально, нотариус выдала св-во о праве на наследство. А потом все закрутилось с землей, и я так и не зарегистрировала это свидетельство в рег. палате. Т.е. старый дом не зарегистрирован. <br>Сейчас юрист говорит, что это даже хорошо, что старый дом не зарегистрирован, потому что в связи с этим новый дом попадает под дачную амнистию. Только для того, чтобы начать оформлять новый дом, нужно отделиться от дяди по земле. Для этого нам нужно пойти с дядей к нотариусу и заключить соглашение о разделе земельного участка. <br>А нотариус говорит, что они такого не делают, нам нужно сначала делить дом (старый), а потом землю. Но ведь, чтобы поделить старый дом, нужно с начала его зарегистрировать в рег. палате, а тогда новый дом не попадает под дачную амнистию. <br>Другой нотариус сказал, что они вообще этим не занимаются. А юрист настаивает, что такое соглашение можно заключить у нотариуса. Кто прав? И что делать?
Носик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 18:01
Откуда: Москва

Сообщение e_mouse » Вс ноя 18, 2007 15:47

Здравствуйте. Месяца полтора назад я заключила соглашение о реальном разделе наследственного имущества (участка и дома) с двумя другими наследниками, сейчас уже произведено межевание участка по данному соглашению и землеустроительные дела сданы на подпись в земельный комитет. Так что нотариусы заверяют подобные соглашения. Правда мне пришлось изрядно попотеть, пока я нашла нотариуса, который согласился заверить данное соглашение.
e_mouse
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 22:30

Сообщение olsenburg » Вс ноя 18, 2007 21:57

А нотариус говорит, что они такого не делают <br>Довольно странный нотариус. Вы могли бы обратиться с жалобой на данную персону в нотариальную палату (это занимает достаточно много времени, но очень действенно). <br>Ведь нотариус удостоверяет законную волю граждан, соответственно он нарушает право о воляизъявлении... Другое дело, если он (нотариус) малопрофильный, то есть заверяет только подлинность документов. И такие бывают должностные лица.. <br>Вы идёте правильным путём. Для вас желательно иметь соглашение м/у всеми тремя (на сколько я понял) собственниками (1/3.2/3.3/3).
olsenburg
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 07:27

Сообщение ZUCKtm » Вс ноя 18, 2007 22:06

Попробуйте обратиться в местную администрацию. Возможно, там есть человек, уполномоченный заверять подлинность подписей на таких соглашениях.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Носик » Пн ноя 19, 2007 15:55

Спасибо всем за ответы. Буду искать нотариуса. Хотя я живу в МО, в нашем районном городе всего штук шесть нотариусов. У двоих я уже была. Если остальные четверо откажутся, что тогда делать? Жаловаться у меня времени нет. В проволочке я не заинтересована. Надо быстрее оформить новый дом, чтобы перехать в него жить. В Москве меня нотариусы не принимают по этому делу, говорят, надо оформлять в своем районе. А разве не все равно, у какого нотариуса я оформлю это соглашение? Это же уже не наследственное дело, когода я была привязана к определенному нотариусу .
Носик
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 18:01
Откуда: Москва

Сообщение ZUCKtm » Пн ноя 19, 2007 19:46

Ну, Вы попробуйте упирать на то, чтобы в соглашении была запись типа "нотариус только удостоверяет подлинность подписей и не несет ответственность за достоверность содержащихся в документе сведений".
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение grin095 » Пн ноя 19, 2007 20:38

я не знаю в курсе вы или нет, но у нотариусов есть вышестоящая инстанция :)<br>это Управление Минюста по Московской области, там должен быть отдел нотариата, которые из обслуживают, журналы и т.д.<br>в крайнем случае обратитесь туда
grin095
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:43
Откуда: Москва

Сообщение e_mouse » Чт ноя 22, 2007 23:28

[quote:Носик]В Москве меня нотариусы не принимают по этому делу, говорят, надо оформлять в своем районе. А разве не все равно, у какого нотариуса я оформлю это соглашение? Это же уже не наследственное дело, когода я была привязана к определенному нотариусу .[/quote]<br>Данное соглашение может заверить любой нотариус на территории России. Если хотите, напишите мне на адрес e_mouse(собака)mail.ru , я дам Вам координаты нотариуса.
e_mouse
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2007 22:30


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron