Если кадастровый план не соответствует правоустанавливающему

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение jak » Чт ноя 30, 2006 18:55

Добрый день !<br>Просто наболело, да и хотелось узнать. А то теща уже в обмороке.<br>В люберецом районе теща проживает 70 лет, ей принадлежит часть дома, всего 4 домовладельца. 3 из нас нормальные люди. вместе 50 лет, вопросов нет. Четвертый приобрел долю в доме в 1990 году, в 1993 году он уговорил 3 бабок подписать заявление на приватизацию участка земли при доме. Бабулки не разобрались и подписали. Всем выдали правоустанавливающие документы на землю с указанием на размер участков. Никто в 1993 гду даже не мерил участки. В 2003 году сосед решил продать часть дома и участка. Нужен был ему кадастровый план. Он пригласил землемеров из люберецкой компании, они без соседей и подписей на плане согласования границ , намерили ему все что он хотел и он спокойно получил кадастровый план. Продал свою долю и новая владелица теперь на основании этого плана не пускает двух соседей в дом, так как проход в дом по плану ее. И еще говорит, что у меня по кадастровому плану наверно 350 метров, а в правоустанавливающем документе стоит 400 метров, я отберу у соседей. <br> Соседи, теща моя, обратилась в суд. Что документы поддельные на согласование границ вопросов нет даже у судьи - уж слишком все по документам видно. Но по каким-то причинам судья встал на сторону ответчицы. и говорит , вот у нее кадастровый план и надо увеличить его до правоустанавливающих документов. Обратились к эксперту в областное БТИ , там тот же ответ, необходимо увеличить размер участка новой владелицы от кадастрового плана до размеров в правоустанавливающих документах.<br><br> Конечно я изучил все документы по правилам и законам. Представляю суду решения всех комитетов, что в 90 годы все размеры принимались на глазок или со слов заявителя. Поэтому кадастровый план отличается от правоустанавливающего документа. И многое другое. Оказалось, что есть постановление главы администрации от 2002 года о выделении специального участка для прохода соседей. И что же. Земельный комитет ставит на нем штамп, что его аннулировали. А глава администрации наоборот подтверждает, что проход должен быть. Вот не знаю, какие аргументы привести в свою ( тещину пользу ) на суде или эксперту. Самое главное у тещи есть кадастровый план ее доли, оформила без нарушений, но у нее хотят отнять землю.<br><br>Вот как все-таки имея все документы , иа с другой стороны только то, что в 1993 году было выписано 400 м добится справедливости.
jak

Сообщение ZUCKtm » Чт ноя 30, 2006 21:24

Что касается площади по правоустанавливающему документу - понятно, что судья встал на сторону ответчицы. Почему у нее по факту должно быть меньше земли, чем по документу?<br>Насчет прохода к своим участкам, то он должен быть обеспечен (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ПРИ ОБРАЗОВАНИИ НОВЫХ И УПОРЯДОЧЕНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА, п. 7.5). Правда, это не нормативный документ, а праворазъясняющий, но искать соответствующий пункт в кодексе нет времени. Что-то о свободном использовании участка в соответствии с видом разрешенного использования. Может, кто-то даст более конкретную ссылку.<br>
Оказалось, что есть постановление главы администрации от 2002 года о выделении специального участка для прохода соседей. И что же. Земельный комитет ставит на нем штамп, что его аннулировали. А глава администрации наоборот подтверждает, что проход должен быть.
<br>Бред какой-то. Как земельный комитет (я так понимаю, что Вы имеете в виду отдел Роснедвижимости) может аннулировать постановление Главы?
ZUCKtm

Сообщение jak » Пт дек 01, 2006 12:55

Бред да бред. В люберецком земельном комитете смотрим землеустроительное дело.<br>Там лежит постановление главы администрации. Показываем его. Нам говорят . будем разбираться. Приходите через неделю. Приходим через неделю. На документе штамп - аннулировано. Спрашиваем - кем? Не знаем, наверно главой администрации. Приносим ответ главы администрации - документ есть , его никто не аннулировал. А в земельном комитете - у нас стоит штамп, что аннулирован и все, больше ничего отвечать не будем.<br>Вот где тут закон. И еще выдают справку, что постановление по их данным аннулировано.<br><br>1 Да , насчет первого вопроса - дело в том , что ответчица купила участок по кадастровому плану ( там указана площадь по правоустанавливающему документу) <br>но нет уточнений ( куча документов есть , как роснедвижимость из этого выходит) на размер реальных.<br><br>2. Насет прохода, рекомендации читал, на плане согласования указан участок для прохода соседей с припиской о праве прохода третих лиц. ( хочу подчеркнут , что соседи ( мы) документ не подписовали.) А в кадастровом плане прохода нет.<br>А раз нет , то и суда нет.
jak

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР