Кадастровый комитет требует Генплан

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение ssu » Пн окт 16, 2006 13:40

Пожалуйста. помогите советом.<br><br>10 месяцев собирал необходимые документы для оформления земли в собственность. Заплатил за топографию и межевое дело. В Постановление Сельского Совета от 1994 г. указано, что мне выделяется 15 соток бесплатно и 13 соток продаются по кадастровой стоимости. Оформляю в собственность только бесплатный участок - 15 соток (топография и межевое дело только на эти 15 соток). На участке построек нет.<br><br>Подал документы в Кадастровый комитет, но мне их вернули с требованием изменить Генплан.<br>У нас нет ни садового, ни дачного товарищества. Договориться со всеми владельцами земельных участков об оплате нового Генплана нереально. <br><br>Что делать?<br>Правомочен ли такой отказ Кадастрового комитета принять документы от индивидуального землевладельца?
ssu

Сообщение Толик » Пн окт 16, 2006 21:24

Думаю требование изготовить генплан на отдельный участок необоснованы. Требуйте дать отказ в письменном виде со ссылкой на нормативные акты. Далее читаем ответ и действуем в зависимости от ответа.<br>Другое дело если на ваш участок уже существует генеральный план. И ваш участок ему не соответствует. Тогда получается, что вы невольно нарушили проект застройки территории. тут уже нада более предметно разбираться.<br>Но при этом трубуйте от "кадастрового комитета" (не знаю, что это за орган) официальный отказ по какой причине и на основании каких нормативных актов ВЫ ОБЯЗАНЫ изменять генплан.
Толик

Сообщение Alexandra » Вт окт 17, 2006 00:40

ssu<br>Уж если бы и требовали, то только в территориальном отделе Роснедвижимости (земельный комитет) - там случаи такие часто встречающиеся. Это раз. Во-вторых, они дважды не правы - напомните им про существование 93-ФЗ, если они забыли особенно в части предоставления пакета документов: что-то требования о предоставлении генплана я не встречала. Кстати какой район?<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение ssu » Вт окт 17, 2006 02:52

Спасибо за ответы.<br><br>1. То: Толик<br><br>Да, Генплан был. Там обозначены участки по 28 соток. В фирме, которая делала топографию, нам каждый участок разделили на две части 15 + 13 соток, таким образом, что части (по 13 соток), которые мы не оформляем, составляют одну общую территорию. В целом же (границы, дороги, тех.участки) Генплан не менялся.<br><br>2. То: Alexandra <br><br>Район - Сергиево-Посадский.
ssu

Сообщение ssu » Вт окт 17, 2006 06:48

Прошу ваши комментарии на эту информацию, полученную мною из другого источника:<br><br>1. Фирма, выполняющая работы по топографии и подготовке межевого дела, в данной ситуации должна была предварительно сделать разделение нашего участка (28 соток, согласно Постановлению) на два участка - 15 соток (предоставленный бесплатно) и 13 соток (для последующего выкупа).<br>2. Подготовить межевое дело и другие документы на участок 15 соток (предоставленный бесплатно)<br>3. В данном случае изменение Генплана не требуется.<br><br>Вопрос<br>1. Насколько сложно и дорого регистрировать разделение участка на две части? Какая процедура?<br>2. Действительно ли в этом случае не нужно изменять Генплан?
ssu

Сообщение Alexandra » Вт окт 17, 2006 09:25

ssu<br>Исходя из представленной Вами информации - у Вас все-таки два участка, и оформляете Вы один. Есели участок предоставлялся как ОДИН УСЛОВНО разделенынный на две части, то Вам конечно же должны были разделить его. Разделение участка насколько дорого: обмер идет всех 20 с лишним соток, а не 15 и составляют два землеустроительных дела.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение ssu » Вт окт 17, 2006 12:46

Спасибо Александра.<br><br>Теперь для меня ситуация начинает проясняться.<br><br>Что с Генпланом? Должны мы его изменять?<br>
ssu

Сообщение Alexandra » Ср окт 18, 2006 22:08

ssu<br>Тут видите ли, вопрос интересный. У меня в последнее время со-здается ощущение, что закон для наших чиновников не закон. Я не вижу смысла в изменении генплана, нго местные чиновники могут на этом настаивать, если отстоять свою точку зрения будет сложно, постарайтесь хотя бы убедить в корректировке генплана. Но, мое мнение, что генплан не нужен.<br>Александра
Alexandra

Сообщение Толик » Ср окт 18, 2006 23:11

Alexandra<br>Тут вопрос формирования участка. Если сторго придерживаться существующего генплана, то участок один. Но товарищ не имеет право на его полную приватизацию. т.е. необходимо сформировать два участка. Вопрос стоит так, что формируются два независимых объекта недвижимости. между прочим он может в будущем сделать отчуждение одного из участков. (если захочет). И что получается. Оба участка не соответствуют генплану. ВОПРОС В ТОМ КАК СФОРМИРОВАТЬ ЭТИ ДВА УЧАСТКА? кто будет это решать? Если землепользователь, то он еще не собственник и не может распоряжаться землей. Вот и необходимо так распланировать эти два объекта недвижимости, чтобы в будущем они могли использоваться независимо друг от друга. Для этого и служит генплан. имеют место случаи когда такие участки планировались так, что выезд например на дорогу был только через один из участков. при продаже участка "в глубине" от улицы, купивший человек не мог получить разрешение на строительство. так как оказывалось, что дорога по "задкам" в деревне полевая и принадлежит колхозу. Итог суд. И куча проблем.<br>Я считаю, что в данном случае требование изготовить или изменить генплан на каждый из формируемых участков вполне обосновано и соответствует требования градостроительных норм. <br> [q]Я не вижу смысла в изменении генплана, нго местные чиновники могут на этом настаивать, если отстоять свою точку зрения будет сложно, постарайтесь хотя бы убедить в корректировке генплана. Но, мое мнение, что генплан не нужен.[/q]<br><br>Юристы во многих землеустроительных вещах не видят смысла. Именно поэтому есть еще землеустроителю, т.е. специально обученные люди.:smirk:
Толик

Сообщение ssu » Чт окт 19, 2006 00:53

То: Толик<br><br>ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ : Глава 5 : Статья 41 <br><br>4. В случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков, подготовка документации по планировке территории не требуется, а подготовка землеустроительной документации осуществляется в порядке, предусмотренном земельным законодательством. <br><br>
ssu

Сообщение Alexandra » Чт окт 19, 2006 01:06

ssu<br>Собственно то, о чем я говорила. Главное, настаивать на этом перед чиновниками!<br>Александра
Alexandra

Сообщение ssu » Чт окт 19, 2006 01:27

Спасибо Александра!<br><br>[q]Юристы во многих землеустроительных вещах не видят смысла. Именно поэтому есть еще землеустроителю, т.е. специально обученные люди.[/q]<br><br>Лишний раз доказывает, что чиновникам на законы наплевать.<br><br>Противно и гадко, когда зависишь от каждого мелкого чинуши. Когда же это кончится в нашей многострадальной России?
ssu

Сообщение Alexandra » Чт окт 19, 2006 01:45

ssu<br>Мрачно осозновать, но боюсь, что никогда. Сегодня делали репортаж вместе с Первым каналом как раз по этой теме - работе наших чиновников в свете дачной амнистии. Выводы напрашиваются сами собой. Смотрите передачу недели через две-три.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Grava77 » Чт окт 19, 2006 10:43

[q]Смотрите передачу недели через две-три.[/q]<br>Alexandra, огромная к Вам просьба проинформировать нас об этой передаче. Надеюсь, Вам они должны сказать, когда эту программу подпишут в эфир.<br>
Grava77

Сообщение Alexandra » Чт окт 19, 2006 23:35

Grava77<br>ОК
Alexandra

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР