Приватизация участка земли

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Zazazu » Вт сен 19, 2006 17:17

Здравствуйте. У меня такой вопрос. У моей мамы участок на праве бессрочного пользования (синее свидетельство), которое оформлено до 1998 года.<br>Наш участок находится на границе с лесом. и садовое товарищество разрешило присоединить нам где-то 3,5 сотки от леса. Т.е. в итоге участок получился почти 9 соток. И в синем свидетельстве также обозначено, что у нас пользование 9-ю сотками.<br>Теперь мы хотим приватизировать участок. Я так понимаю, что сначала нужно произвести межевание, получить кадастровый номер. Так вот я хочу спросить, для того чтобы оформить 3,5 сотки, нам нужно брать разрешение у лестничества???какие вобще проблемы могут возникнуть? мы же платили все это время как за 9 соток.<br>И еще вопрос. Я читала темы форума, возможно неправильно поняла. Правда ли, что оформлять документы на получение кадастрового номера может нотариус? либо это надо обращаться в фирму? и как узнать перечень фирм, занимающихся данными вопросами в Одинцовском районе?<br>Заранее спасибо. :)
Zazazu

Сообщение ZUCKtm » Вт сен 19, 2006 22:26

Zazazu<br>Вам следует обратиться в землеустроительную организацию для проведения межевания земельного участка по фактическому пользованию. При этом, скорее всего, необходимо будет согласовать границу участка с местным лесхозом. Мой Вам совет - ищите фирму, которая уже ранее проводила согласование границ участков с этим лесхозом. Иначе дело может зависнуть, т. к. тут есть своя специфика.<br>Нотариус не имеет права проводить межевание, т. к. у него нет лицензии на осуществление картографических и геодезических работ (без них при межевании не обойтись). Их полномочия (из ФЗ о "дачной амнистии"):<br>...<br>Статья 3.<br>Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (...) <br>следующие изменения:<br>...<br>3) абзац второй пункта 1 статьи 16 дополнить предложением следующего содержания: "В случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие."<br><br>То есть нотариус может за Вас подать документы на регистрацию, но у Вас уже должен быть кадастровый план, составленный на основании документов о межевании.<p>(Добавление)<br>По поводу землеустроительных фирм 1) сходите в местный отдел Роснедвижимости, там наверняка висит несколько рекламных стендов. Адрес отдела можно узнать на [url]r50.kadastr.ru[/url]. 2) Попробуйте сходить по этой ссылочке:): http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=
ZUCKtm

Сообщение Alexandra » Ср сен 20, 2006 09:26

ZUCKtm<br>[q]При этом, скорее всего, необходимо будет согласовать границу участка с местным лесхозом[/q] Не скорее всего, а наверное Вы должны знать, что Акт подписывается со всеми смежниками.<br><br>[q]Мой Вам совет - ищите фирму, которая уже ранее проводила согласование границ участков с этим лесхозом[/q] Я представляю сколько это будет стоить...<br>[q]сходите в местный отдел Роснедвижимости[/q] Я бы не советаловала, потому что местные прикормленные землемерчики есть по всем районам МО, и могу сказать, что граждане не особо от их услуг, мало того, что долго, так они и еще денег тянут за каждую запятую в документах. Да и в профессионализме у них как-то не все в порядке.<br>С уважением.<br>Александра <br><p>(Добавление)<br>Zazazu<br>1. Если у Вас в свидетельстве изначально обозначено 9 соток, значит меньше быть не может. Поэтому за основу можете взять генплан и посмотреть расположение своего участка, кто-кому что предоставил. Поэтому обратите внимание на этот какбы "прирезок" леса, который кстати говоря, товарищество предоставлять Вам не имеет права, поскольку это прерогатива лесников. может это изначально был Ваш участок, ведь каким образом у Вас пропали те сотки, которые были прописаны в свидетельстве?<br>2. Нотариус может помочь провести государственную регистрацию права, но не сам процесс получения кадстрового номера. <br>3. Оххх, у Вас Одинцово.......сочувствую.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение ZUCKtm » Ср сен 20, 2006 11:32

Alexandra<br>[q]Не скорее всего, а наверное Вы должны знать, что Акт подписывается со всеми смежниками.[/q]<br>Если за участком растет лес, то это не значит, что он находится на балансе лесхоза. На практике нередко сталкивался с ситуацией, когда граница ГЛФ проходит в 50-100 м вглубь от опушки леса, а то и вовсе десятки гектаров земли, занятой лесным массивом, принадлежат какому-нибудь совхозу (последнее скорее исключение). Так что землеустроитель должен согласовать границу с правообладателем смежного земельного участка (скорее всего лесхоз, но не обязательно).<br>[q]Я представляю сколько это будет стоить...[/q]<br>А иначе дело может зависнуть эдак на год...<br>
ZUCKtm

Сообщение Alexandra » Ср сен 20, 2006 23:30

[q]Если за участком растет лес, то это не значит, что он находится на балансе лесхоза[/q]<br>Абсолютно согласна, что лесхоз, не всегда таковы является.
Alexandra

Сообщение Zazazu » Чт сен 21, 2006 10:05

Спасибо за консультации. Про нотариуса я все поняла. А по поводу леса не очень. Как же тогда прописали в свидетельстве голубом, которое выдали в 1992 году, что у нас 9соток. Если товарищество не согласовало это с лесхозом? Мы все время платили за 9 соток. И пользуемся ими. А где интересно вобще находится этот лесхоз?<br>А какие примерно цены на оформление такого проблемного участка с лесом? И почему Одинцово проблемный район? в смысле дорогой?<br>Заранее спасибо.
Zazazu

Сообщение Zazazu » Чт сен 21, 2006 15:26

Я позвонила в фирму. мне сказали, что проблема леса - это наша проблема. Что должен быть акт согласования сторон. Т.е. нас и леса. А возможно ли, если такого акта нету, как то получить его от лесхоза? какие есть варианты? :(
Zazazu

Сообщение ZUCKtm » Чт сен 21, 2006 18:51

Zazazu<br>Не хотят браться... Предложите денег, или в другую фирму позвоните.
ZUCKtm

Сообщение Alexandra » Чт сен 21, 2006 23:25

Zazazu<br>В вопросе непосредственного участия в согласовании они правы. Геодезисты не всегда, вернее не обязаны, за клиента согласовывать границы, посольку Вы - правообладатель, который обязан согласовать все вопросы со своими смежниками. Или действительно, платите им за дополнительные работы, или попробуйте собственными силами согласовать, или необходимо нанять специалиста именно по вопросам согласований.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Zazazu » Пт сен 22, 2006 14:31

Я поняла, что они не обязаны заниматься согласованием. Извините за назойливость, но как найти такого специалиста? Это специальные фирмы такие есть? <br>Я завтра еду на дачу, буду выяснять в правлении товарищества по поводу согласования с лесхозом. Вдруг есть такие документы согласования.<br>
Zazazu

Сообщение ZUCKtm » Пт сен 22, 2006 15:16

Кстати, вот Вам полезная ссылка: http://r50.kadastr.ru/documents/docs/administration/113946/
ZUCKtm

Сообщение Alexandra » Пт сен 22, 2006 18:41

Zazazu<br>Позвоните мне по тел. 749-94-80, постараюсь помочь с согласованием.<br>Александра
Alexandra

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР