Перерегистрация права собственности

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Перерегистрация права собственности

Сообщение Barbie » Вт янв 13, 2009 11:44

Подскажите, пожалуйста, какие документы надо предоставить в ФРС для перерегистрации ранее возникшего права собственности на жилой дом. На руках имеется правоустанавливающий документ на дом - договор дарения 1993 года, зарегистрированный в местной администрации. Обязательно ли в этом случае предоставлять документ на земельный участок, на котором расположен дом?
Спасибо.
Barbie
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 22:07
Откуда: Москва

Сообщение Кандид » Пт янв 16, 2009 14:22

Нужен кадастровый паспорт на дом, документы на землю прикладывать не обязательно.
Кандид
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 16:05
Откуда: Ленинградская область

Сообщение Barbie » Пт янв 16, 2009 14:50

Спасибо!
А план земельного участка в Роснедвижимости нужно брать? Или БТИ начертит ситуационный план объекта недвижимого имущества при оформлении кадастрового паспорта на дом?
Barbie
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 22:07
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Сб янв 17, 2009 14:17

Пунктом 5 ст. 1 Земельного кодекса РФ установлено единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Статья 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ определяет, что обязательным приложением к представляемым для регистрации права собственности на строение документам является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества.
Поэтому, при регистрации права на дом Вам необходимо предоставить документ, подтверждающий право на землю (или аренду), если земельный участок ранее не регистрировался в регистрирующем органе.
За государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона № 122-ФЗ права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Barbie » Сб янв 17, 2009 14:43

Спасибо за ответ.
Не могли бы Вы пояснить: разве документ на землю надо предоставлять даже тем, кто перерегистрирует ранее возникшее право на дом? Ведь документ на землю предоставляется для того, чтобы исключить самострой, то есть если человек сам для себя построил дом - или я не права? Конкретно в моем случае - дом построен в 1906 году, несколько раз переходил по наследству, а ко мне перешел по сделке дарения в 1993 году. То есть даже участок под строительство этого дома отводился еще до революции. Сейчас документы на участок, которые были у прежнего собственника, утрачены, и в архивах тоже. Поэтому буду признавать право на участок через суд, но неужели я до этого не могу зарегистрировать дом? А как же тогда правило, согласно которому, права на объекты недвижимости, возникшие до закона о регистрации, признаются действительными при наличии соответствующим образом оформленных документов на момент возникновения таких прав и такие документы (зарегистрированный в администрации договор дарения, например) имеют равную силу с записями в ЕГРП, а перерегистрация таких прав производится по желанию правообладателя?
Благодарю за пояснения.
Barbie
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 22:07
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Чт янв 22, 2009 01:43

В Вашем случае можно воспользоваться двумя законами:
1. Федеральным законом от 23.11.2007 № 268-ФЗ, согласно которому внесены изменения в ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ:
п. 7. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
2. Статьей 38 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 141-ФЗ, согласно которой:
при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Каждый земельный участок является ранее учтенным, поэтому при проведении кадастровых работ границы его уточняются. Но второй вариант, по аналогии со ст. 234 Гражданского кодекса, требует судебного решения.
Вы можете идти и по пути, который выбрали: перерегистрировать право собственности на дом, потом, используя исключительное право согласно ст. 36 Земельного кодекса приобрести земельный участок без торгов.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2