Калинин » Чт янв 22, 2009 01:43
В Вашем случае можно воспользоваться двумя законами:
1. Федеральным законом от 23.11.2007 № 268-ФЗ, согласно которому внесены изменения в ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ:
п. 7. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
2. Статьей 38 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ в ред. Федерального закона от 22.07.2008 № 141-ФЗ, согласно которой:
при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Каждый земельный участок является ранее учтенным, поэтому при проведении кадастровых работ границы его уточняются. Но второй вариант, по аналогии со ст. 234 Гражданского кодекса, требует судебного решения.
Вы можете идти и по пути, который выбрали: перерегистрировать право собственности на дом, потом, используя исключительное право согласно ст. 36 Земельного кодекса приобрести земельный участок без торгов.