В собственность или в аренду?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Pima » Ср сен 12, 2007 14:50

Здравствуйте! нужен совет.<br>После бабушки остался участок с домом. Имеется свидетельство о праве собственности на дом: часть на мою мать, другая часть на дядьку(долевая собственность на дом).<br>Земля не оформлена. Несколько лет уговаривала дядьку продать мне свою часть дома, мать соответственно напишет на меня дарственную. Наконец он вроде дал согласие, но продолжает корчиться по любому поводу. В следствии чего сделку надо провести как можно скорее.<br>Нотариус посоветовал в администрации оформить краткосрочную аренду на 11 месяцев. Выкупить дом. Потом перевести аренду на себя и уже потом мне непосредственно оформлять землю в собственность на себя.<br>Я понимаю, что грамотнее было бы оформить сначала собственность на нынешних хозяев, а потом оформлять куплю-продажу и дарение, НО это занимает слишком мнгог времени, которого нет <br>::sad24.gif::<br>Вопрос в следующем: По какой цене мне придется потом выкупать землю в администрации?<br>Вчера была там, объяснила возможные варианты, вообщем сказала то, что написала здесь. Землеустроитель посчитала и уверила меня, что выкуп 15 соток на сегодняшний день обошелся бы мне в 500 рэ с копейками. Мне кажется, что она бессовестно мутит::-ph34r.gif:: .Помогите советом, плз
Pima

Сообщение Pima » Ср сен 12, 2007 21:43

Уважаемые форумчане, помогите советом, а ::smile24.gif:: У нас всего неделя осталась для принятия решения :cry2:
Pima

Сообщение Alexandra » Чт сен 13, 2007 20:04

Pima<br>Принят закон, согласно которому утвержден порядок осуществления приобретение земельного участка у муниципальных и государственных органов власти. Если до завтра потерпите я Вам подробнее все изложу - под рукой нет закона.
Alexandra

Сообщение Pima » Чт сен 13, 2007 21:07

Спасибо! Очень, очень жду ::biggrin24.gif::
Pima

Сообщение Alexandra » Пт сен 14, 2007 15:45

Pima<br>Вам стоит подождать до 30 октября 2007 года, когда изменения вступят в силу - это Федеральный закон от 24.07.2007 №212-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности".<br>С этого момента стоимость выкупа земельного участка не должна превышать кадастровую стоимость земельного участка. Стоимость точную определяет Правительство РФ, орган местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находится участок. В Вашем случае, местная администрация должна установить стоимость. Если она ее не установит, то по уполчанию стоимость участка будет равна кадастровой стоимости.
Alexandra

Сообщение Pima » Пт сен 14, 2007 15:51

Alexandra, могу ли я на данный момент переоформить аренду на себя и ждать изменений в законодательстве?<br>И как администрация устанавливает стоимость участка? Не берут же они цифры с потолка::cool24.gif::. Где узнать кадастровую стоимость участка?
Pima

Сообщение Alexandra » Пт сен 14, 2007 15:57

Pima<br>Как администрация устанавливает стоимость участка, еще раз об этом привожу законодательный факт - не более стоимости кадастровой. Кадастровая стоимостьт участка узнается или в местной налоговой инспекции (но там Вы узнаете ставку), а лучше - получите выписку из ГЗК на конкретный участок. По поводу аренды - если Вы считате нужным, погодите когда закон вступит в силу.
Alexandra

Сообщение Pima » Пт сен 14, 2007 18:35

Оказывается, кадастровую стоимость можно узнать на интерактивной карте сайта kadastr.ru. Что я сейчас и сделала))) Так вот, стоимость составила:<br>Категория земель Вид разрешенного использования Площадь Единицы измерения Кадастровая стоимость<br>47:23: Земли поселений ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА 187,00 кв. м 2 523,00р.<br>47:23: Земли поселений ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА 1500,00 кв. м 20 235,00р.<br>Вопрос в том, откуда тогда наша землеуправитель озвучила мне цену в 500 рэ с копейками за 15 соток?!::-ohmy.gif::<br><br>ЗЫ. Вот , кстати,ссылка на эту замечательную карту http://map.kadastr.ru/ekon.rf/ .Может кому-нибудь пригодится ::biggrin24.gif::
Pima

Сообщение Alexandra » Пт сен 14, 2007 19:10

Pima<br>Про карту я знаю, но она дает стоимость по определенному району. Вы же непокупаете к примеру, участок размером с сельское поселение? А Вас интересует определенный участок, с определенным адресом, к примеру: Московская область, Истринский район, д. Ромашкино, ул. Солнечная поляна, участок 18. По конкретному адресу нахождения земельного участка Вы запрашиваете выписку из ГЗК, где и будет указана кадастровая стоимость КОНКРЕТНОГО участка. И Вы себе представить не можете, как могут разниться по стоимости два соседних участка!!!<p>(Добавление)<br>Pima<br>Ну а на вопрос, откуда Ваш землеустроитель озвучила такую стоимость - наверное лучше ее и спросить.
Alexandra

Сообщение Pima » Пт сен 14, 2007 19:34

[q]<br>При нажатии на эту ссылку открывается страница с перечнем федеральных округов. Необходимо выбрать федеральный округ (в данном случае федеральный округ №4, Приволжский федеральный округ), в который входит интересующий субъект Российской Федерации - Ульяновская область. При нажатии мышкой на кадастровый округ №73 Ульяновский в левом нижнем углу страницы появляется ссылка «Нормативные правовые акты». Для получения информации о кадастровой стоимости ЗУ далее нажимаем мышкой на интересующий нас район, например: Ульяновский. В левом нижнем углу страницы появляется ссылка «Кадастровая стоимость земельного участка», нажимая далее на ссылку, у нас выводится поле «Задать условия поиска». В данном поле автоматически высвечивается номер кадастрового округа и района. В него вводим полностью кадастровый номер земельного участка в формате 73:19:01 пробел 01 пробел 01:0001 и нажимаем кнопку «Найти». Программа выполнит поиск ЗУ с заданным номером и, в случае, если такой участок существует, отобразит сведения о его основных характеристиках и кадастровой стоимости в таблице в нижней части экрана.[/q]<br>Я вводила 15-ти значные кадастровые номера(их в моем землеустроительном деле 2: на участок 15 соток, и на излишки). Оттуда и взялись эти 2 суммы. Если я правильно понимаю, то кадастровый номер присвоен именно моему участку? Значит это и есть его кадастровая стоимость ::blink.gif:: .Запуталась в конец)))<br>А можно ли привлечь землеуправителя к ответственности за то, что она дает недостоверные сведения?
Pima

Сообщение Борисыч » Пт сен 14, 2007 21:24

Pima<br>[q]Вопрос в том, откуда тогда наша землеуправитель озвучила мне цену в 500 рэ с копейками за 15 соток?![/q]<br>Не знаю насчёт Питера, но в нашем районе собственник строения (физлица - точно) выкупает земельный участок по десятикратной ставке земельного налога, помноженной на площадь земельного участка. Продажная цена получается в любом случае меньше кадастровой стоимости в разЫ. Так может Вам эту цену и озвучили? Тогда и привлекать к ответственности никого не надо.
Борисыч

Сообщение Pima » Пт сен 14, 2007 21:54

[quote:Борисыч]Pima<br>[q]Вопрос в том, откуда тогда наша землеуправитель озвучила мне цену в 500 рэ с копейками за 15 соток?![/q]<br>Не знаю насчёт Питера, но в нашем районе собственник строения (физлица - точно) выкупает земельный участок по десятикратной ставке земельного налога, помноженной на площадь земельного участка. Продажная цена получается в любом случае меньше кадастровой стоимости в разЫ. Так может Вам эту цену и озвучили? Тогда и привлекать к ответственности никого не надо.[/quote]<br>Про десятикратную ставку что-то говорилось ::tongue24.gif:: . Главное, чтоб к моменту окончательного переоформления на меня, она не изменилась)<br>Еще земуправ обмолвилась, что они отдали куда-то пакет документов, и что вот-вот цена должна поменяться. Подозреваю, не в меньшую сторону. Вообще, она человек крайне скользкий и выбить у нее однозначный ртвет по тому или иному вопросу крайне сложно. Вот и остается только собирать информацию по крохам.<br>
Pima

Сообщение Mentax » Пт сен 14, 2007 22:11

У нас почему - то продают землю в собственность под зданиями по однократной ставке земельного налога, т.е. кадастровая стоимость участка умножается на 0,03 % для ИЖС и ЛПХ, а 1,5 % для всего остального, по сути копейки.
Mentax

Сообщение Alexandra » Вс сен 16, 2007 16:23

Pima<br>[quote:Pima]Про десятикратную ставку что-то говорилось [/quote]<br>Это тот, порядок который по идее должен существовать сейчас.
Alexandra

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ