Калинин » Вт фев 17, 2009 12:05
Согласно ст. 34-35 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Ст. 36 Семейного кодекса определено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Поэтому при сделке с имуществом, полученным по наследству согласия супруга не требуется. При сдаче документов на регистрацию не забудьте сделать копию со свидетельства о браке и представить ее в Росрегистрацию вместе с подлинником.
Предметом сделки являются два объекта, поэтому необходимо указывать кадастровую и инвентаризационную стоимость каждого объекта, а также стоимость каждого объекта по договору и общую стоимость.
Цена по договору не должна обязательно соответствовать стоимости недвижимости, указанной в кадастровых паспортах.