Купля-продажа жилого дома c ЗУ и стоимость в договоре

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Купля-продажа жилого дома c ЗУ и стоимость в договоре

Сообщение Azaz » Чт фев 12, 2009 11:23

На меня выписана гендоверенность на куплю-продажу дома и земельного участка. На дом свежее свидетельство. ЗУ сейчас выкупается по постановлению администрации у комитета имущества. Затем регистрируется в местном ФРС и будет свидетельство на ЗУ.

Дом достался владельцу по наследству, ЗУ выкупается и продается. Согласие супруги выписано только на ... покупку, продажу земельного участка. Как понимаю, если дом достался по наследству, то согласие не нужно на продажу дома, т.е. на продажу дома с земельным участком в данном случае достаточно согласия только на земельный участок?

Договор собираюсь составить в простой письменной форме. Нужно ли мне писать в договоре общую стоимость продажи и расшифрововать отдельно стоимость дома и земельного участка?
И еще думаю, указать общую стоимость даже ниже кадастровой земли, может даже общую стоимость до 600 тр, это допускается или надо исходить из инвентаризационной и кадастровой стоимости?
Azaz
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 20:04

Сообщение Калинин » Вт фев 17, 2009 12:05

Согласно ст. 34-35 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Ст. 36 Семейного кодекса определено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Поэтому при сделке с имуществом, полученным по наследству согласия супруга не требуется. При сдаче документов на регистрацию не забудьте сделать копию со свидетельства о браке и представить ее в Росрегистрацию вместе с подлинником.
Предметом сделки являются два объекта, поэтому необходимо указывать кадастровую и инвентаризационную стоимость каждого объекта, а также стоимость каждого объекта по договору и общую стоимость.
Цена по договору не должна обязательно соответствовать стоимости недвижимости, указанной в кадастровых паспортах.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Azaz » Вс мар 29, 2009 01:02

"Цена по договору не должна обязательно соответствовать стоимости недвижимости, указанной в кадастровых паспортах".

А если инвентир. стоимость дома - 38000, кадастровая земли - 3200000. Хотя выкуплена она по первичной приватизации за около 40000 р.

А в договоре общая цена будет 598000 (напр., 38000 + 560000), то это как-то может оспариваться в дальнейшем, напр. государством? Между сторонами по сделке полное доверие.

И еще какие налоги надо заплатить или подавать декларации покупателю или продавцу?
Дом получен по наследству еще в 2004, земля выкуплена в этом году (первичная приватизация) - за 40000 р, а продается за 560000. Тут возникает налог при продаже земли? (тогда возникает мысль указать 40000 р - цену выкупа или не выделять стоиомсть земли и дома, а общую).
Azaz
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 20:04

Сообщение Людмила Ивановна » Пн мар 30, 2009 14:40

Azaz писал(а):"И еще какие налоги надо заплатить или подавать декларации покупателю или продавцу?
Дом получен по наследству еще в 2004, земля выкуплена в этом году (первичная приватизация) - за 40000 р, а продается за 560000. Тут возникает налог при продаже земли? (тогда возникает мысль указать 40000 р - цену выкупа или не выделять стоиомсть земли и дома, а общую).

О доходах, полученных при продаже недвижимости налогоплательщик-физическое лицо должен сообщить посредством декларирования. Т.е. согласно ст. 228 НК РФ сумму, полученную от продажи нужно указать в форме 3-НДФЛ и представить декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за тем в котором был получен доход. Заплатить НДФЛ нужно не позднее 15 июля того года, в котором подана налоговая декларация. Напомню, что под НДФЛ подпадают суммы, превышающие 1 млн.руб. (пп.1 п.1 ст.220 НК РФ).
Разделять стоимость дома и земли в договоре интереснее для покупателя, т.к. он может заявить имущественный вычет (пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ) по сумме, израсходованной на ЖИЛОЙ ДОМ.
Людмила Ивановна
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 17:17
Откуда: Москва

Сообщение Azaz » Ср апр 01, 2009 16:28

. .
Azaz
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 20:04


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1