Калинин » Вт апр 21, 2009 00:23
Согласно ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Однако имеются исключения из правил:
пункт 2 статьи не распространяется на случаи, если земельные участки на правах постоянного (бессрочного) пользования предоставлены:
садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан;
организациям, при которых до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, пользующиеся такими земельными участками;
Переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.
Несомненно, граждане не желают платить деньги за переоформление ПБП на ЗОП на Собственность СНТ на ЗОП, так как действующее законодательство не обязывает это делать, такое переоформление носит заявительный характер, следовательно, добровольный.
Наверное, в Ваших суждениях я бы пошел несколько дальше и предложил садоводам поставит на государственный кадастровый учет не только ЗОП, но и земельные участки самих садоводов, тем самым провести сплошную инвентаризацию земельных участков. Так как границы ЗОП являются смежными участками садовых участков садоводов, то оплата за выполнение таких работ будет намного меньше, чем, если каждый садовод будет выполнять кадастровые работы на своем участке.
Конечно, можно и не проводить кадастровые работы вообще, продавать и дарить земельные участки без выполнения кадастровых работ. Но, все это до поры до времени, пока не объявится сосед, которому «море по колено» и начнет диктовать свои условия в отношении установленных границ участков. Поставленные на ГКУ земельные участки – своеобразная страховка, так как пересечение границ земельных участков в кадастре не допускается, изменение границ земельного участка только с согласия собственника (пользователя) земельного участка.
Кроме того, у каждого садовода не обязательно в наличии 6 соток, как указано в документах. Если у него больше земли, значит, члены СНТ оплачивают его лишние сотки, как за земли ЗОП.
Это мое субъективное мнение, как специалиста в области ведения государственного кадастра объектов недвижимости.