Мотивация оформлять ЗОП в собственность СНТ

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Мотивация оформлять ЗОП в собственность СНТ

Сообщение IVM » Чт апр 16, 2009 10:43

На предстоящее общее собрание мы (правление) вынесли вопрос об оформлении ЗОП в собственность СНТ (как юрлица). Конечно, закон позволяет встать на кадастровый учёт по т. н. описанию местоположения участка, но мы бы хотели всё же провести межевание, потому что на практике "Роснедвижимость" "футболит" всех с этими описаниями. Мы считаем, что если делать, то по уму.

Мы обошли несколько фирм, ситуация на рынке такова, что все просят минимум 10 000 р. за 1 га причём от общей площади всего землеотвода. У нас землеотвод на 27 га, из них ЗОП ну максимум 9 га, но фирмы просят естественно не 90 000, а 270 000 (а если в дополнение кто-то хочет межевать свои личные участки, то 6 000 за участок).

У нас 360 участков, на всех рассчитывать не можем (брошеные участки в любом товариществе есть). Максимум 300 участков. Т. е. чтобы межевать ЗОП каждый член должен сдать 900 р. По опыту скажу, это большая сумма, народ как обычно поднимет волну возмущения и начнёт спрашивать, а зачем это надо, мол, так жили и ещё будем жить, никто у нас ничо не забирает.

Собственно меня интересует мотивация оформления ЗОП в собственность СНТ — мне нужны для собрания веские аргументы, зачем это надо. Может, действительно не надо? В настоящее время ЗОП предоставлены нам на праве постоянного пользования, налоги платим. К тому же срок переоформления земель на праве постоянного пользования для СНТ не ограничен.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение Калинин » Вт апр 21, 2009 00:23

Согласно ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Однако имеются исключения из правил:
пункт 2 статьи не распространяется на случаи, если земельные участки на правах постоянного (бессрочного) пользования предоставлены:
садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан;
организациям, при которых до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, пользующиеся такими земельными участками;
Переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками осуществляется в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.
Несомненно, граждане не желают платить деньги за переоформление ПБП на ЗОП на Собственность СНТ на ЗОП, так как действующее законодательство не обязывает это делать, такое переоформление носит заявительный характер, следовательно, добровольный.
Наверное, в Ваших суждениях я бы пошел несколько дальше и предложил садоводам поставит на государственный кадастровый учет не только ЗОП, но и земельные участки самих садоводов, тем самым провести сплошную инвентаризацию земельных участков. Так как границы ЗОП являются смежными участками садовых участков садоводов, то оплата за выполнение таких работ будет намного меньше, чем, если каждый садовод будет выполнять кадастровые работы на своем участке.
Конечно, можно и не проводить кадастровые работы вообще, продавать и дарить земельные участки без выполнения кадастровых работ. Но, все это до поры до времени, пока не объявится сосед, которому «море по колено» и начнет диктовать свои условия в отношении установленных границ участков. Поставленные на ГКУ земельные участки – своеобразная страховка, так как пересечение границ земельных участков в кадастре не допускается, изменение границ земельного участка только с согласия собственника (пользователя) земельного участка.
Кроме того, у каждого садовода не обязательно в наличии 6 соток, как указано в документах. Если у него больше земли, значит, члены СНТ оплачивают его лишние сотки, как за земли ЗОП.
Это мое субъективное мнение, как специалиста в области ведения государственного кадастра объектов недвижимости.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение IVM » Вт апр 21, 2009 07:14

Прошу прощения, что сразу не объяснил всю ситуацию. Вне зависимости от решения общего собрания по вопросу оформления в собственность СНТ и межевания ЗОП у нас есть желающие, которые хотят межевать индивидуальные участки. По предварительным опросам мы наберём достаточное количество человек, чтобы каждому это стоило 6 тыс. руб. (дешевле не получается никак). Но это индивидуальные участки. Конечно, может оказаться так, что на какой-то улице все будут межевать свои участки и тогда кусочек ЗОП на этой улице будет размежёван сам собой. Но это редкая ситуация. Поэтому нам фирма условия поставила такие: около 270 тыс. за межевание ЗОП и по 6 тыс. с каждого, кто хочет свой участок межевать.

Мне ещё удалось кое-что выяснить. У нас в собственность естественно не оформлены объекты недвижимости (контора, дом сторожа, электролинии, водопровод и др.), которые без оформления ЗОП нельзя оформить. Опять же, якобы в КоАП через год-два введут статью за неоформления ИОП и будут штрафовать. Получается, что это чуть ли не единственный аргумент оформления ЗОП. Но опять же, я сомневаюсь, что это как-то подействует на садоводов. А вдруг штраф будет смешной и проще будет заплатить его, чем сейчас отдать 270 тыс. рублей? А поскольку кажды непрочь от ЗОП прихватить кусочек земли, то это не в его интересах их межевать.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1