Кадастр, границы участка, сосдеи (намешано)

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение ОльгаЛ » Чт май 11, 2006 10:52

У нас есть участок земли с 1950 года (или около того). Сначала он был в пользовании, потом (в 1994 году) мы получили свидетельство о собственности. В свидетельстве о собственности с точностью до кв.м. написано, сколько у нас земли. Как измеряли - не знаю, насколько точно.<br><br>Кадастрового плана у нас нет, государственной регистрации не было. Есть белое свидетельство 1994 года.<br><br>Теперь у нас появляются новые соседи (на куске, который ранее никому не принадлежал) и выясняется, что их участок частично заходит на наш. С нами согласование границ не проводилось. На мои вопросы в правление поселка - оформлена ли у них уже земля, мне ответили уклончиво. Не исключаю, что моя подпись была подделана. <br><br>Председатель правления утверждает, что этио у нас неправильно стоит забор. В принципе, я этого теоретически не исключаю, с момента выделения участка слишком много воды утекло. Хотя в 1984 году БТИ его тщательно вымеряла и с тех пор забор не менялся.<br><br>При оформлении участка в собственность 12 соток мы получили бесплатно, а остальные - выкупили по договорной цене. Однако в правлении мне сказали, что сотки указанные в свидетельстве никакого значения не имеют, и все определяет кадастр. Это так? Но мы же эти сотки не бесплатно получили и налоги платим за все.<br><br>Вопроса два:<br>1. Что делать с тем согласованием границ, которое с нами не проводилось? оспаривать государственную регистрацию соседей в суде?<br>2. Что делать для точного определения границ участка, что будет иметь приоритет - фактическая территория, огороженная забором, общая площадь указанная в свидетельстве или то, что указано в кадастре (хотя мы в кадастр не оформлялись). Очень не хочется терять землю<br><br>За чей счет должен проводится замер нашего участка с учетом того, что возник конкфликт с соседями?<br><br>И с чего мне начинать? С заявления в правление поселка? БТИ? Земельный комитет? Или сразу в суд?
ОльгаЛ

Сообщение Толик » Чт май 11, 2006 23:11

Вопросы согласования границ определяются процедурой межевания. Читаем методические рекомендации по межеванию и там все написано,но я допускаю что вашу подпись могли банально подделать. Точнее не подделать (так как нет образца), а просто поставить фиктивную.<br>Что касается забора то уверяю вас,что стоящий забор гораздо ценнее чем сто подписей в согласовании. Ибо:<br>1. врятли геодезист будет мерить заведомо чужой участок. <br>2. врятли кто-то решится сломать чужую собственность опираясь на липовые документы<br>3. У вас будет возможность (свидетели, фотографии и т.п.) доказать,что фактически вы пользовались огороженным участком (какая бы у него не была площадь)<br><br>Да свидетельство с площадью - это не сто процентов ваша земля. причина отстутствие уточненых (согласованных) границ.Т.е. процедура межевания может уточнить площадь вашего участка в ту или иную сторону. Поэтому "кадастр" (глупый термин в этом контексте) и определяет вашу площадь.<br><br>А вот верх глупости ПРИЗНАВАТЬ что ваш забор стоит неправильно. Тупее ничего придумать невозможно. Если так то проще сразу его отодвинуть куда скажут а не заниматься фигней. С другой стороны промеры БТИ зачастую могут отличаться от факта на десятки квадратных метров (особенно если конфигурация далека от прямоугольной).<br><br>Что же делать?<br>А НИЧЕГО! САМОЕ главное не дергаться.Забор стоит и слава богу. <br>НО!!!!! необходимо не торопясь заняться подготовкой кадастрового плана на Ваш участок. Нанять геодезиста провести замеры.Узнать фактическую площадь.А дельше уже принимать решение.<br>ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ! Это опаривать что-то в суде. вас как я понял пока еще просто вежливо просят освободить. Вот и не торопитесь. Поговорите с народом о вашем заборе (это свидетели будут потом).пофотографируйтесь на его фоне. Расскажите как он дорого стоит всем и скажите,что за свое (то что в заборе) вы будете стоять до последнего. Вобщем в суд не подаем пока не будут ломать ваш забор.А пока стараемся оформить кадастр на территорию в заборе.<br>(что касается приоритетов,то смею вас заверить,что при грамотном подходе суды обычно склоняются к приоритету фактического пользования (естестенно если вы докажете что это пользование сохранялось много лет).<br><br>В процессе оформления вашего участка конечно могут быть некоторые тонкости,но этот вопрос можно обсуждать только зная фактическую площадь и сравнивая ее с докумсентами.
Толик

Сообщение ОльгаЛ » Пт май 12, 2006 11:08

Я могу оспорить акт согласования границ на основании фиктивной подписи?
ОльгаЛ

Сообщение Василиса » Пт май 12, 2006 19:15

Вам Толик так подробно все объяснил, а Вы все свое гнете!
Василиса

Сообщение Толик » Сб май 13, 2006 00:14

Ольга.оспорить, а точнее попытаться это сделать вы конечно можете,но будьте готовы что вам понадобится провести (за свой счет) экспертизу данной подписи, которая стоит немалых денег. Но главное виновных вы не найдете. доказать что ваш сосед поставил подпись вместо вас врятли удастся.да и сам акт документ установленный инструкцией, т.е. ведомественный. Вобщем такой суд пустая трата времени. Да и иск о признании недействительным акта согласования границ у вас врятли вообще примут. Вобщем мое мнение,что судиться из-за акта не стоит.
Толик

Сообщение ОльгаЛ » Вт май 16, 2006 11:38

Спасибо за ответ. Завтра к нам уже приезжают геодезисты мерить участок. Обещали завтра к вечеру уже площадь сказать. Но мы сами промеряли участок (конечно, точность так себе, так как меряли рулеткой границы и углы), и примерно получается, что участок достаточно точно соответствует тому размеру, который прописан в документах (+/- полосотки, которая соответствует допуску). Но завтра вечером, если все в порядке, уже точно будем знать. А для оформления мне ведь нужен будет акт согласования границ, так :)? И как его согласовывать. ведь новые соседи могут и отказатся подписывать в связи с несовпадением территории? То есть не получится ли у меня замкнутый круг?
ОльгаЛ

Сообщение ОльгаЛ » Чт май 18, 2006 14:47

В общем, площадь участка по замерам получилась 0,5617 га. По документам - 0,5658 га.<br>И какие у нас действия? Оформлятся в кадастр? А как, если есть наложение границ? Искать причину нарушений? Срочно тормозить оформление участков новых соседей (а как?), они пока до конца не оформлены вроде.<br><br>Напомню, что нашей подписи на акте согласования границ не стоит, кто-то подмахнул вместо нас. Также, в документах (постановление администрации) указано, что 1200 кв метров нам было передано бесплатно, а 4458 кв. метров нам было передано по договорной цене (цена указана), то есть мы за них платили!!!<br>Что нам именно сейчас делать, с чего начинать? Какие права мы имеем? На измеренную площадь или на документальную (с учетом факта покупки)? Могут ли у нас отхватить кусок того, что огорожено забором (ту часть, на которую залезли соседи со своими замерами)<br><br>Кадастром уже занимаюсь, из документов не хватает справки БТИ на дом. Но смущает согласование границ (т.к. они с наложением) и уменьшенная почти на полсотки измеренная площадь участка.
ОльгаЛ

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР