ОльгаЛ » Чт май 11, 2006 10:52
У нас есть участок земли с 1950 года (или около того). Сначала он был в пользовании, потом (в 1994 году) мы получили свидетельство о собственности. В свидетельстве о собственности с точностью до кв.м. написано, сколько у нас земли. Как измеряли - не знаю, насколько точно.<br><br>Кадастрового плана у нас нет, государственной регистрации не было. Есть белое свидетельство 1994 года.<br><br>Теперь у нас появляются новые соседи (на куске, который ранее никому не принадлежал) и выясняется, что их участок частично заходит на наш. С нами согласование границ не проводилось. На мои вопросы в правление поселка - оформлена ли у них уже земля, мне ответили уклончиво. Не исключаю, что моя подпись была подделана. <br><br>Председатель правления утверждает, что этио у нас неправильно стоит забор. В принципе, я этого теоретически не исключаю, с момента выделения участка слишком много воды утекло. Хотя в 1984 году БТИ его тщательно вымеряла и с тех пор забор не менялся.<br><br>При оформлении участка в собственность 12 соток мы получили бесплатно, а остальные - выкупили по договорной цене. Однако в правлении мне сказали, что сотки указанные в свидетельстве никакого значения не имеют, и все определяет кадастр. Это так? Но мы же эти сотки не бесплатно получили и налоги платим за все.<br><br>Вопроса два:<br>1. Что делать с тем согласованием границ, которое с нами не проводилось? оспаривать государственную регистрацию соседей в суде?<br>2. Что делать для точного определения границ участка, что будет иметь приоритет - фактическая территория, огороженная забором, общая площадь указанная в свидетельстве или то, что указано в кадастре (хотя мы в кадастр не оформлялись). Очень не хочется терять землю<br><br>За чей счет должен проводится замер нашего участка с учетом того, что возник конкфликт с соседями?<br><br>И с чего мне начинать? С заявления в правление поселка? БТИ? Земельный комитет? Или сразу в суд?