Справка об отсудствии задолженности в дачном обществе.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Star_sal » Пн ноя 05, 2007 15:09

Вот такая петрушка... Где-то лет эдак двадцать тому назад вступил в дачное общество, получил десять соток, бумагу из райсовета(?) о праве собственности на зем. участок, пару раз съездили на участок, пожарили шашлыков, потом перевод по работе и другой конец шарика. Совершенно недавно обнаружил эту бумажку в домашнем архиве, нахлынули воспоминания, съездил на место. Там все как было, добавилось домиков, мой (?) участок стоит нетронутый (Ох, какие там березы!). Начал выяснять, оказывается все это время, теща, дай ей бог здоровья, платила налоги за эту землю. Место далековато, но уж больно красивое (Ярославская область). Хотел провести межевание, получить кодастровый номер и т.д. Погутарил с председателем, тот быстренько так прикинул мою задолженность, выкатил сумму (достаточно неприятную). Водопровод (которого рядом с участком нет), типа дороги (хотя участок стоит у федеральной трассы), электричество (рядом с участком столбов не наблюдается). И при этом заявил, что не подпишет справку на межевание без уплаты задолженности. В связи с этим вопрос, что делать? Хотелось бы провести все необходимые меропиятия (межевание и т.д.), а потом разбираться с долгами. Спасибо.::rolleyes24.gif::
Star_sal
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 22:09

Сообщение Калинин » Ср ноя 07, 2007 18:00

Межевание земельного участка не относится к его финансовой задолжности перед садовым товариществом. По существующему законодательству даже при продаже земельного участка регистрирующий орган не должен требовать с продавца справки об отсутствии задолжности по налогам и взносам. Однако, Вы как член СНТ (ведь Вас же не исключили из садоводов), согласно ст. 19 (п.2.6) Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ обязаны своевременно уплачивать членские и иные взносы. То есть, председатель СНТ вправе обратиться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании с Вас суммы, затраченной на строительство дороги, водопровода и т.д., так как Ваш земельный участок при этом поднялся в цене из-за средств, вложенных другими садоводами.<br>При проведении межевания составляется акт согласования границ с лицами, законные интересы которых могут быть затронуты (п.4 ст. 69 Земельного кодекса). Одна граница Вашего земельного участка выходит на земли общего пользования, поэтому согласование этой границы необходимо провести с председателем СНТ. Его отказ от согласования должен быть мотивированным. Степень мотивированности отказа в согласовании границ может определить только суд. Поэтому, в случае отказа в согласовании со стороны председателя СНТ одной из границ, Вам придется обращаться в суд для принятия решения постановки Вашего участка на ГКУ без согласования конкретной границы.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2