права на земельный участок под многоквартирным домом

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Yla » Пт сен 28, 2007 14:26

Всем добрый день!<br>Возникла проблема, может быть я неправильно понимаю тему. Многоквартирный дом в гороской застройке. На первом этаже есть нежилые помещения. Мое мнение, что в соответствии с положениями ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" земельный участок, сформированный к моменту принятия данного закона, переходит в соместную долевую собственность всех собственников помещений дома, независимо от их статуса. У нас земельный участок сформирован, ему присвоен кадастровый номер и установлена кадастровая стоимость.<br>В тоже время федералы заставляют оформлять договор аренды под принадлежащей собственностью без выдела в натуре сроком на 11 месяцев. Мое утверждение о том, что право собственности на долю в земельном участке возникло в силу закона просто игнорируется. Может я что-то не понимаю? Практики почти нет. Если кто что-либо подскажет, буду благодарна.
Yla

Сообщение Mentax » Пт сен 28, 2007 17:11

Договор на 11 месяцев - это филькина грамота, поэтому федералы не хотят на долгосрочную аренду, потому что такой договор не зарегистрируют в УФРС, и юрид. силы такой догвор не будет иметь. Договор не заключайте, ссылайтесь на ЖК РФ, что право собственности на ЗУ у вас возникло в силу закона. Думаю, что федералы пошумят и отстанут, потому что в суде они это дело по принуждению к заключению договора аренды ЗУ проиграют. По идее, раз вы сособственник ЗУ, то должны платить земельный налог, но не арендную плату.
Mentax

Сообщение Yla » Пн окт 01, 2007 10:41

я тоже так думаю. Но почему то суды и федералы настаивают на том, что нежилое в жилом положениям ЖК не подчиняется, а регулируется градостроительным кодексом. а что тогда будет с участком под домом?
Yla

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ