Калинин » Вт дек 04, 2007 12:42
К сожалению, действие Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О дачной амнистии» не распространяется на возможность увеличения площади земельного участка, приобретенного гражданином для садоводства, если такое увеличение нарушает смежную (внешнюю) границу СНТ, тем боле, что в Вашем случае, Вы «заступили» на другую категорию земель, находящуюся в другом кадастровом квартале. Дачная амнистия распространяет свое действие на увеличение земельных участков за счет земель общего пользования (ЗОП), в результате которого имеется согласие как смежников, так и СНТ (его председателя).
Учитывая, что при межевании земельного участка необходимо пройти процедуру согласования границ со смежными землепользователями, «залесть» на территории земель ГЛФ невозможно. Очевидно, соседи уже «обожглись» на этом, и больше не делают попыток к оформлению «захваченной» земли.
Для оформления садового домика и бани не обязательно вызывать БТИ и делать межевание земельного участка. Вам необходимо получить выписку из ГЗК в отделе Роснедвижимости по форме В1, где будет кроме прочего указан кадастровый номер земельного участка. Провести обмеры своего домика, получить справку из СНТ о том, что данное строение находится на территории Вашего участка, заполнить декларацию на строение (дом и баню отдельное) в 2-х экземплярах и зарегистрировать на них право собственности.
Кроме того, Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» от 18.10.2007 № 230-ФЗ государственная регистрация права собственности гражданина на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства осуществляется также в случае, если кадастровая карта (план) такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении.
То есть, гражданин вправе обратиться в регистрирующий орган за регистрацией права собственности на земельный участок без проведения его межевания, представив вместе с правоустанавливающим (или правоудостоверяющим) документом выписку из государственного земельного кадастра на этот земельный участок, как ранее учтенный.
Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 2 января 2000 года № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ) выписка из ГЗК выдается в срок не более чем через десять рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления о предоставлении указанных сведений в территориальный отдел Роснедвижимости.
Однако, при этом следует учесть, что вся ответственность за точность идентификации границ земельного участка, в рамках которой будут гарантироваться его права как правообладателя земельного участка, ложится на самого гражданина.