Земля общего пользования

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Егор1968 » Ср ноя 28, 2007 15:26

Хотим приватизировать земли, находящиеся в аренде у КИЗ (коллектив индивидуальных застройщиков). Что за земли - дорога, место и хозучасток с будкой охраны, место с мусорными баками, детская площадка.... Кроме нас они в общем-то никому не нужны. Как правильнее это сделать - в общую долевую собственность или на юрлицо (КИЗ)? Администрация района (Наро-Фоминский район Моск. обл.) требует сделать это на юрлицо, мы хотим в общедолевую собственность всех собственников садовых участков. Кто-нибудь слышал или лучше проходил ли процедуру такого оформления общественных земель в общедолевую собственность физлиц или эта возможность прописана пока только на бумаге? Почему хотим так - прежде всего замучились с разнообразно ежегодными меняющимися ставками земельного налога на такие земли, все время пытаются нам приписать ведение малоэтажного строительства на этих землях и ,сл-но ,повышающие коэфф-ты, т.к. мы КИЗ.... <br> Заранее благодарен.
Егор1968
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 15:03

Сообщение Калинин » Пт ноя 30, 2007 00:03

Вы стоите перед выбором, как регистрировать земли общего пользования.
Долевая собственность подразумевает, что каждый из ее участников вправе претендовать на свою долю, согласно Федеральному закону №122-ФЗ от 21.07.1997 каждый участник долевой собственности (ст. 131 ГК РФ) должен будет зарегистрировать свое право долевой собственности и получить свидетельство о гос. регистрации в регистрирующем органе, при этом заплатив 500 руб. На обратной стороне свидетельства будут указаны все остальные участники долевой собственности. В случае выхода одного из участников долевой собственности, всем ее участникам придется вносить изменения в свидетельство. Кроме того, при продаже своего участка, придется продавать и долю в праве на земли ЗОП, что тоже потребует определенных затрат.
Налог на землю одинаковый как для юридического так и физического лица. При долевой форме собственности продавцу своей доли придется получать согласие на продажу третьему лицу своей доли (ст. 250 ГК РФ отказ от преимущественного права покупки).
Но выбирать вам…
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение nikimara » Пт ноя 30, 2007 00:32

Уважаемый Клинин,
а при общей совместной как?
Ведь в случае с СНТ, согласно закону 66-ФЗ доля общей совместной собственности имеет стоимостное выражение, может быть изъята старым владельцем при выходе из состава товарищества (в случае продажи своего участка) и должна быть внесена вновь в виде вступительных взносов новым владельцем этого участка. Но это в теории. На практике же более распространен второй вариант - доля в общем имуществе, включая ЗОП, следует за участком от старого владельца к новому (фактически входит в стоимости участка).
И в этом случае надо переоформлять общее свидетельство о праве собственности? Или достаточно один раз в год сдать в налоговую уточненный список членов совместной собственности?
С уважением,
Марина В.
nikimara
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 17:55
Откуда: Москва

Сообщение Егор1968 » Пт ноя 30, 2007 01:58

Калинин писал(а):Вы стоите перед выбором, как регистрировать земли общего пользования.


Спасибо за внимание к моему вопросу. Но он немного не в этом - мы сделали выбор и хотим зарегистрировать землю в ОДС. Нам не дают. Вот и спрашиваю - как это сделать?
Тем не менее отвечу о названных вами преимуществах приватизации на юрлицо.

Калинин писал(а):Долевая собственность подразумевает, что каждый из ее участников вправе претендовать на свою долю, согласно Федеральному закону №122-ФЗ от 21.07.1997 каждый участник долевой собственности (ст. 131 ГК РФ) должен будет зарегистрировать свое право долевой собственности

Без сомнения. Так собственно и должно быть для любого общего имущества и СНТ и ТСЖ. Без права выделения в натуре и с увязкой к собственности на земельный участок. Судьба доли в ОИ должна следовать судьбе собственного земельного участка как доля в ОИ МКД следует судьбе квартиры.
Калинин писал(а):и получить свидетельство о гос. регистрации в регистрирующем органе, при этом заплатив 500 руб.

Зачем? Чтоб на стенку повесить? Записи в регистрационной службе достаточно. Понадобится только при отчуждении или ином распоряжении участком и доли в ОДС (доли в ЗОП в частности). Право зарегистрировано, а сама бумага нужна только для предоставления.... Куда? Налоговая сама должна извещение на долю в ЗОП прислать, уведомлять вы обязаны о продаже, а здесь декларация не нужна... Наверное может понадобится для межевания, кадастра .... так вы его уже сделали чтоб приватизировать ЗОП...

Калинин писал(а):В случае выхода одного из участников долевой собственности, всем ее участникам придется вносить изменения в свидетельство.

Зачем опять же? Продающий долю внесет изменения на покупателя, запись в реестре будет, прочим же совсем не обязательно бежать и что-то получать. Как я уже писал и изначально получать необязательно, как собственно и свидетельство о собственности на участок. Это как изменение вашей прописки - вы же не бежите менять св-во о собственности на квартиру? Когда понадобится - продавать скажем будете, смените..... Квартира того все равно ваша. И доля в ЗОП осталась ваша независимо от того, что другой эту долю продал.
Доля выделена, согласие иных дольщиков не требуется, для прочих дольщиков ничего не меняется кроме фамилии другого дольщика в реестре....
Калинин писал(а): Кроме того, при продаже своего участка, придется продавать и долю в праве на земли ЗОП, что тоже потребует определенных затрат.


Потребует. Но зато покупатель будет четко знать, что он покупает и чем будет владеть. Покупатель сможет избежать любого самоуправства со стороны СНТ как юрлица. Согласитесь - бывает часто - кто-то строил газопровод или водопровод, участки потом продавали, водопровод на юрике, и начинает председатель требовать внести деньги за пользование трубопроводом,долю и за дорогу, долю.... мол продавец свою долю забрал. С годами очень сложно разобраться и согласитесь во многих обьединениях такие разборки..... А при оформлении ОИ в ОДС таких проблем не будет. Даже если представить, что доля в ОДС не следует судьбе участка, то по крайней мере правление сможет четко и аргументированно сказать и показать документы Покупателю - мил человек дом то ты купил, но Продавец "забыл" тебе долю в дороге продать, не член ты ОДС, продавец им остался. Решай с ним вопрос, иначе он сможет потребовать с тебя плату за пользование его долей в ОДС, поскольку мы с него продолжаем требовать плату за обслуживание этой ОДС - он собственник, а не ты.
Калинин писал(а):При долевой форме собственности продавцу своей доли придется получать согласие на продажу третьему лицу своей доли (ст. 250 ГК РФ отказ от преимущественного права покупки).


Это верно. Но для решения этого вопроса и существует ст. 135 ГК РФ и записи в Уставе. Собственно ответ на это очень даже неплохо дан на этом сайте:
"Особенностью применения долевой собственности в СНТ является необходимость внесения в договор об общем имуществе (и желательно в Устав СНТ) обязательного условия:
Доля в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования) собственника земельного участка следует судьбе права собственности на основной участок садовода.
При переходе права собственности на земельный участок доля в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования) нового собственника такого участка равна доле в праве общей собственности (включая земли общего пользования) на указанное общее имущество предшествующего собственника такого земельного участка.
Собственник земельного участка не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования);
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования), а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный земельный участок.
Такое решение является следствием совокупных требований статей 135 и 250 Гражданского кодекса. "

http://snt.org.ru/Files-ground/files-ground11.htm
Егор1968
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 15:03

Сообщение Егор1968 » Пт ноя 30, 2007 02:15

nikimara писал(а):И в этом случае надо переоформлять общее свидетельство о праве собственности? Или достаточно один раз в год сдать в налоговую уточненный список членов совместной собственности?


По идее по ст.253,254 требуется выделение долей из совместной собственности в случае выхода одного из участников, но 66-ФЗ и это обходит.... Думаю что подразумевается как вы написали - доля не выделяется, а следует за участком в соответствии со ст.135 ГК. Регистрировать нужно, при желании получать новое св-во... А вот по поводу уточненного списка в налоговую - не думаю, зачем? Собственность физических лиц, хоть и совместная, здесь уже НК рулит - налоговое уведомление налоговые органы должны каждому физику направить исходя из сведений представленных ФРС. Все также как по собственному участку и дому.
Егор1968
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 15:03

Сообщение Alexandra » Пт ноя 30, 2007 15:08

По поводу общей совместной и долевой собственности. Законодатель действительно предоставляет возможность по соглашению сособственников перейти в иной режим пользования - общая долевая собственность. На самом деле, с практической точки зрения это неоспоримое преимущество при борьбе с должниками - не заплатил - не получил свою долю. А большую получает тот, кто больше платит! Справедливо, но механизма нет в отношении объединений. Как на практике происходит, и как произойдет с Вами? Абсолютное игнорирование закона со стороны чиновников. Приведу один пример.
При регистрации устава в новой редакции одного из СНТ "специалисты" УФРС по МО дали отрицательное заключение на один из пунктов содержания Устава о том, что имущество общего пользования принадлежит по соглашению сособственников им на праве долевой собственности. Ответ был короток: "ФЗ-66 не предусматривает такой формы собственности как долевая". А то, что у нас помимо и без того "кривого и косого" 66-ФЗ есть еще ГК РФ - решили проигнорировать. Так что, с точки зрения практики - трудностей и барьеров будет множество.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Калинин » Сб дек 01, 2007 20:30

В свидетельстве на право совместной собственности в качестве субъекта права выступает список из всех лиц, имеющих такое права. Естественно, что в такой же список находится и во II подразделе ЕГРП, ведь свидетельство печатается на основании подразделов ЕГРП.
То есть, при изменении списочного состава членов такой собственности необходимо изменять и подраздел II ЕГРП (вносить изменения), правда в этом случае свидетельство будет одно.
Прошу не забывать, что согласно ст. 254 ГК РФ каждый из таких совместных собственников имеет право выделиться и забрать свою долю
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Alexandra » Чт дек 06, 2007 13:44

Калинин писал(а):В свидетельстве на право совместной собственности в качестве субъекта права выступает список из всех лиц, имеющих такое права. Естественно, что в такой же список находится и во II подразделе ЕГРП, ведь свидетельство печатается на основании подразделов ЕГРП.
То есть, при изменении списочного состава членов такой собственности необходимо изменять и подраздел II ЕГРП (вносить изменения), правда в этом случае свидетельство будет одно.
Прошу не забывать, что согласно ст. 254 ГК РФ каждый из таких совместных собственников имеет право выделиться и забрать свою долю

Господин Калинин, ну не надо людям голову пудрить, по-жа-луй-ста!!! Покажите РЕАЛЬНО кому из СНТ оформили такое свидетельство!! Теоретически это все верно, но на практике ни одна регпалата за это не бралась.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron