Калинин писал(а):Вы стоите перед выбором, как регистрировать земли общего пользования.
Спасибо за внимание к моему вопросу. Но он немного не в этом - мы сделали выбор и хотим зарегистрировать землю в ОДС. Нам не дают. Вот и спрашиваю - как это сделать?
Тем не менее отвечу о названных вами преимуществах приватизации на юрлицо.
Калинин писал(а):Долевая собственность подразумевает, что каждый из ее участников вправе претендовать на свою долю, согласно Федеральному закону №122-ФЗ от 21.07.1997 каждый участник долевой собственности (ст. 131 ГК РФ) должен будет зарегистрировать свое право долевой собственности
Без сомнения. Так собственно и должно быть для любого общего имущества и СНТ и ТСЖ. Без права выделения в натуре и с увязкой к собственности на земельный участок. Судьба доли в ОИ должна следовать судьбе собственного земельного участка как доля в ОИ МКД следует судьбе квартиры.
Калинин писал(а):и получить свидетельство о гос. регистрации в регистрирующем органе, при этом заплатив 500 руб.
Зачем? Чтоб на стенку повесить? Записи в регистрационной службе достаточно. Понадобится только при отчуждении или ином распоряжении участком и доли в ОДС (доли в ЗОП в частности). Право зарегистрировано, а сама бумага нужна только для предоставления.... Куда? Налоговая сама должна извещение на долю в ЗОП прислать, уведомлять вы обязаны о продаже, а здесь декларация не нужна... Наверное может понадобится для межевания, кадастра .... так вы его уже сделали чтоб приватизировать ЗОП...
Калинин писал(а):В случае выхода одного из участников долевой собственности, всем ее участникам придется вносить изменения в свидетельство.
Зачем опять же? Продающий долю внесет изменения на покупателя, запись в реестре будет, прочим же совсем не обязательно бежать и что-то получать. Как я уже писал и изначально получать необязательно, как собственно и свидетельство о собственности на участок. Это как изменение вашей прописки - вы же не бежите менять св-во о собственности на квартиру? Когда понадобится - продавать скажем будете, смените..... Квартира того все равно ваша. И доля в ЗОП осталась ваша независимо от того, что другой эту долю продал.
Доля выделена, согласие иных дольщиков не требуется, для прочих дольщиков ничего не меняется кроме фамилии другого дольщика в реестре....
Калинин писал(а): Кроме того, при продаже своего участка, придется продавать и долю в праве на земли ЗОП, что тоже потребует определенных затрат.
Потребует. Но зато покупатель будет четко знать, что он покупает и чем будет владеть. Покупатель сможет избежать любого самоуправства со стороны СНТ как юрлица. Согласитесь - бывает часто - кто-то строил газопровод или водопровод, участки потом продавали, водопровод на юрике, и начинает председатель требовать внести деньги за пользование трубопроводом,долю и за дорогу, долю.... мол продавец свою долю забрал. С годами очень сложно разобраться и согласитесь во многих обьединениях такие разборки..... А при оформлении ОИ в ОДС таких проблем не будет. Даже если представить, что доля в ОДС не следует судьбе участка, то по крайней мере правление сможет четко и аргументированно сказать и показать документы Покупателю - мил человек дом то ты купил, но Продавец "забыл" тебе долю в дороге продать, не член ты ОДС, продавец им остался. Решай с ним вопрос, иначе он сможет потребовать с тебя плату за пользование его долей в ОДС, поскольку мы с него продолжаем требовать плату за обслуживание этой ОДС - он собственник, а не ты.
Калинин писал(а):При долевой форме собственности продавцу своей доли придется получать согласие на продажу третьему лицу своей доли (ст. 250 ГК РФ отказ от преимущественного права покупки).
Это верно. Но для решения этого вопроса и существует ст. 135 ГК РФ и записи в Уставе. Собственно ответ на это очень даже неплохо дан на этом сайте:
"Особенностью применения долевой собственности в СНТ является необходимость внесения в договор об общем имуществе (и желательно в Устав СНТ) обязательного условия:
Доля в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования) собственника земельного участка следует судьбе права собственности на основной участок садовода.
При переходе права собственности на земельный участок доля в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования) нового собственника такого участка равна доле в праве общей собственности (включая земли общего пользования) на указанное общее имущество предшествующего собственника такого земельного участка.
Собственник земельного участка не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования);
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество (включая земли общего пользования), а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанный земельный участок.
Такое решение является следствием совокупных требований статей 135 и 250 Гражданского кодекса. "
http://snt.org.ru/Files-ground/files-ground11.htm