Калинин » Пт дек 07, 2007 18:32
Согласно ст. 14 Федерального закона «О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ В ДРУГУЮ» от 21.12.2004 № 172-ФЗ:
отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к одной из установленных Земельным кодексом Российской Федерации категорий земель является обязательным.
В случае, если категория земель не указана в документах государственного земельного кадастра, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается нормативный правовой акт органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся.
Из чего следует, что необходимо обратиться в отдел Роснедвижимости и получить там выписку из ЕГРЗ, в которой указывается категория земли.
Если же и там не указана категория, то необходимо обратиться в ОМС за решением о категории земельного участка. При совершении сделки указание в предмете сделки на категорию земельного участка – обязательно.
Продавец вправе не регистрировать перед сделкой ранее возникшее право собственности на объекты недвижимости.
Согласно ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ при регистрации сделки отчуждения недвижимости правообладатель вправе одновременно (перед сделкой) зарегистрировать ранее возникшее право (бесплатно). То есть Продавец в регистрирующем органе заполняет по 3 заявления на каждый объект (землю и строение):
1. регистрация ранее возникшего права;
2. регистрация сделки;
3. регистрация перехода права собственности.
Покупатель по 2:
1. регистрация сделки;
2. регистрация права собственности.