оформление земли из аренды в собственнось

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

оформление земли из аренды в собственнось

Сообщение DOBER » Ср дек 19, 2007 01:11

земля в аренде до 2010 года. решили выкупить. договор аренды был на 12 соток. весь пакет доков при переезде был утерян организацией в которую их сдали. по выписке из архива в арене 6 сотк. землемеры намерили в натуре 9 с хвостиком соток. я как наивный чукотский мальчик полагал что по закону за арендатором преимущественное право приобретения, но доблестные рабоники *** имущества сказали что выписка из архива их никоим образом не интересует и только через аукцион.
1) подскажите правы ли они что не дают выкупить 6 соток без аукциона
и до кучи в роспотребнадзоре начальник с пеной у рта настаивает что для вынесения санитарно - эпидемиологической заключения ему необходима санитарно - эпидемиологической эспертизе но я нашел приказ http://www.realestate.ru/law.aspx?id=742 в котором не толькоговорится что для вынесения заключени достаточно акта о выборе зем. участка. а в пункте 9.2. вобще написано что : Принять к сведению, что лабораторные исследования и инструментальные замеры при выборе земельных участков под индивидуальное жилищное строительство могут проводиться исключительно на добровольной основе по письменной заявке застройщика. мне кажется что общую сут уловил: мне эспертиза ненужна. но хотелось бы чтоб спец посмотрел приведенную ссылку и развеял мои смутные сомнения.
DOBER
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 00:45

Сообщение Калинин » Чт дек 20, 2007 20:14

Согласно п. 8 ст. 22 Земельного кодекса РФ при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством. Однако, преимущественное право приобретения объекта недвижимости не распространяется на имущество, продаваемое с торгов, в этом случае побеждает тот, кто дает большую цену. Правила проведения торгов по земельным участкам приведены в ст. 38.1 и 38.2 Земельного кодекса.
Пункт 1 ст. 624 Гражданского кодекса устанавливает, что в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.(вероятно, что у Вас такой записи нет).
Выбор земельных участков – это начальная стадия процедуры их предоставления гражданам и юридическим лицам и определяется подачей указанными лицами в орган, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков, заявлений о выборе земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта. Содержание выбора земельного участка заключается в определении вариантов размещения объектов с необходимой процедурой согласования и имеющейся информации.
Результаты выбора земельного участка оформляются актом выбора земельного участка, на основании которого изготавливается проект границ земельного участка и принимается решение об его утверждении. Дополнительно к проекту границ земельного участка прилагается согласованный и утвержденный в установленном порядке акт выбора земельного участка.
Для выбора места размещения объекта ОМС, в соответствии с пунктами 2, 3 и 4 ст. 31 Земельного кодекса, обеспечивает выбор земельного участка, для чего осуществляет согласование размещения объекта с соответствующими областными уполномоченными исполнительными органами государственной власти и муниципальными организациями, в случаях, предусмотренных федеральными законами:
- комитетом по земельным ресурсам (ст. 71Земельного кодекса);
- комитетом по природным ресурсам (ФЗ "Об экологической экспертизе", ФЗ "Об охране окружающей среды");
- главным санитарным врачом (ст.12 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения");
- органами архитектуры и градостроительства (ГСК);
- территориальным органом управления фондом недр (ст. 25 ЗН);
- органы противопожарной службы (ФЗ "О пожарной безопасности").
Указанные органы свое заключение дают в двухнедельный срок со дня получения запроса от органа местного самоуправления (п. 2 ст. 31 ЗК).
То есть процедура согласования возлагается на ОМС, а не на гражданина, который приобретает земельный участок.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение DOBER » Чт дек 20, 2007 20:23

биг сенкс за разъяснения
DOBER
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 00:45


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron