Документы для суда

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Документы для суда

Сообщение Alex SPb » Пн дек 03, 2007 13:22

Подскажите, я обратился с заявлением о выделении мне участка для ИЖС, получил отказ. Собираюсь обжаловать его в суде. Вопрос такой: какие "документы по земле" нужно запросить у ответчика (администрации района) или у третьей стороны, чтобы ориентироваться на них, когда буду конкретизировать свои требования. Другими словами, есть два - три адреса (места), где возможно выделенеие участка, при этом выделит участок тоже можно по-разному. В суде хотелось бы иметь какую-то схему (план), с указанным на нем участками других лиц.
Alex SPb
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 11:20

Сообщение Калинин » Вт дек 04, 2007 12:41

Из вопроса следует понимать, что испрашиваемый Вами земельный участок не выставлен на торги (в этом случае победителем становится лицо, предложившее наибольшую сумму за данный лот). По действующему законодательству, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предназначенные для ведения ИЖС, должны быть реализованы исключительно с торгов или аукционов. При этом, выставляемый на торги земельный участок должен быть сформирован в качестве объекта в соответствии с процедурой, установленной пп.1 п.4 ст. 30 Земельного кодекса РФ.
Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства установлен в ст. 38.1 и 38.2 Земельного кодекса РФ.
Согласно ст. 30.1 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 206-ФЗ)
В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка орган местного самоуправления может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно Правительства Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 206-ФЗ). (А может и не принять???.)
В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 206-ФЗ)
В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.
Несомненно, за Вами остается право обратиться в суд.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Alex SPb » Вт дек 04, 2007 17:51

Это все понятно, но поправте меня, если я не прав: по смыслу статьи 28 ЗК РФ, а именно пункт 4, гражданин вправе обратиться с заявлением о предоставлении ему земельного участка и отказать ему можно лишь по основанием, предусмотренным указанной статьей.
Если в двух словах, то администрация мне ответила: что указанная мною территория относится к зоне застройки односемейными жилыми домами. И что в 2008 году планируется направить запросы в КГА и КЗР и т.д. и т.п.
Поскольку я не особо заинтересован ждать, когда это произойдет, я намерен обратиться в суд. Естественно приобретение земельного участка должно проходить через аукцион, который будет проводить специализированная организация (Фонд имущества). От администрации требуется принять решение о продаже участка на аукционе, а также утвердить его границы. Но в суде нужно как-то требования свои конкретизировать, вот я и хочу получить какой-то план, где бы было видно, какие участки уже сформированы и что действительно есть свободная территория для выделения участка.
Последний раз редактировалось Alex SPb Вт дек 04, 2007 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Alex SPb
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 11:20

Сообщение Калинин » Пт дек 14, 2007 11:24

В п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ норма конституции , что граждане и объединения вправе иметь в частной собственности землю, нашла свое отражение в виде важного для практического применения принципа невозможности отказа в предоставлении в собственность частных лиц земельных участков, находящихся в публичной собственности.
Конкретизировать свои требования в суде Вы сможете, опираясь исключительно на указанный выше пункт законодательства. Но все Ваши доводы должны быть письменно аргументированы.
Пишите заявление в ОМС о приобретении земельного участка (на копии ставите отметку), получаете отказ или что-то вроде пойди туда – не знаю куда (КГА и КЗР), тоже приобщите к исковому заявлению. Ведь формирование земельного участка не Ваша забота, а забота ОМС или иного органа публичной власти.
Думаю, что для начала можно обратиться в прокуратуру, которая по своему положению должна смотреть за соблюдением закона на своей территории.
Как правильно составить исковое заявление по такому вопросу Вам поможет адвокат, но дело довольно щекотливое (судиться с органом власти), но не безпроигрышное.
На всякий случай получите выписку из кадастрового плана в отделе Роснедвижимости на испрашиваемый участок, которой можно подтвердить в суде наличие участка и его принадлежность, даже как ранее учтенного в ГЗК.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Alex SPb » Чт дек 20, 2007 13:20

Ну в общем так я и поступил, только не в исковом, а в заявительном порядке обжаловал ответ (по сути бездействие) администрации, теперь жду, по ГПК РФ 10 дней на рассмотрение заявления. Постмотрим, какое решение примет суд.
Alex SPb
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 11:20

Приобретение земли

Сообщение Светлана Ивановна » Чт янв 17, 2008 00:15

Калинин писал(а):В п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ норма конституции , что граждане и объединения вправе иметь в частной собственности землю, нашла свое отражение в виде важного для практического применения принципа невозможности отказа в предоставлении в собственность частных лиц земельных участков, находящихся в публичной собственности.

.

Добрый вечер! Понравилась ссылка на закон о приобретении земли...А в Москве, по новому закону о собственности в Москве, тоже можно приобрести кусок земли, обратившись в земельный департамент округа? Под металлическим тентом, установленном в 1997 г по разрешению властей и не стоящем на... и не мешающим никому столько лет? :roll:
Светлана Ивановна
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 16:08

Сообщение Alex SPb » Пн янв 21, 2008 11:03

В конце года в Питере прошел первый аукцион по продаже земельных участков под ИЖС. Цена выкупа земельного участка оказалась в районе 2 000 0000 рублей.
Alex SPb
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт ноя 23, 2007 11:20


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron