Калинин » Пт янв 18, 2008 16:53
Если Вы желаете продать земельный участок без проведения межевания, то Вам необходимо дождаться 01.03.2008 года, когда вступит в законную силу Федеральный закон «О кадастре объектов недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, согласно которому такая продажа возможна. Но для этого необходимо найти покупателя, который купит то, что на местности точно определить не возможно, возможны в дальнейшем споры с соседями относительно смежной границы. Думаю, что в этом случае стоимость участка заметно упадет. Тем более, что в Московской области все чаще при совершении сделки требуют представить 1 экземпляр землеустроительного дела, в котором имеются все необходимые документы, в том числе Акт согласования границ.
Надежность идентификации местоположения и границ земельного участка на местности в значительной степени зависит от точности сведений о местоположении и границах земельного участка, получаемых при проведении землеустройства. Наиболее точно границы описываются на основе материалов межевания земельного участка и с меньшей точностью - на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования. Учитывая, что речь идет о гарантиях прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, то соответственно они вправе сами выбирать: более дорогие работы - межевание и точное описание границ земельных участков или менее дорогие работы и менее точные - на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования. При этом заказчик землеустройства принимает на себя ответственность за точность идентификации границ земельного участка, в рамках которой будут гарантироваться его права как правообладателя земельного участка. Однако здесь следует отметить, что межевание земельного участка, как мероприятие по установлению на местности границ земельных участков, является необходимым и обязательным в том случае, если без его проведения невозможно идентифицировать положение земельного участка и его границ на местности, а следовательно невозможно его использование без нарушения прав собственников смежных с ним земельных участков. Вышесказанное закреплено в положениях статьи 20 Федерального закона «О землеустройстве», которыми определено, что карта (план) объекта землеустройства (в том числе земельного участка) составляется с использованием сведений государственного земельного кадастра, имеющегося картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных при съемке объектов землеустройства на местности или при его межевании. Карта (план) объекта землеустройства составляется как при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства на основе имеющегося картографического материала или материалов дистанционного зондирования, так и при межевании объектов землеустройства на основе измерений на местности.
Исходя из вышеизложенного, к землеустроительной документации, на основании которой могут оформляться документы о межевании, представляемые в органы кадастрового учета, относятся: -
материалы межевания земельных участков и составленная на их основе карта (план) земельного участка; -
карта (план) земельного участка, составленная на основе проекта территориального землеустройства и (или) имеющегося картографического материала или материалов дистанционного зондирования; -
материалы инвентаризации земель, утвержденные Росземкадастром или его территориальными органами; -
проект границ земельного участка (проект территориального землеустройства) при проведении землеустройства с целью разграничения государственной собственности на землю.
Технические условия и требования проведения территориального землеустройства изложены в Методических рекомендациях по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства и Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 г.
Следует обратить особое внимание на то, что проведение территориального землеустройства не допускается без получения кадастровых планов земельных участков, из которых образуются новые участки или сведения о которых уточняются при межевании.