Покупка участка в товариществе у пожилого человека(сложный в

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Покупка участка в товариществе у пожилого человека(сложный в

Сообщение Sergey2 » Ср фев 06, 2008 15:52

ДОбрый день!
Помогите пожалуйста в сложном вопросе.
Есть: пожилой человек, владелец участка в товариществе. По последним данным в едином центре(не знаю как это правильно называется), этот человек владелец участка. В 2006 году точно не знаю, какие то люди, взяли, тоже не знаю зачем, у владельца генеральную доверенность и документы на участок. Возможно, якобы для переоформления на новые документы. Конкретно сейчас, на 2008 год у владельца участка документов на руках нет.
У какого нотариуса выдавалась доверенность узнать нет возможности.
Те люди, кто взял доверенность ничего обратно не отдают, связи с ними нет.
Человек, владелец участка, сейчас хочет все документы восстановить.

Вопросы:
1. Если я соберусь сейчас, в 2008 году, покупать у этого владельца участок, всё оформлю, и зарегистрирую сделку в едином центре, то...
1,1. Вдруг, владелец умрёт по старости, и эти люди, кто взял доверенность, скажут, что ещё в 2006 году мы мол продали участок, но просто пока не зарегистрировали в едином центре. И ни я новый владелец, хоть и зарегистрированный, а они.

2. Если никто не могет узнать какой же нотариус выдал генеральную доверенность, то владелец никак не может её анулировать? То есть. неизвестно как искать нотариуса, выдавшего доверенность.

3. Что важнее по закону, тот кто по генералке продал этот участок, но не зарегистрировал сделку в едином центре, или настоящий владелец, позже на 1 год, провёл сделку продажи участка, и зарегистрировал сделку как положено.
Если я щас куплю участок, не отберут ли его у меня после смерти настоящего владельца.

ps: Те люди, кто имеет на руках доверенность, скорей всего родственники и возможно ли, что они ждут смерти владельца участка, чтобы потом уже всё оформить в едином центре.

Я написал конечно всё сложновато, сам не совсем располагаю информацией, у человека нет компа и он просит меня написать в форум. Если что непонятно, то буду выяснять всё точнее и напишу сюда.

Юристы по этому поводу рахошлись во мнениях. Одни говорят что самое главное, это регистрация в едином центре. Другие говорят, что даже, если купить участок, то главное, что сделка могла быть ещё в 2006 году, и даже не зарегистрированная в едином центе, она главнее. То есть совершена раньше по сроку чем сейчас в 2008 году.
Sergey2

Сообщение Калинин » Чт фев 07, 2008 17:04

Действие доверенности прекращается в следствии причин, указанных в ст. 188 ГК РФ, в том числе, отмены доверенности лицом, выдавшим ее.
В Вашем случае гражданин не помнит, где удостоверял свою доверенность (у какого нотариуса), но ведь доверенность выдавалась на распоряжение объектами недвижимости, место которых известно.
Поэтому, данный гражданин вправе обратиться в суд за признанием ранее выданной доверенности по распоряжению объектами недвижимости недействительной с направлением решения суда в органы, ведущие государственный кадастровый учет объектов недвижимости и его регистрацию.
Я бы посоветовал Вам заключить сделку с этим гражданином без доверенности от него, а , например, с у сделки по месту жительства гражданина, если он не может ходить.
В противном случае, гражданин, используя накопившийся опыт, может «кинуть» и Вас.
Калинин

Сообщение Sergey2 » Чт фев 14, 2008 09:46

Спасибо за ответ!
Sergey2

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ