Утрачено ли право собственности?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Утрачено ли право собственности?

Сообщение ra3ahn » Ср фев 13, 2008 23:31

Более 15 лет назад мне был выделен участок.Но я его не оформлял должным образом.Все эти годы из налоговой инспекции мне приходили уведомления об оплате налога на землю. Неделю назад я обратился в районный отдел Управления Роснедвижимости,где мне дали выписку из гос.земельного кадастра,в которой говорится ,что я являюсь правообладателем 12 соток,вид права индивидуальная собственность.Но по моим сведениям,вот уже более 15 лет этой землей распоряжаются чужие люди.Что мне делать в данной ситуации? Могу ли я потребовать землю у людей,занимающих ее более 15 лет незаконно? Заранее спасибо,Юрий.
ra3ahn
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 14:09
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Чт фев 14, 2008 15:35

К сожалению ст. 234 Гражданского кодекса РФ (приобретательная давность) не распространяется на земельные участки и действует только в отношении недвижимого имущества, которое в течение 15 лет открыто и непрерывно владел им, как своим собственным.
Для Вас скорее подходит ст. 7.1 КоАП, владение и пользование земельным участком без правоустанавливающих документов или самовольный захват земельного участка, за что, по современному законодательству можно получить штраф от 500 до 1000 руб., как физическому лицу.
Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления за разъяснениями. Может быть, у них сохранился документ, подтверждающий выделение земельного участка в собственность для ИЖС? Можно также испрашивать такой документ и отделе Роснедвижимости, ведь на основании какого-то документа за вами в ЕГРЗ числится земельный участок в 12 соток?
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение ra3ahn » Чт фев 14, 2008 16:52

Уважаемый господин Калинин,прочитав ст.234 Гражданского кодекса РФ,я не увидел,что приобретательная давность не распространяется на земельные участки.Ведь земельный участок- это тоже собственность.Может быть есть еще какие-то статьи,например,в Земельном кодексе,разъясняющие,что на земельные участки не распространяется приобретательная давность? С уважением,Юрий.
ra3ahn
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 14:09
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Пт фев 15, 2008 11:46

Согласно ст.60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях, в том числе, самовольного занятия земельного участка. Ваш случай – пользование земельным участком без правоустанавливающих документов, как раз попадает под действие ст. 7.1 КоАП (про которую я писал ранее).
Вместе с тем, проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений (№ 330901-4), принятый в первом чтении ГД РФ в 2006 году, предусматривает
внесение в статью 38 Федеральнго закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" изменений
б) часть 9 изложить в следующей редакции:
При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся документации по планировке территории и других). В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границы земельного участка определяются по границам, фактически существующим на протяжении пятнадцати и более лет и закрепленным природными объектами или объектами искусственного происхождения, позволяющими определить их местоположение.
Но не более того, поэтому суды не принимают исковые заявления о признании права собственности на земельный участок, используемый без документов на протяжении 15 лет и более.
Но я не могу настаивать и Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Надо сказать, что в субъектах РФ, несколько отдаленных от Москвы и других мегаполисов, суды принимают решение о признании права собственности на землю по ст. 234 ГК РФ, но в Московской области таких решений не встречал.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение ra3ahn » Сб мар 29, 2008 11:37

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ra3ahn
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2005 14:09
Откуда: Москва

Сообщение grin095 » Пт апр 04, 2008 13:55

Взято с форума юрклуба

"ДА №5 2003 :: ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ ПО ДАВНОСТИ ВЛАДЕНИЯ


142592. Если человек пользовался земельным участком более 15 лет, можно ли сказать, что он приобрел право собственности на этот земельный участок в силу приобретательной давности?

Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на имущество предусмотрена ст. 234 ГК РФ. Согласно этой статье лицо (гражданин или юридическое лицо), не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным в течение определенного срока, приобретает право собственности на это имущество. Для движимого имущества срок такого владения составляет не менее 5, а для недвижимого – не менее 15 лет.

Земельные участки относятся к недвижимому имуществу. Однако вопрос о том, применимы ли нормы о приобретательной давности к земельным участкам, является дискуссионным. Одни юристы исходя из п. 2 ст. 214 ГК РФ, согласно которому все земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью, делают вывод, что признание права собственности по такому основанию, как давность владения, к земельным участкам вообще неприменимо, другие допускают его применение, но лишь в отношении тех земельных участков, которые ранее были предоставлены гражданам и организациям в частную собственность.

Есть и третья точка зрения, как представляется, наиболее верная: приобретательная давность может являться основанием возникновения права собственности на землю, ибо ни ГК РФ, ни земельное законодательство не содержат оговорок о невозможности применения данного института к земельным участкам. Земельные участки, не предоставленные в частную собственность, не могут быть признаны бесхозяйным имуществом, так как у них есть собственник – государство. И если гражданин в течение 15 лет пользуется таким земельным участком, хотя и без достаточных на то правовых оснований либо без юридического оформления, но с соблюдением требований ст. 234 ГК РФ, он вправе ставить вопрос о признании за ним права собственности на этот земельный участок.

Признание права собственности гражданина на земельный участок по давности владения осуществляется судом общей юрисдикции по месту нахождения земельного участка в соответствии с нормами о рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в порядке ст. ст. 264–268 нового ГПК РФ, который вступил в силу с 1 февраля 2003 г., – при отсутствии спора о праве.

Если же при подаче заявления или рассмотрении дела устанавливается наличие спора, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и иным заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Следует подчеркнуть, что с соответствующими заявлениями или исками в суд могут обращаться лишь те граждане, которые владеют земельными участками, не имея на то законных оснований или надлежащим образом оформленных документов. Причины подобного положения могут быть самыми различными, начиная с самовольного занятия бесхозяйного жилого дома и приусадебного участка при нем в вымирающем селе и кончая приобретением жилого дома в сельской местности по договору, не удостоверенному нотариально, как того требовало законодательство до принятия действующего ГК РФ, либо признанному впоследствии недействительным (если участок по какой-либо причине не был при этом возвращен прежнему собственнику). В случаях же, когда владение и пользование земельным участком в течение длительного времени осуществляется на основании договора с собственником земельного участка (например, договора аренды), ставить вопрос о признании за титульным владельцем (арендатором) права собственности на землю на основании ст. 234 ГК РФ нельзя.

В процессе судебного разбирательства для признания за истцом права собственности на землю необходимо установить именно те обстоятельства, о которых говорит ст. 234 ГК РФ: добросовестность, открытость и непрерывность владения земельным участком как своим собственным в течение не менее чем 15 лет.

Наибольшие сложности здесь могут возникнуть с установлением факта добросовестности владения, поскольку гражданин, как правило, осознает, что его владение земельным участком ни на чем не основано. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Иначе говоря, тот, кто утверждает, что владение является недобросовестным, должен это доказать.

Безусловно, добросовестным признается владение земельным участком его добросовестным приобретателем, то есть лицом, которое не знало и не должно было знать, что отчуждение данного земельного участка было осуществлено не его собственником. Однако знание о незаконности владения также не исключает добросовестности: суд исходя из конкретных обстоятельств дела может признать право собственности по данному основанию даже на самовольно занятый участок. Косвенным подтверждением возможности такого подхода может служить ст. 222 ГК РФ, допускающая признание права собственности на самовольную постройку.

Главное, гражданин должен владеть соответствующим земельным участком «как своим собственным имуществом», то есть использовать его в соответствии с целевым назначением, относиться к нему по-хозяйски – так, как он относился бы к нему, если бы участок действительно был его собственностью. Если же земельный участок используется гражданином хищнически, такое владение не должно признаваться добросовестным, хотя бы в момент приобретения гражданин и был добросовестным приобретателем.

Помимо добросовестности владения для возникновения права частной собственности по рассматриваемому основанию необходимо, как уже говорилось, установить также открытость и непрерывность владения земельным участком в течение определенного законом срока: 15 лет. Здесь хотелось бы обратить внимание на такой важный момент. Согласно п. 3 ст. 234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником данное лицо является. В связи с этим необходимо также напомнить, что нормам ст. 234 ГК РФ придана обратная сила, то есть они распространяются и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1995 г. и продолжалось в момент введения ГК РФ в действие.

Что касается непосредственно открытости владения, то установление этого факта, как правило, сложности не представляет, поскольку трудно себе представить, что можно владеть и пользоваться земельным участком тайно. Толкование непрерывности владения может быть различным в зависимости от целевого назначения земельного участка. Если, например, это земельный участок при доме, в котором гражданин проживает постоянно, то предполагается, что он используется круглый год. Вместе с тем сезонное использование садовых, дачных участков в течение 15 лет подряд также может рассматриваться как непрерывное владение.

В заключение обратим внимание еще на два важных обстоятельства: соотношение приобретательной давности и исковой (срока для защиты права по иску лица, право которого нарушено) и необходимость регистрации права собственности на земельный участок.

Гражданскому праву известны так называемые виндикационные иски, то есть иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (например, собственник самовольно занятого земельного участка вправе требовать его возврата). В принципе такой иск может быть предъявлен в любое время, но реальную защиту нарушенного права закон гарантирует лишь тогда, когда по соответствующим требованиям не истек срок исковой давности. В рассматриваемом случае этот срок составляет 3 года. Истечение срока исковой давности может являться основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, но только при условии, что заявление об истечении срока сделано стороной в споре до вынесения судом решения (ст. 199 ГК РФ).

С учетом сказанного п. 4 ст. 234 ГК РФ предусматривает, что течение срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности по виндикационным искам, то есть реально требовать признания права собственности на земельный участок в рассматриваемой ситуации гражданин может по истечении не 15, а, как минимум, 18 лет, если течение сроков исковой и приобретательной давности началось одновременно. Однако это бывает далеко не всегда, ведь закон связывает начало течения срока исковой давности не с моментом совершения правонарушения, а с днем, когда лицо узнало или должно было узнать, что его права нарушены.

Признанное судом право собственности гражданина на земельный участок в силу приобретательной давности подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (в ред. от 11 апреля 2002 г.). Только с момента такой регистрации у гражданина возникает право собственности на соответствующий земельный участок.
Валентина УСТЮКОВА,
доктор юридических наук"
grin095
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:43
Откуда: Москва

Сообщение sot7ok » Чт апр 17, 2008 13:03

Прошу помощи (консультации) в похожем деле!

Есть садовый участок в пределах города. Был куплен человеком А в 1990 году по всем правилам, действительным на тот момент. В 1994 году человек А получил из БТИ (тогда БТИ являлся регистрирующим органом) документ на право личной собственности на этот участок.

В 1995 году на этот участок был заключен у нотариуса договор купли-продажи между А и Б. Но человек Б не стал тогда проводить оформление участка на себя (регистрация в Земельном комитете и БТИ) и никак не обращался по этому вопросу к человеку А все это время. По словам человека Б, он отдал этот участок через 4 года человеку В, а тот продал его через год человеку Г (путем простой - как в советские времена - вписки в журнал, который ведется в правлении садоводства). Теперь этот участок хочет купить у человека Г человек Д.

Но сейчас, через 13 лет, в 2008 году выяснилось, что участок в БТИ записан на человека А, о чем А и получил на днях документы на право владения этой землей (в них указано - "без обременений").

Также еще в договоре купли-продажи от 1995 года есть опечатка в фамилии человека Б, нет паспортных данных обеих сторон и отсутствует такое существенное условие как указание срока.

ВОПРОС:
1. действительна ли эта сделка (1995 г.) на данный момент? Нет ли срока давности?
2. может ли человек А распорядится этим участком сейчас?
3. какие права и претензии и каким образом может заявить человек Б и человек Д?
sot7ok
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 12:39
Откуда: Пермь

Сообщение sot7ok » Пт апр 18, 2008 11:57

Жду совета, очень... :roll: :roll:
sot7ok
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 12:39
Откуда: Пермь


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron