Возможно ли приобрести участок только при наличие сад. книж?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Возможно ли приобрести участок только при наличие сад. книж?

Сообщение Онега » Пн фев 11, 2008 01:10

Добрый вечер! :)
Хотим приобрести участок в Приозерском рай-не, Лен. обл-ти. Это садоводчество..., но заброшенное. Из документов только садоводческая книжка. Договор хотят оформить (агент из Александр Недвижимость) сначала как переход в постоянное пользование, а потом только оформлять рег-цию прав собст-ти, присвоение кадастрового номера и т.д., объясняя это тем, что данная процедура (то есть регистация и т.д.) займут от полугода до года. Естественно деньги мы отдадим после оформления в постоянное пользование участком.
Подскажите, возможен такой вариант сделки и не окажемся ли мы потом без участка???
Онега

Re: Возможно ли приобрести участок только при наличие сад. к

Сообщение Grava77 » Пн фев 11, 2008 01:40

Онега писал(а):Хотим приобрести участок в Приозерском рай-не, Лен. обл-ти. Это садоводчество..., но заброшенное. Из документов только садоводческая книжка
Сначала, считаю, необходимо найти документы на участок. Ведь, кем-то (заводом, фабрикой или кем-то ещё) эти участки выдавались.
Мне кажется надо начать с этого.
Grava77

Сообщение Онега » Пн фев 11, 2008 01:47

Да...
А где ж их искать??? :cry:
Онега

Сообщение ZUCKtm » Пн фев 11, 2008 16:09

Уважаемая Онега, советую Вам воспользоваться поиском по форуму и прочитать все, что касается приобретения земельного участка по книжке садовода. Вкратце: лучше этого не делать.
ZUCKtm

Сообщение Онега » Ср фев 13, 2008 01:00

Спасибо.. :)
Все посмотрела и все почитала...Вот что поняла:
НЕПОНЯТНО для кого и кем пишутся законы, тем более земельные... :D Совершать сделки в соот-ии с ними практически нереально...
Онега

Сообщение nikimara » Ср фев 13, 2008 01:18

Онега писал(а):Все посмотрела и все почитала...Вот что поняла:
НЕПОНЯТНО для кого и кем пишутся законы, тем более земельные... :D Совершать сделки в соот-ии с ними практически нереально...

Что-то Вы не то поняли. Садовые книжки к сделкам никакого отношения не имеют. Это все-го лишь реестр платежей члена СНТ.
К сделкам купли-продажи имеют отношение только свидетельства на право собственности. Нет собственности - нечего продавать.
nikimara

Сообщение Онега » Чт фев 14, 2008 14:04

да, это все понятно...В теории...Только на практике совсем по-другому получается...
Онега

Сообщение nikimara » Чт фев 14, 2008 16:27

Онега писал(а):да, это все понятно...В теории...Только на практике совсем по-другому получается...

А если на практике по другому получается, то этому есть только два названия:
- либо безответственность (если до сих пор собственность не оформлена)
- либо мошенничество - попытка продаж участков по садовым книжкам - это продажа того, чего нет.
nikimara

Сообщение Zubr56 » Чт фев 14, 2008 19:42

Эта тема неоднократно здесь поднималась.
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=10732&hl=Перечень+необходимой+документации+КУПЛИ-ПРОДАЖИ,+Поделитесь+опытом
Я тоже полтора года ждал своих документов т.к. после осмотра и договоренности по цене мне вместо обещенных документов выдали садовую книжку, страховку на текущий год и книжку на электроэнергию. Давайте паспорт и идем оформлять у председателя. Но наш кремень пояснил мне, что так можно было прокатить до 2001 года. Сейцас нужны документы на участок (кадастровый план), на дом и решение о выделении участка.
А где же све эти документы7 Они в стадии оформления ответил продавец. Так как участок очень понравился я пошел в юридическую консультацию, обьяснил проблему и юрист сначала хотел тоже взять это оформление на себя. Но хозяева отказалисть ездить в Москву.
Тогда я предложил им написать договор в простой письменной форме с текстом как натариуса, скачал из инета, указав что вноситься ЗАДАТОК, есть разница.
Вот здесь писал http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14624&hl=
Zubr56

Сообщение Alexandra » Пт фев 15, 2008 17:50

Zubr56 писал(а):Эта тема неоднократно здесь поднималась.
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=10732&hl=Перечень+необходимой+документации+КУПЛИ-ПРОДАЖИ,+Поделитесь+опытом
Я тоже полтора года ждал своих документов т.к. после осмотра и договоренности по цене мне вместо обещенных документов выдали садовую книжку, страховку на текущий год и книжку на электроэнергию. Давайте паспорт и идем оформлять у председателя. Но наш кремень пояснил мне, что так можно было прокатить до 2001 года. Сейцас нужны документы на участок (кадастровый план), на дом и решение о выделении участка.
А где же све эти документы7 Они в стадии оформления ответил продавец. Так как участок очень понравился я пошел в юридическую консультацию, обьяснил проблему и юрист сначала хотел тоже взять это оформление на себя. Но хозяева отказалисть ездить в Москву.
Тогда я предложил им написать договор в простой письменной форме с текстом как натариуса, скачал из инета, указав что вноситься ЗАДАТОК, есть разница.
Вот здесь писал http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14624&hl=

Не до 2001 года, не после этого сделать НЕЛЬЗЯ. Участок принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования!!! Есть ограничения, в том числе по сделке купли-продаже - обладая участком на подобном титуле права распоряжаться ею нельзя и следовательно сделки ничтожны. Все фокусы с книжками, господа, надо прекратить. Вспомните пословицу о том, что скупой платит дважды. Никто не будет спорить с тем, что "такой" участок всегда предоставляется для "продажи" за копейки, тем он и слаще для покупателя. Но вот обойти закон, который не учел этот момент, а следовательно его отсутствие невозможно.
Alexandra

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ