регистрация собственности на ЗУ без межевания

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

регистрация собственности на ЗУ без межевания

Сообщение вита-а » Сб фев 16, 2008 21:19

Мне бы хотелось еще раз уточнить один вопрос. Можно ли имея на руках постановление администрации сельсовета от 1990 г и голубое свидетельство, переоформить право собственности без проведения межевания на основании ФЗ от 18.10 2003 « О внесении изменений..» если не удается договориться с соседями о границе. Что для этого нужно?. Самостоятельно нарисовать план? И куда надо идти? В роснедвижимости мне сказали, что моей фамилии нет в компьютер, и сведений обо мне никаких нет. Что очень странно. В 2003 году мы уже пытались зарегистрировать утвержденный земельным комитетом кадастровый план и нам было отказано в регистрации. Значит. какие-то сведения где-то есть. Где черпается информация? В земельном комитете наш кадастровый план ( хотя есть номер) в общий кадастр тоже не ввели, наверное, потому, что не пропустила регистрационная палата. Следовательно его можно выбросить в корзину? Конечно, это два отдельных вопроса. Первый очень насущный, а второй- чисто познавательный.
вита-а

Сообщение вита-а » Сб фев 16, 2008 21:23

я неверно набрала ФЗ. ВЕРНО:18.10.2007 № 230-ФЗ
вита-а

Сообщение Калинин » Вт фев 19, 2008 12:10

Своим вопросом Вы ставите под сомнение ведение самого кадастра. Все земельные участки, прошедшие или не прошедшие межевание должны быть поставлены на ГКУ либо как ранее учтенные, либо по материалам межевания.
Если выявиться, что Ваш участок не является ранее учтенным, то Вы должны обратиться в отдел Роснедвижимости и представить имеющиеся правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы. Отдел Роснедвижимости обязан поставить Ваш участок на ГКУ как ранее учтенный.
Если Вы пожелаете переоформить свое право собственности в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, то согласно ст. 25.2 (в редакции Федерального закона от 18.10.2007 № 230-ФЗ) государственная регистрация права собственности гражданина на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного и гаражного строительства осуществляется также в случае, если кадастровая карта (план) такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении. То есть для регистрации права собственности в регистрирующий орган можно в качестве описательного документа представить выписку из государственного земельного кадастра по форме В1, в строке 16 которого указано, что «площадь ориентировочная; сведения о границах не позволяют однозначно определить участок в качестве объекта недвижимости, подлежащего передаче по сделке; сведения об участке подлежат уточнению при межевании». Тем самым гражданам предоставляется возможность зарегистрировать право собственности на земельный участок без проведения межевания.
Однако при этом следует учесть, что вся ответственность за точность идентификации границ земельного участка, в рамках которой будут гарантироваться его права как правообладателя земельного участка, ложится на самого гражданина.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР