Новый незарегистрированный дом

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Новый незарегистрированный дом

Сообщение Solids » Вс фев 24, 2008 15:50

Имеется земля и дом в общей долевой стоимости (50/50) с родственником. Земли поселений.
Свою долю я получил по наследству. Ещё во время жизни предыдущего совладельца вышеупомянутый родственник стал строить новый дом. Бумаги, подтверждающей согласие предыдущего совладельца на строительство дома нет. Этот дом до сих пор не оформлен в собственность. В планах БТИ он помечен как недостроенный жилой дом. На кадастровом плане под ним оформлен сервитут.
Вопрос.
Как я понимаю при оформлении в собственность из-за того, что земля находится в общей долевой собственности, то и дом будет оформлен на меня и родственника (50/50). Так ли это?

И ещё вопрос.
Могу ли я потребовать у своего родственника снести свой дом, так как я своего согласия на строительство не давал?

P.S. Не сочтите меня волком. Просто сложились такие обстоятельства.
Solids

Сообщение Калинин » Вт фев 26, 2008 23:37

Согласно п. 3 ст. 245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
То есть законодательство определяет возможность сособственника на увеличение доли в праве на общее имущество и не говорит о том, что новое строение должно быть поделено между сособственниками 50/50.
О том, как будут разворачиваться события дальше, трудно судить. Несомненно, Вы вправе обратиться в суд и обжаловать несогласованное строительство, нарушающее ваши законные интересы, и о признании строящегося здания незаконным по ст. 222 ГК РФ.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР