Дом построен на участках с разным целевым назначением.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Дом построен на участках с разным целевым назначением.

Сообщение Carina » Вс мар 02, 2008 00:42

Здравствуйте.Мой дом построен на трех участках-все три в моей собственности, имеют новые свидетельства, свои кадастровые номера,а также разное разрешенное использование-два-для ведения садоводства, один-для ведения подсобного хозяйства, категория земель-земли поселений.Дом не закончен, но решили начать его оформление.Возможно, кто-либо сталкивался с подобной ситуацией-надо ли объединять земли, насколько это сложно, требуется ли выезд землемера, какое разрешенное использование в результате получится?Если кто-то что-то знает , напишите-буду очень признательна.
Carina

Сообщение Калинин » Вт мар 04, 2008 11:56

При объединении исходных смежных земельных участков образуется один земельный участок, а исходные смежные земельные участки прекращают свое существование, их собственник приобретает право собственности на образованный земельный участок.
Не допускается объединение земельных участков:
1) предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения земельными участками, за исключением случаев, если все исходные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования одному юридическому лицу;
2) относящихся к различным категориям земель, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Можно объединять земельные участки только в случае, если они относятся не только к одной категории, но и имеют одинаковое разрешенное использование.
В Вашем случае необходимо на один участок изменить разрешенное использование (ЛПХ на для садоводства или двух с садоводства на ЛПХ), а потом приступить к объединению.
При этом следует учесть, что дом с постоянным местом проживания можно построить на участке для ЛПХ, на участке для садоводства можно построить садовый домик любого размера, но прописаться в нем нельзя.
В принципе Вы м ожжете иметь и три участка (даже лучше, ведь жизнь имеет как белые полосы, так и черные), любой из которых можно будет продать или заложить.
Но право выбора за Вами. Землемеров вызывать на место не надо, землеустроительное дело по объединению земельного участка можно сделать в камеральных условиях, при условии, что все участки поставлены на ГКУ и на каждый из них имеется землеустроительное дело.
Калинин

Сообщение Carina » Ср мар 05, 2008 04:21

Большое спасибо за участие. В администрации сказали , что больших проблем с заменой целевого назначения нет, теперь не понятно-какую категорию оставить, не садоводство это точно, а вот ЛПХ , или вообще на ИЖС поменять -пока не ясно. -Есть ли преимущество у назначения ИЖС перед ЛПХ-ведь и то и другое подразумевает строительство дома с возможностью регистрации в нем? Вы мне советуете не объединять участки-но у меня дом уже стоит на всех трех, правда на черную полосу оставлены еще два-у меня всего их пять, пять кадастровых дел, все участки смежные,года три ушло на то ,чтобы у разны хозяев их выкупить.Если б можно было и под домом три не объединять-я бы с удовольствием, но встал он так-везде по -немногу.
Carina

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР