Возможность оформить в собственность брошенный в 96 г. ЗУ

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Возможность оформить в собственность брошенный в 96 г. ЗУ

Сообщение DMV » Вт мар 11, 2008 13:57

Комрады, помогите определиться с планом действий.
Недавно выяснил, что у тестя был когда-то ЗУ в Шаховском р-не МО.
Предистория: в 1992 году решением администрации Шаховского райна трем гражданам было выделено три ЗУ под ЛПХ в дер. Гадюкино, каждый площадью 15 соток. Оригинал решения имеется. В том же году моим тестем (собственником) на руки было получено свидетельство о праве собственности на ЗУ площадью 0,15 Га в дер. Гадюкино. Оригинал свидетельства на руках. Свидетельство очень интересное, не видел еще таких, на обычной бумаге белого цвета, выдано администрацией Шаховского района, вроде все реквизиты и печать есть, однако нет точного указания на местонахождение участка, т.е. указано просто деревня Гадюкино, участок площадью 0.15 Га под ЛПХ в собственность. Никаких кадастровых номеров или планов нет. Далее участок фактически бросается и о нем вспоминают 1996 году, приезжают, а он уже занят чужим домом. Тогда же пишется заявление в прокуратуру, прокуратура проводит проверку о захвате участка и дает предписание администрации исправить положение. Далее собственник получает на руки письмо из администрации, что ему выделяется другой участок площадью 0,15 Га в другом месте дер. Гадюкино и что выпущено соответствующее решение администрации. Решения нет на руках и не известно есть ли оно вообще. Далее собственник заказывает план вновь выделенного участка в местной фирме, она его изготавливает, но собственнику не выдает. На этом история кончается и мы возвращаемся в настоящее время. Надо заметить, что у собственника есть квитанции об уплате налога на землю за период с 92 по 97 г.г. который он уплачивал в местную администрацию.
Так вот, какие шаги предпринять для оформления участка и получения на него кадастрового номера? Если нет никаких планов, как вообще можно доказать, что именно этот конкретный участок выделялся? Если и второй выделенный участок уже кем-то занят, можно ли тупо выбрать себе любой свободный и занять его? Есть ли какие-либо аналоги генплана в деревнях и что на них отображается? Где его (генплан) можно посмотреть или получить копию? В районном архиве или каком-нибудь другом органе района или сельского поселения? Я так понимаю, если есть свидетельство, значит где-то, в каких-то документах администрации района или сельского поселения есть и план, на котором указано, где, чьи участки, или не факт? С кем проводится согласование границ земельного участка, при его межевании, кроме соседей участка? с администрацией района или сельского поселения? с кем еще? Подшивается ли в межевое дело, заверенная выкопировка генплана с указанием на нем участка, как это делается в СНТ? В чем принципиальные отличия в межевании и проведении кадастрового учета ЗУ в СНТ и ЗУ выделенного под ЛПХ?
Спасибо всем, кто смог прочесть и всем, кто откликнется.
Последний раз редактировалось DMV Пт мар 14, 2008 15:17, всего редактировалось 1 раз.
DMV
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 11:54

Сообщение Калинин » Чт мар 13, 2008 18:09

Согласно Указаниям для территориальных органов Росземкадастра по проведению работ по инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках, утвержденных Росземкадастром 10.04.2001, территориальные отделы Росземкадастра провели инвентаризацию имеющихся в их распоряжении сведений о земельных участках с составлением выписки обо всех ранее учтенных земельных участках, расположенных в пределах одного конкретного кадастрового квартала.
В связи с чем, Ваш земельный участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет по инвентаризационной описи по постановлению сельской администрации, с декларативной площадью, указанной в этом постановлении, ему уже присвоен кадастровый номер. В подтверждении тому – уплата земельного налога.
Обо всем этом Вы можете узнать, если закажете выписку из государственного реестра земель, в выдаваемой форме В1 в стр. 16 будет указано, что границы земельного участка требуют уточнения при проведении межевания.
Согласно Федеральному закону № 230 от 18.10.2007 Вы вправе переоформить свое право собственности без проведения межевания.
Совет: в Московской области лучше провести кадастровые работы (с 1 марта межевание называется именно так) на земельном участке, чтобы не случилось того, что уже случилось.
С 1 марта согласование границ земельного участка проводится согласно ст. 39 - 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Согласование смежных границ проводится с соседями, с землями общего пользования (улицей) представителем местной администрации (районным муниципальным образованием). Наличие генплана населенного пункта законодательно не оговаривается.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение DMV » Чт мар 13, 2008 19:21

Калинин писал(а):Обо всем этом Вы можете узнать, если закажете выписку из государственного реестра земель, в выдаваемой форме В1 в стр. 16 будет указано, что границы земельного участка требуют уточнения при проведении межевания.

Спасибо за ответ.
Я так понимаю, при заказе выписки из кадастра предоставляется один из правоустанавливающих документов на землю (типа свидетельства или Распоряжения о выделении участка), но как они смогут идентифицировать на какой участок давать выписку, если ни в свидетельстве, ни в Распоряжении администрации, нет точного адреса или плана с месторасположением участка? И в свидетельстве и Распоряжении есть только площадь, дер. Гадюкино и все!
Или учет ведется по фамилии собственника, а точный адрес значения не имеет?
И второй вопрос, что делать, если наш участок будет отсутствовать в реестре земель? Ведь администрация могла спокойно про нас забыть и ничего не подавать в Росземкадастр при инвентаризации?
DMV
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 11:54

Сообщение Калинин » Пт мар 14, 2008 13:53

Я уже отвечал, что подтверждением того, что Ваш участок поставлен на государственный кадастровый учет, является то обстоятельство, что Вам приходят извещения об оплате земельного налога. Согласно Налоговому кодексу, земельный налог начисляется на граждан и юридических лиц в том случае, если они имеют на земельный участок какие-либо вещные права.
В случае, если все таки Вашего участка не окажется в государственном кадастре, то Вы приходите в кадастровую палату и предъявляете правоустанавливающий документ с копией, пишете заявление о внесении Вашего участка в кадастровый учет и затем получаете необходимую выписку из ГЗК по форме В1. Все это предусматривается действующим законодательством.
Идентификацию по заявлению ведется как по адресу (местоположению участка), так и по его правообладателю.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение DMV » Пт мар 14, 2008 14:19

Калинин писал(а):Я уже отвечал, что подтверждением того, что Ваш участок поставлен на государственный кадастровый учет, является то обстоятельство, что Вам приходят извещения об оплате земельного налога. Согласно Налоговому кодексу, земельный налог начисляется на граждан и юридических лиц в том случае, если они имеют на земельный участок какие-либо вещные права.
В случае, если все таки Вашего участка не окажется в государственном кадастре, то Вы приходите в кадастровую палату и предъявляете правоустанавливающий документ с копией, пишете заявление о внесении Вашего участка в кадастровый учет и затем получаете необходимую выписку из ГЗК по форме В1. Все это предусматривается действующим законодательством.
Идентификацию по заявлению ведется как по адресу (местоположению участка), так и по его правообладателю.

ОК, большое спасибо за разъяснения.
Налог не приходил, а его уплачивал сам собственник приходя в местную администрацию и платил он его только с 92 по 97 год, потом просто перестал ездить туда и соответственно ничего больше не платил, с тех пор в течение уже 10 лет каких-либо налоговых уведомлений он не получал.
DMV
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 11:54

Сообщение DMV » Ср апр 16, 2008 10:43

Если кому интересно, продолжение моей истории: Съездил на место, обнаружил участок, выделенный второй раз пустым, :D счастливый пошел в местную администрацию с/п и получил выкопировку из плана застройки деревни со своим участком, теперь обычная процедура - межевание, кадастровый учет и т.п.
DMV
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 11:54


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron