Власти не дают участок под ДНП

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Власти не дают участок под ДНП

Сообщение morris » Чт мар 13, 2008 19:00

Добрый день господа!!!

Прошу Вас всех помочь мне и проконсультировать в решении следующего наболевшего вопроса. Значит так, я состою в правлении Дачного Некоммерческого партнёрства. В январе 2007 года ДНП было зарегистрированно и ровно через полтора месяца было направлено обращение в адрес главы муниципального образования следующего содержания:

Уважаемый Иван Иванович,

Прошу Вас предоставить Дачному некоммерческому партнерству «Бла-Бла-Бла» земли сельскохозяйственного назначения в безвозмездное пользование под проектирование дачного кооператива, общей площадью 8 (Восемь) Га, в соответствии с приложенным планом землепользования.
На данной территории планируется разместить тридцать дачных участков, здание правления партнерства, а так же продовольственный магазин.

Приложения:
1. Выкопировка из плана землепользования “План размещения ДНП «Бла-Бла-Бла»”, на 1 листе в 1 экз.
2. Протокол Общего собрания учредителей Дачного некоммерческого партнерства «Бла-Бла-Бла» № 06-12-18 от 18.12.2007г., на 3 листах в 1 экз.
3. Нотариально заверенная копия Устава ДНП «Бла-Бла-Бла»”, на 14 листах в 1 экз.,
4. Нотариально заверенная копия Свидетельства о государственной регистрации
ДНП «Бла-Бла-Бла», на 1 листе в 1 экз.,
5. Нотариально заверенная копия Свидетельства о внесении ДНП «Бла-Бла-Бла» в ЕГРЮЛ,
на 1 листе в 1 экз.,
6. Нотариально заверенная копия выписки из Свидетельства о внесении ДНП «Бла-Бла-Бла»
в ЕГРЮЛ, на 7 листах в 1 экз.,
7. Нотариально заверенная копия Свидетельства о постановке на учет ДНП «Бла-Бла-Бла» в налоговом органе, на 1 листе в 1 экз.


С уважением,
Председатель ДНП «Бла-Бла-Бла»

Вот до этого времени нас всё пинали и пинали, мол необходимо узнать подтопляемый или нет участок и подобные этому отмазки со стороны главы муниципального образования. И вот вчера мы получили следующий ответ: Проект распоряжения о предоставлении земельного участка в безвозмездное срочное пользование ДНП “ Бла-Бла-Бла ” не соглассовывается правовым управлением, поскольку противоречит земельному законодательству. В соответствии с п.4 ст.14 ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” и согласно ст.28 Земельного кодекса РФ земельные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование в случаях, указанных в п.1. ст.24 кодекса. Данная норма права не предусматоивает предоставление земельных участков в безвозмездное срочное пользование садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям.
На сегодняшний день в связи с изменениями в ст. 14 ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”, внесённых Федеральным законом от 26.06.2007 г. №118-ФЗ, образовался пробел в законодательстве: садоводческим, огородническим и дачных некоммерческих объединениям, сформированным в соответствии с ведомственной принадлежностью или иным принципом, земельные участки юридически предоставить невозможно, т.к. в земельном законодательстве отсутствует право, на котором бесплатно может предоставляться земельный участок садоводческим, огородническим и дачных некоммерческих объединениям (п.1 ст.28 Земельного кодекса РФ).

Вот так, вообщем сижу и плачу, что делать незнаю. А столько уже сделано и денего потрачено. Уже есть комманда людей которые будут строить дома в нашем ДНП. Все в унынии. Подскажете может ещё есть варианты как получить землю чтобы уже в этом году начать все подготовительные мероприяти к строительству или просто забыть об этом участке.

С уважением, Михаил.
morris
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 18:53
Откуда: Архангельская область

Сообщение Калинин » Пт мар 14, 2008 13:53

Действующим федеральным законодательством не предусматривается бесплатное выделение земельных участков в собственность граждан и юридических лиц (исключение - предоставление земельных участков в постоянное бессрочное пользование юридическим лицам, указанным в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса и безвозмездное срочное пользование религиозным организациям).
Бесплатно земельные участки предоставлялись до 30.10.2001 (вступление в силу Земельного кодекса), отдельные категории граждан получали бесплатно землю до Закона «о монетизации льгот». Теперь бесплатное получение земли возможно только в случае, если такое решение принято субъектом РФ или по Федеральному закону № 268-ФЗ от 23.11.2007.
Подпункт 2 п. 1 ст. 24 Земельного кодекса говорит о реализации собственниками имущества правомочий пользования и распоряжения принадлежащим им имуществом в соответствии со ст. 209 ГК. Об этом же свидетельствует указание на способ осуществления собственником указанных полномочий – договор. Согласно п.1 ст. 690 Гражданского кодекса передача вещи в безвозмездное срочное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, уполномоченным на то собственником. В то же время пп.1 п.1 ст. 24 Земельного кодекса определяет, что право передачи вещи в безвозмездное срочное пользование принадлежит только собственнику земельного участка.
В связи с изложенным можно сделать вывод, что местная администрация делает обоснованный вывод о том, что земельный участок, согласно ст. 28 Земельного кодекса, предоставляется за плату.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение morris » Пт мар 14, 2008 14:23

Уважаемы Калинин тогда прошу Вас распишите все возможные вариенты моих действий. Сегодня был в администрации и общался с их юристами они сами незнают что и как сделать и это при том что они(администрация) хотят нам выделить этот участок, на на киких условия и как сами незанют. Просят принести им готовые варианты решения, возможно даже подать на них в арбитраж!!!.

С нетерпением жду ответа.
morris
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 18:53
Откуда: Архангельская область

Сообщение morris » Пт мар 14, 2008 15:34

И вообще есть ли уже практика получения земель через арбитраж в случае отказа в выделении администрацией. Нужны документы или ссылки.
morris
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 18:53
Откуда: Архангельская область

Сообщение morris » Пн мар 17, 2008 14:50

Так неужели нам некому помочь?
morris
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 18:53
Откуда: Архангельская область

Re: Власти не дают участок под ДНП

Сообщение Alexandra » Пн мар 17, 2008 18:11

Начнем с того, что Вы сами же и нарушили изначально нормы упоминаемой Вами статьи 14 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998г. "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Согласно комментируемой статье, что у нас получается первично? Расмотрение вопроса о предоставлении земельных участков под размещение ДНП или государственная регистрация ДНП? Согласно ст. 14 изначально группа заинтересованных лиц должна обратиться в орган местного самоуправления, и только после предоставления согласия о размещении участков регистрируется ДНП, и уже после этого, орган местного самоуправления издает правоустанавливающий акт о предоставлении участков на определенном праве, с 1 сентября 2006 года из списка иных вещных прав остался лишь титул собственности, что подразумевает во взаимосвязи со ст. 28 ЗК РФ платность предоставления земельных участков. Простите за прямоту, но у Вас сложилась такая ситуация, что после драки кулаками не машут. Вы когда регистрировали ДНП Вы по всей видимости консультировались с кем-то? Вот этот кем-то вообще-то должен нести ответственность за подобные "советы". Конечно, Вы потратили и время и деньги, а теперь встает вопрос - а что же делать? Единственный вариант, приобретать земельный участок в том порядке, о котором было сказано выше.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение morris » Пн мар 17, 2008 18:31

Единственный вариант, приобретать земельный участок в том порядке, о котором было сказано выше.

Ну мне кажется есть ещё вариант аренды.

Вы можете мне максимально подробно расписать эти два варианта. Как мне правильно поступить и действовать. Как я понимаю вариант покупки возможен только через аукциаон. И при реализации варианта с арендой в дальнейшем как можно получить праворос обственности на землю хоть для самого ДНП, хоть для члено ДНП. Ведь эти членыДНП, которые вгрохаю приличные деньги на строительство дома хотят быть уверены, что это их земля и что их никогда от сюда не попроят уйти.
morris
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 18:53
Откуда: Архангельская область

Сообщение Alexandra » Пн мар 17, 2008 18:38

morris писал(а):Единственный вариант, приобретать земельный участок в том порядке, о котором было сказано выше.

Ну мне кажется есть ещё вариант аренды.

Вы можете мне максимально подробно расписать эти два варианта. Как мне правильно поступить и действовать. Как я понимаю вариант покупки возможен только через аукциаон. И при реализации варианта с арендой в дальнейшем как можно получить праворос обственности на землю хоть для самого ДНП, хоть для члено ДНП. Ведь эти членыДНП, которые вгрохаю приличные деньги на строительство дома хотят быть уверены, что это их земля и что их никогда от сюда не попроят уйти.


Ну Вы то ситуацию расписали с той стороны, что вроде как претендуете на оформление в собственность? Да, есть вариант аренды, есть еще вариант и отказа от всего мероприятия (я и этот момент упустила). По поводу "уверенности", давайте мы не будем об этом говорить вовсе, поскольку живем все в одной стране. У собственников то гарантий никаких нет, а у Вас в перспективе аренда. Вот к примеру, известный случай, который регламентируется ст. 36 ЗК РФ о праве собственников строений, расположенных на не принадлежащих им участках приобрести участок в собственность. Казалось бы "че тут сложного-то?". Ан-нет! И практика то судебная рассматривает подобные случаи не в пользу самих собственников строений. Так, что посоветовать то "мона"с точки зрения грамотной и квалифицированной позиции специалиста, а вот гарантий давать "низя".
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение morris » Пн мар 17, 2008 18:56

Ну Вы то ситуацию расписали с той стороны, что вроде как претендуете на оформление в собственность?

Да хотелось, но сейчас понимаю что это невозможно или как...

Да, есть вариант аренды,

Можно по-подробней..

есть еще вариант и отказа от всего мероприятия (я и этот момент упустила).

Вот этого пожалуйста ненадо... , столько уже сделано и денег потрачено буду идти до конца. Уж очень хочется иметь дом за городом и проживать там, тем более что за мной стоит целая команда участников.

Так, что посоветовать то "мона"с точки зрения грамотной и квалифицированной позиции специалиста, а вот гарантий давать "низя".

Так я этого и жду, поставьте меня на путь истинный и расскажите как правильно всё сдеать. Отказ я уже от них получил. Там написано всё тоже самое, что я указал в первом посте.
morris
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 18:53
Откуда: Архангельская область


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2