Две членских книжки на одном участке (развод и раздел)

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Две членских книжки на одном участке (развод и раздел)

Сообщение Панарин Сергей Васильевич » Пн мар 17, 2008 02:05

Я член садоводства с 2001 года, с тал им в браке. Участок сейчас не приватизирован, находится в процессе приватизации. Заявлением я просил приватизировать участок на своё имя. Я сейчас развожусь с женой и делю имущество. В процессе развода и раздела жена стала членом садоводства и получила членскую книжку без моего ведома и согласия. Приватизация сейчас временно остановлена.
1-й вопрос. Правление садоводства нарушило какие-либо нормы выдавая вторую членскую книжку без моего ведома и согласия?
2-й вопрос. Как обычно суды делят неприватизированные участки в процессах раздела имущества?
Панарин Сергей Васильевич

Re: Две членских книжки на одном участке (развод и раздел)

Сообщение Alexandra » Пн мар 17, 2008 18:17

1. В соответствии со ст. ст. 20-21 Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998г. "О садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан" к исключительной компетенции общего собрания относится вопрос о принятии в состав членов новых граждан. Иными словами, ни правление должно принимать в члены, а общее собрание. Из Вашего вопроса не совсем ясно, правление лишь выдало членскую книжку, или же и решило о вступлении. Если так, что на решение правления необходимо подавать в суд.
2. В соответствии с семейными гражданским законодательством РФ разделу подлежит только то имущество, которое считается совместной СОБСТВЕННОСТЬЮ супругов. Поскольку земельный участок не принадлежит ни Вам, не Вашей супруге на праве собственности, то он не будет являться объектом раздела совместно нажитого имущества.
Alexandra

Сообщение Панарин Сергей Васильевич » Пн мар 17, 2008 20:31

Спасибо, но я знал то, что Вы написали.
Меня интересует, есть ли законодательный запрет принимать супругу или супруга в члены садоводства, если дугой супруг (котоый уже давно член) не знает об этом и соответственно согласия не давал?
По 2-му вопросу понятно, что участок не собственность, но меня интересует какое решение примет суд по поводу участка в моей ситуации и какое решение наиболее вероятно?

Сообщение Alexandra » Вт мар 18, 2008 14:11

Членство в СНТ привязано к факту пользования земельным участком. Принять просто так, без участка, в члены по меньшей мере неблагоразумно. Поэтому если у Вас один участок, на нем не могут быть два члена, за исключением нахождения участка в долевой собственности. Относительно конкретно заданного вопроса, отвечу что законодательство не рассматривает в качестве регулирования подобные ситуации.
Alexandra

Сообщение Панарин Сергей Васильевич » Ср мар 19, 2008 03:07

Alexandra писал(а):.. Поэтому если у Вас один участок, на нем не могут быть два члена, за исключением нахождения участка в долевой собственности.

Спасибо. Я тоже так думаю, но узнать у юристов какой именно нормативный акт зпрещает такую ситуацию, когда без моего ведома и согласия (я член СНТ) жена, с которой я в процессе развода, становится таким же членом СНТ на том же самом участке, я до сих пор не могу. Может быть Вы сможете дать ссылку на нормативный акт?

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ