Совемещение обязанностей

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Совемещение обязанностей

Сообщение M@rina » Ср мар 19, 2008 14:05

Уважаемые форумчане!
В нашем СНТ председателем правления несколько лет был человек, не являющийся членом СНТ. В это же время его жена, являющаяся членом СНТ, была бухгалтером. Затем, когда наконец выяснилось, что он не может быть председателем официально, его жена на общем собрании заявила, что де-юре она будет совмещать обе должности. Фактически же ее супруг продолжает выполнять функции председателя. Вопрос у меня в том, может ли один человек совмещать функции председателя и бухгалтера в некоммерческоим объединении. Я слышала, что не может, но официальную ссылку на какое-либо положение нигде найти не могу. Буду благодарна, если кто- то поделится информацией. Заранее спасибо!
M@rina

Re: Совемещение обязанностей

Сообщение nikimara » Ср мар 19, 2008 14:32

M@rina писал(а):его жена на общем собрании заявила, что де-юре она будет совмещать обе должности.

Что значит - заявила? Председатель избирается на общем собрании. Выборы были? Жоговор с бухгалтером заключен?
nikimara

Сообщение M@rina » Ср мар 19, 2008 14:41

Выборы были, ее избрали. Насчет протокола собрания и договора с бухгалтером сказать сложно - они никому никаких документов не показывают, ни общих, ни финансовых, никаких.
M@rina

Сообщение Alisa97 » Пт мар 21, 2008 01:27

А почему бы и нет?! В законе о бухгалтерском учете говорится о том, что руководитель организации может вести бухгалтерский учет самостоятельно. А председатель СНТ, как раз и является руководителем организации. Совмещая две должности, он экономит деньги СНТ. Ведь за совмещение он не может получать полностью оклад бухгалтера, согласно утвержденной сметы, а только часть, за совмещение. Но это лично моё мнение. :roll:
Alisa97

Сообщение M@rina » Пт мар 21, 2008 12:44

Все это, конечно, так. Но ведь СНТ является некоммерческой организацией, должность председателя выборная, и нигде в его обязанностях не прописано, что он еще и бухучет вести может. :?:
M@rina

Сообщение Alisa97 » Ср мар 26, 2008 01:27

Устав - это свод правил конкретного садоводства. Досконально всего прописать невозможно, но во всех уставах есть разделы о правовом положении СНТ. Именно там, должно быть прописано, чем оно руководствуется в своих действиях, а именно законодательством РФ.
Следовательно должны руководствоваться и ФЗ -129 от 21.11 96г "О бухгалтерском учете" Именно в нем смотрим:
Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:

а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г)вести бухгалтерский учет лично.

Лично я считаю, что если это не вредит деятельности садоводства и председатель грамотный в бухгалтерском деле, то есть ли смысл запрета на его совмещение. Другое дело, если председатель, в нарушение всех норм, просто забирает себе полностью ставку бухгалтера, как штатной единицы садоводства. :roll:
Alisa97

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА