Сдвижка координат соседа

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сдвижка координат соседа

Сообщение xfile1 » Сб апр 05, 2008 10:45

В процессе подготовки землеустроительного дела выяснилось, что есть проблемы с двумя соседями, у которых участки уже были ранее (в районе 2002 г.) размежеваны. Размеры и конфигурация участков у них правильные, а вот все координаты в кадастре с каким-то диким смещением. В результате у одного соседа граница участка отстоит от моей границы метра на 3 (т.е. между нами ничейная "дырка"), а у другого - попадает на мой участок сантиметров на 20 вглубь. Как мне сказали, землеустроительное дело никогда не согласуют, пока не подвинуть координаты соседей на "правильные" места.
Вопрос - насколько сложно сделать сейчас такую сдвижку? Слышал, что с 1 марта на каждого соседа вроде как надо чуть ли не заводить отдельное землеустроительное дело... Раньше вроде как было достаточно заявления от соседа о сдвижке, ксерокопии паспорта и нотариально заверенной копии свидетельства на землю... Какая сейчас практика в МО?
xfile1
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 10:38

Сообщение Калинин » Чт апр 10, 2008 00:43

В соответствии с пунктом 15.6. Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 г. (далее - Методические рекомендации), координаты межевых знаков, вычисленные при ранее проводимых работах по межеванию данного объекта землеустройства или смежных с ним, не переопределяются, если точность их положения соответствует данным, представленным в таблице 1 Методических рекомендаций. При этом за окончательные значения координат межевых знаков вновь образованного земельного участка принимаются координаты межевых знаков смежного земельного участка, полученные на основе сведений государственного земельного кадастра о земельном участке.
В случае, если в представленных для проведения кадастрового учета или учета текущих изменений характеристик земельного участка документах о межевании (Описание земельного участка) сведения о границах земельного участка определены с инструктивной точностью и не совпадают со сведениями о границах поставленного на государственный кадастровый учет смежного земельного участка, определенных с более низкой точностью, то сведения о местоположении таких границ уточняются на основании сведений о границах, содержащихся в представленных документах о межевании (письмо Роснедвижимости от 02.11.2006 № ВК/1699@).
Если определение положения межевых знаков смежных земельных участков выполнено с одинаковой точностью, но при проведении государственного кадастрового учета выявлено нарушение прав смежных землепользователей, а именно пересечение границ смежных земельных участков, то необходимо выполнить контроль определения положения установленных на местности межевых знаков земельных участков и провести государственную экспертизу землеустроительной документации, в соответствии Положением о государственной экспертизе землеустроительной документации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 г. № 214.
Согласно статьи 761 Гражданского кодекса Российской Федерации при обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.
По заключению экспертной комиссии, подтверждающий факт допущенной технической ошибки в определении координат угловых и поворотных точек границ земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет, с письменного согласия собственника земельного участка можно внести соответствующие изменения в сведения государственного земельного кадастра. При уточнении сведений о границах земельного участка следует руководствоваться п. 3 письма Роснедвижимости от 02.11.2006 № ВК/1699@.
Информация об уточненных данных о земельном участке (о местоположении границ земельного участка) направляется в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, правообладателю (правообладателям) земельного участка, границы которого были уточнены в соответствии с результатами межевания, а также правообладателям смежных земельных участков, чьи законные интересы могут быть затронуты.
В случае, если письменное согласие собственника смежного земельного участка на внесение соответствующих изменений в сведения государственного земельного кадастра отсутствует, то исправление осуществляется на основании решения суда.
Письмо Роснедвижимости от 02.11.2006 № ВК/1699@ вы найдете на сайте: www.kadastr.ru
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение xfile1 » Пт апр 11, 2008 10:50

Спасибо Вам большое за такой развернутый ответ!
Хочу только уточнить по поводу государственной экспертизы землеустроительной документации - насколько это дорогое и хлопотное дело? Нужно ли выезжать с геодезистами на место?
Чисто практически, как я понимаю, достаточно взглянуть на электронную карту (где строения, дороги, заборы...) с нанесенными соседскими полигонами, и сразу станет видно, насколько сильно они сдвинуты...
xfile1
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 10:38

Сообщение xfile1 » Вс май 04, 2008 11:45

Все попытки мотивировать мою позицию с помощью указанных выше документов уперлись в то, что они приняты до вступления в силу закона N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
По мнению моих оппонентов в Роснедвижимости в соответствии с этим законом (ст. 28 п.1) моя ситуация называется " воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости".
В соответствии с п.4 Статьи 28. кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. В соответствии с перечнем документов из Ст. 22 для внесения исправления необходимо предоставлять на каждого "неправильного" соседа новый межевой план, акт согласования и т.п., т.е. готовить новые межевые дела. :( Учитывая, что соседям это не нужно, получается полный тупик. :(
xfile1
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 10:38


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron