Дом на уч-ке В СНТ

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Дом на уч-ке В СНТ

Сообщение ЕЮ » Пн апр 14, 2008 12:57

Здравствуйте. При разделе участка в садоводстве и оформлении участка в собственность между сестрами в 1994г. дом полностью оказался на участке одной из них. Сейчас сестра, у которой дом на участке, оформляет продажу своего участка с домом сыну. Сделали межевание, оформили паспорт в БТИ на весь дом (нас не поставили в известность). Как нам заявить о своих правах на часть дома, пока не оформлена продажа ?Дом находился в общем пользовании в течении 30 лет. Строили дом родители.
ЕЮ

Re: Дом на уч-ке В СНТ

Сообщение Alexandra » Пн апр 14, 2008 18:04

Если у Вас имеются документальные факты, подтверждающие Ваше право на строение, то необходимо обращаться в суд одновременно с заявлением об обеспечении исковых требований.
Alexandra

Сообщение ЕЮ » Вт апр 15, 2008 13:23

Уважаемая Alexandra.
Как я понимаю. Садовые дома в СНТ (земли сельхоз назначения) только сейчас стали оформлять в собственность по "Дачной амнистии". При этом собственник земли (моя сестра)имеет право оформить строение, заполнив декларацию. У меня нет ни завещания , ни дарственной, как и у моей сестры. Единственный факт -это совместное пользование садовым домом в течении 30лет. Это могут подтвердить только свидетели. Какие должны быть документальные факты , подтверждающие право на строение, кроме права собственности?Пожалуйста, объясните. я не сильна в юриспруденции.
ЕЮ

Сообщение Alexandra » Чт апр 17, 2008 17:58

Как Вы упомянули, в 1994 году произошел раздел земельного участка, в результате чего, строение оказалось на части участка второй стороны. Возникает вопрос, каким именно образом, осуществлялся подобный раздел? В добровольном порядке, или по суду? Являлось ли строение предметом соглашения или спора?
Alexandra

Сообщение ЕЮ » Пт апр 18, 2008 12:45

Раздел участка между сестрами производился в добровольном порядке ( все СНТ приватизировало свои участки) . В тот момент и был добровольно разделен родительский участок . На каждую часть участка имеется свидетельство о собственности. Сестры пользовались строением по сложившимуся порядку. Строение не являлось предметом спора между сестрами. Соглашение о пользовании строением было усным - по "ждентельменской" договоренности.
ЕЮ

Сообщение ЕЮ » Пн май 12, 2008 12:37

Если сестры не договорятся по вопросу компенсации за часть дома,то которую выживают надо обращаться в суд за признанием права долевой собственности по ст. 234 ГК(приобретательная давность)?

В декларации на строении , которую заполняют при оформлении дома есть графа о собственности на строение . И естественно собственник участка заполняет отсутствие долевой собственности. Можно ли обратится в Роснедвижимость с заявлением о приостановлении регистрации дома? Или только по суду?
ЕЮ

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ