Saugren писал(а):Приобретаю дачу. Сами дачи ранее приватизированы не были, то есть находятся в муниципальной собственности. Есть СНТ, и предстедатель СНТ говорит, что не может оформить на меня садоводческую книжку. Говорит, что бывший хозяин дачи должен обязательно приватизировать ее, при чем самостоятельно. Только после этого я смогу купить дачу.
Но я пока не хочу заниматься длительным процессом приватизации (юристы говорят, что это займет не менее 6 месяцев). Я хочу просто вступить в СНТ, а старый хозяин покинуть его и переписать книжку на меня.
Помогите разобраться в ситуации! Возможно ли поступить так? Есть ли какие-то нормативные акты, подтверждающие это право?
В соседнем СНТ председатель без проблем переоформила моей знакомой садоводческую книжку и приняла ее в члены СНТ с исключением бывшей хозяйки.
Дача была в пользовании у хозяина с 1989 года, если это имеет значение.
По правде говоря, Ваш председатель прав и в действиях собственных он поступает верно и по закону. Дело в том, что в соответствии с нормами Земельного кодекса РФ, вступившего в силу в 2001 году, с момента его вступления прекращается право постоянного бессрочного пользования на землю (это то, что Вы охарактеризовали как "находится в муниципальной собственности). Этот титул права не передается, не наследуется, и самое главное, это ограниченное вещное право. Иными словами, Иванов не может продать участок Сидорову до тех пор, пока не приватизирует участок. Пожалуй, это единственный случай о котором я слышу, что председатель пусть и не совсем грамотно, но правильно поступает в настоящей ситуации. Вы действительно не можете вступить "просто" в состав членов СНТ, так как на основании норм ФЗ-66 членство в СНТ обязательно связано с наличием земельного участка в границах этого СНТ. То, что Вы говорите о действиях соседнего СНТ - это, к сожалению, практикуется, и незаконно. Поэтому в этом случае, Вам необходимо хотя бы взять доверенность от пользователя участком и как бы Вы не хотели заниматься процессом приватизации. Или второй вариант - покупать другой земельный участок.