Кадастр и межевание ЗОП

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Кадастр и межевание ЗОП

Сообщение rusbka » Чт апр 24, 2008 01:33

Подскажите. Сейчас у нас ЗОП находятся в совместной общей собственности и на руках мы имеем розовое свидетельство. если мы не пройдём межевание и не получим кадастровый номер на ЗОП, то что с ней будет и кому она будет принадлежать после 01.01.2010 года?
Вчера на семинаре садоводов нам сказали, что потом эти земли придётся выкупать у администрации по рыночной цене если не зарегим. И ещё что бы мы их регестрировали в собственность СНТ, а не в общую совместную собственность. Как нам поступить, чтобы не наломать потом дров?
З.Ы. И что нового они приняли 01.03.08 в законе "О государственном кадастре недвижимости".
rusbka
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 14:02
Откуда: Московская область

Сообщение Kommandor » Чт апр 24, 2008 02:01

Срок 01.01.2010 вас не касается.
Земля УЖЕ находится в собственности.
Вам нужно лишь определиться с видом собственности и переоформить свидетельство.

И ещё что бы мы их регестрировали в собственность СНТ, а не в общую совместную собственность. Как нам поступить, чтобы не наломать потом дров?

допустим , вы зарегистрируете ЗОП на юрлицо.
Таким образом вы отнимите собственность у граждан , которые являются формальными владельцами этой собственности по старому свидетельству.
И что вы будете делать ( как юрлицо) с ЗОП?
На неё наложат сервитут?
взимать плату за содержание не удасться - мешает статус НКО.
Будете платить налог за счёт увеличения членских взносов.
А ну как люди станут выходить из членов?
Кто платить то станет?
( с нечленов оплату взять не удасться - статус НКО мешает)
Добавится инфраструктура , созданная на деньги садоводов. Она должна быть привязана к земле , а земля у юрлица..........
Видятся сплошные проблемы.
Какие аргументы против оформления в общую собственность садоводов?
Kommandor
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 19:54

Сообщение элеватор » Вт апр 29, 2008 11:59

Права на ЗОП можно зарегистрировать либо как на собственность СНТ (юр. лица), либо как на долевую собственность граждан, членов СНТ. Других вариантов - нет. Понятия общая совместная собственность - давно не существует. Существует понятие совместная собственность (для супругов и пр. близких родственников), которое не распространяется на ЗОП.

В настоящее время вид права на Ваши ЗОП - не определен, как и их границы. В случае конфликтов с третьими лицами (напр. самозахват, не целевое использование, и т.п.) Вам будет сложно себя защитить. Конечно, после 2010 г. Вам выкупать ничего не придется, никто не может принудить к совершению подобной сделки, но в ЗОП может уйти в ведение муниципальных властей (только, если они оформят соответствующие документы (довольно сложная процедура)), а вообще говорить о будущем в нашей стране очень сложно, я считаю, что срок опять продлят.
Мое мнение: оформлять ЗОП стоит только если существуют территориальные или другие (связанные с ЗОП конфликты), а кадастровая стоимость Ваших земель - высока. Иначе - овчинка выделки не стоит. (Оформление ЗОП весьма дорогое и хлопотное дело).
Единственная, известная мне на сегодня проблема, вызванная оформлением ЗОП на СНТ - это необходимость встать после этого на учет в экологических органах и предоставлять туда отчетность. (Тоже достаточно затратное мероприятие). Инфраструктуру, конечно можно тоже регистрировать, но для этого должны быть веские причины.
А против долевой собственности - мнение самих садоводов (примерно: " А нафига мне с этим кусочком возиться?"), ну и понятно, что дело еще более хлопотное чем с юр.лицом.
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение nikimara » Ср апр 30, 2008 01:06

элеватор писал(а):Существует понятие совместная собственность (для супругов и пр. близких родственников), которое не распространяется на ЗОП.

На основании чего сделан этот вывод???????? :shock:
А как же
Методические рекомендации о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество?
(утв.: Приказ Минюста РФ № 70 от 25.03.2003 года (в ред. от 19.01.2005 года, N 288))
....
2. На основании статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации <*> (далее - Кодекс) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности
....
В соответствии с законом совместная собственность возникает:
- у супругов - на имущество, приобретенное во время брака за счет общих доходов супругов, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено (статья 256 Кодекса, статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации <*>);
у членов крестьянского (фермерского) хозяйства - на предоставленный в собственность крестьянскому (фермерскому) хозяйству или приобретенный им земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов, если договором между членами хозяйства не установлено иное (статья 257 Кодекса);
у членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан - на земельный участок, предоставленный для размещения садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, на земельные участки общего пользования, а также на имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким объединением за счет целевых взносов .....

Понятия общая совместная собственность - давно не существует. В настоящее время вид права на Ваши ЗОП - не определен

Разве у нас закон имеет обратную силу?
как и их границы. В случае конфликтов с третьими лицами (напр. самозахват, не целевое использование, и т.п.) Вам будет сложно себя защитить.

А вот с этим абсолютно согласна.
Межевание и внесение изменений в генплан (если они есть)необходимо произвести и для оформления в собственность садоводов инфраструктуры (энерго, водохозяйство, дороги и т. п.)
Единственная, известная мне на сегодня проблема, вызванная оформлением ЗОП на СНТ - это необходимость встать после этого на учет в экологических органах и предоставлять туда отчетность.

А это откуда? Для проведения экологического мониторинга кадастровые паспорта не требуются. Это дело Минприроды.
Инфраструктуру, конечно можно тоже регистрировать, но для этого должны быть веские причины.

А повышение капитализации своей недвижимости веская причина? :D
rusbka
Вчера на семинаре садоводов нам сказали, что потом эти земли придётся выкупать у администрации по рыночной цене если не зарегим.

Это не к вам. Это для тех, у кого нет розового свидетельства, либо были более поздние выделения земли.
И ещё что бы мы их регестрировали в собственность СНТ, а не в общую совместную собственность.

Это решать не устроителям семинара, а садоводам.
nikimara
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 17:55
Откуда: Москва

Сообщение Илона » Ср апр 30, 2008 12:09

nikimara писал(а):
rusbka
Вчера на семинаре садоводов нам сказали, что потом эти земли придётся выкупать у администрации по рыночной цене если не зарегим.

Это не к вам. Это для тех, у кого нет розового свидетельства, либо были более поздние выделения земли.

В более поздние сроки, с февраля 1998 года Свидетельства на ПРАВО собственности выдавались с записью в ЕГРП, как раз там конкретно указан собственник.
Опасаюсь , что ЭТО к тем у которых и синенькие и розовенькие свидетельства с непонятной формулировкой и без конкретного указания.
Что в этих Свидетельствах записано?
Свидетельство выдано - садоводческому товариществу.
Вид предоставления земли: Коллективно-совместная собственность.
А чья эта совместная собственность? На дату выдачи свидетельства, гражданина Иванова, или на день сегодняшний -гражданина Петрова?
Что написано в этом Свидетельстве :"Свидетельство является временным документом и действует до выдачи соответствуещего государственного акта установленной формы". Форма установлена с февраля 1998 года. Прошло 10 лет.
Сегодня на форумах обсуждается вопрос, как правильно платить за земли общего пользования, вот с такими цветными Свидетельствами.
Мнение некоторых участников, что налоговая инспекция должна высылать налоговые уведомления садоводам за земли общего пользования, по спискам представленным СНТ.
Каким законодательным актом закреплено право СНТ определять налогоплательщика и его долю по уплате этого налога?
Иванов, покупая земельный участок у Сидорова, регистрирует свое ПРАВО в Регистрационной палате и получает на СВОЁ имя свидетельство, и становится налогоплательщиком на основании документа.Каким документом регистрируется право Иванова на землю общего пользования, даже если мы подразумеваем, что с продажей своего индивидуального земельного участка, Сидоров долю в праве на землю общего пользования передал Иванову?
Что будет если Иванов, покупая индивидуальный участок в 6 соток у Сидорова, откажется приобретать у него кусок земли общего пользования 200 кв.м., или Иванов не пожелает продать его Сидорову, или Иванов решит продать этот кусок своему соседу Петрову?
Думаю, что пока не зарегистрировано ПРАВО в Регистрационной палате :
В настоящее время вид права на Ваши ЗОП - не определен

Смысл в этом есть.
И ещё что бы мы их регестрировали в собственность СНТ, а не в общую совместную собственность.
Это решать не устроителям семинара, а садоводам.

10 лет решают. Сколько еще нужно время для такой сложной задачи? Видимо до принятия закона :" если не успели, то опоздали".
Илона
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 00:34
Откуда: Москва

Сообщение элеватор » Ср апр 30, 2008 12:14

Разве у нас закон имеет обратную силу?

То есть вы хотите сказать, что в настоящее время существует возможность зарегистрировать право на ЗОП в совместную собственность граждан?
Для проведения экологического мониторинга кадастровые паспорта не требуются.

Конечно - не требуются, а вот проведение экологического мониторинга для постановки на учет в местном органе ростехнадзора - требуется. А встать туда на учет требуется после регистрации ЗОП на СНТ.
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение Илона » Ср апр 30, 2008 13:28

элеватор писал(а): Конечно - не требуются, а вот проведение экологического мониторинга для постановки на учет в местном органе ростехнадзора - требуется. А встать туда на учет требуется после регистрации ЗОП на СНТ.

А если ЗОП не будут зарегистрированы на СНТ, то тогда вставать на учет Садоводческому некоммерческому товариществу в месный орган Ростехнадзора не нужно?
Для чего требуют постановки на учет СНТ для проведения экологического мониторинга? Что бы определить есть ли у этого юридического лица объекты негативного воздействия на окружающую среду? Правильно я поняла или нет?
Илона
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 00:34
Откуда: Москва

Сообщение элеватор » Ср апр 30, 2008 13:29

О дополнительных причинах для регистрации ЗОП см. тему ВОПРОС ПО КАДАСТРОВОМУ НОМЕРУ.

Экологический мониторинг необходимо провести, чтобы встать на учет. Нужно провести экспертизу по трем пунктам. Подробности напишу, когда получу эти документы (через месяц). А без этого на учет не ставят. И лимиты на ТБО и ЖБО надо получать - без них - договора "со скрипом" заключаются.
Последний раз редактировалось элеватор Пт май 02, 2008 02:00, всего редактировалось 1 раз.
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение nikimara » Ср апр 30, 2008 13:41

элеватор писал(а):То есть вы хотите сказать, что в настоящее время существует возможность зарегистрировать право на ЗОП в совместную собственность граждан?

Теоритически - да! Есть даже НПА "Методические рекомендации ..." (см. выше). Правда это касаетсмя тех СНТ, что образовались до вступления в силу 93-ФЗ. Однако - практики нет! Об этом и Александра Тимошенкова постоянно пишет.
Илона, я с Вами во многом согласна. Но Вы не учитываете одного обстоятельства - предвыборные (конец 2007-го) поправки в законодательство подтвердили необязательность замены этих розовых свидетельств.
Очевидно, придется ждать нового закона "О садах". Думаю, мы его увидим уже в этом году.
проведение экологического мониторинга для постановки на учет в местном органе ростехнадзора - требуется. А встать туда на учет требуется после регистрации ЗОП на СНТ.

Не после регистрации ЗОП, а после регистрации инфраструктуры. Да и то - единовременно.
nikimara
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2007 17:55
Откуда: Москва

Сообщение элеватор » Ср апр 30, 2008 21:18

Однако - практически нет!

Вот именно об этом шла речь.
Очевидно, придется ждать нового закона "О садах". Думаю, мы его увидим уже в этом году.

Вы считаете, что после того, как "предвыборные поправки" изъяли из ФЗ 66 понятие "совместная собственность" новый закон "О садах" даст возможность регистрировать права на ЗОП в совместную собственность?
Не после регистрации ЗОП, а после регистрации инфраструктуры. Да и то - единовременно.

Почему именно после регистрации инфраструктуры? И как это - единовременно встать на учет?
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение rusbka » Чт май 01, 2008 18:31

Спасибо за разъяснения. Теперь у меня напрашивается такой вопрос. У нас в свидетельстве на ЗОП выданном 1996 году написано: Постановлением главы администрации Nского района за № хххх от 29.04.96 года Садовое товарищество "Иван Ивановское" приобретает право ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ собственности на землю по адресу: Nский район д. Деревенская с/т "Иван Ивановское".
Нужно ли что-то срочно переоформлять
Вам нужно лишь определиться с видом собственности и переоформить свидетельство.
или можно особо не беспокоится?
З.Ы. В ЕГР мы зарегестрированны как СНТ.
rusbka
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 14:02
Откуда: Московская область

Сообщение Grava77 » Чт май 01, 2008 22:50

rusbka писал(а):В ЕГР мы зарегестрированны как СНТ.
И не надо ничего переоформлять.
Упомянутая формулировка о собственности полностью согласуется с п.2 ст. 4 закона №66-ФЗ .
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Сообщение элеватор » Пт май 02, 2008 02:56

Ст. 4 ФЗ 66:
п. 2 В садоводческом ....... некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. ......
ЗОП приобретались на целевые взносы?
Это единственное место в ФЗ 66, где осталось понятие "совместная собственность" ( и еще ст.14 п. 4 - передача за плату) .......
Обратите внимание на изменения в ст. 42
Изречение
Понятия общая совместная собственность - давно не существует. Существует понятие совместная собственность (для супругов и пр. близких родственников), которое не распространяется на ЗОП.

Следует рассматривать в отношении ЗОП, а вообще-то это точное повторение объяснений данных мне заместителем главы районного земельного комитета. (В августе 2007 г.) - Сначала мне показалось, что это просто заблуждение, а потом дошло, что это - государственная политика.
или можно особо не беспокоится?
Если кадастровая стоимость земли не высока - можно не беспокоиться.
В ЕГР мы зарегестрированы как СНТ.

Если у Вас нет правильно оформленных документов, что СНТ является правопреемником с/т, то, в случае чего (конфликтных ситуаций с ЗОП) Вам придется это доказывать в суде. (См. ст. 39 ФЗ 66)
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область

Сообщение rusbka » Пн май 05, 2008 19:13

элеватор писал(а):Если у Вас нет правильно оформленных документов, что СНТ является правопреемником с/т, то, в случае чего (конфликтных ситуаций с ЗОП) Вам придется это доказывать в суде. (См. ст. 39 ФЗ 66)

А что это за документы? Какая-то форма, или как они выглядят?
rusbka
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 14:02
Откуда: Московская область

Сообщение элеватор » Пн май 05, 2008 23:24

1. Протокол ОС на котором принято решение о реорганизации из с/т в СНТ + передаточный акт о правопреемстве (утвержденный ОС) - можно и разделительный баланс, но не обязательно. См ст. 39 ФЗ-66
2. Запись в ЕГРЮЛ (в выписке прибл. п. 20 - 30) Способ образования: Регистрация юр.лица до 01.07.2002 при создании путем реорганизации
элеватор
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 11:02
Откуда: Московская область


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0