Раздел дома и земельного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Раздел дома и земельного участка

Сообщение Solids » Вс май 04, 2008 23:10

Добрый день.

Имеется жилой дом на землях ЛПХ. 2 собственника, у каждого Свидетельство о долевой собственности на 1/2 дома и 1/2 земли. Дом был с одним входом и изначально предназначался для проживания одной семьи. Сейчас дом разделили фактически пополам возведя капитальную стену и сделав второй вход на вновь образовавшуюся половину. Общих помещений нет. Общая площадь дома - 40 метров.
Пригласили БТИ чтобы они сделали новый паспорт (для каждого владельца), зафиксировав фактический раздел дома.
После получения нового паспорта БТИ нам советуют идти к нотариусу, чтобы зафиксировать порядок пользования домом и хозпостройками на участке.
Как я понимаю после этих действий остаются старые сидетельства на собстенность? Или же можно идти в Регпалату за новым свидетельством, чтобы получить его только на свою половину дома и хозпостройки без упомнинания второго собственника?

И после этого можно будет межевать землю?

Просьба прокомментирвать такие действия или же дать другой алгоритм по дележу дома и земли.
Solids
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 18:56
Откуда: Одинцово, МО

Сообщение Калинин » Ср май 07, 2008 19:29

Согласно ст. 252 ГК РФ участник общей долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При этом участники долевой собственности должны составить соглашение о способе и условиях раздела общего имущества, в случае недостижения соглашения участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли.
Надо понимать, что соглашение между вами существует. Имеются два самостоятельных входа, то есть имеется возможность натурально разделить дом.
В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретения права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Действие данной статьи на помещения в зданиях не распространяется. Поэтому Вам нет смысла оформлять отдельные части жилого дома как самостоятельные квартиры.
Вместе с тем, ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004
№ 188-ФЗ определено, что к жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
Для реализации возможности приобретения земельного участка в собственность Вам необходимо зарегистрировать части жилого дома (с изготовлением отдельных технических паспортов).
В дальнейшем, к каждой части жилого дома можно получить самостоятельный земельный участок, и не зависеть друг от друга. При этом, каждая из частей жилого дома с другими постройками должна находиться на земле, принадлежащей этому же собственнику.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Solids » Пн июн 16, 2008 00:06

Спасибо за ответ.

Но земля уже находится так же в долевой собственности у нас. Есть соответствующие свидетельства и кадастровый план.

Как я понимаю дом остается в долевой собственности, у нотариуса оформляется договор о порядке раздела дома и хозпостроек, а потом фактически делится земля и уже каждый собственник на свой участок земли получает свое свидетельство?

То есть дом в долевой собственности, а земля у каждого своя. Так делится?
Solids
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пн май 21, 2007 18:56
Откуда: Одинцово, МО


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron