ст. 25.2 Федерального закона

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

ст. 25.2 Федерального закона

Сообщение Калинин » Пн май 12, 2008 23:36

Наше СНТ организовано в 1988 году. Земельный участок в целом для садоводства выдавался на предприятие, где через профком граждане получили свои участки. Однако, каждый из садоводов не имеет до сих пор никаких документов на земельный участок, а хочется в оформить их в собственность, чтобы потом передать по наследству. Люди в СТ довольно преклонного возраста, денег на проведение дополнительного межевания своих участков не имеют.
Хотелось узнать, как используется ст. 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, что означают слова – иной документ. Как можно оформить право собственности на земельный участок без проведения дорогостоящего межевания?
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Калинин » Пн май 12, 2008 23:36

В соответствии с абзацем 5 п. 2 ст. 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, является иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Несмотря на то, что данным пунктом не установлено требование к иным, не названных в нем документам, устанавливающим или удостоверяющим право гражданина на соответствующий земельный участок, достаточно очевидно, что в любом случае представляемый при государственной регистрации права собственности на земельный участок документ должен быть оформлен (издан, выдан) с соблюдением действовавшего на день его оформления (издания, выдачи) законодательства.
Выданные в соответствии со ст. 74 - 76 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 01.07.1970, земельные участки для коллективного садоводства и коллективного огородничества предоставлялись не гражданам, а предприятиям, организациям и учреждениям, т.е. юридическим лицам. С учетом Постановления Совмина РСФСР и ВЦСПС "О коллективном огородничестве рабочих и служащих" от 12.04.1965 № 453 и Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР "О личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других граждан и коллективном садоводстве и огородничестве" от 14.09.1977 № 843 садовые и огородные участки среди конкретных граждан распределялись совместным решением администрации предприятия, организации или учреждения и профсоюзного комитета из земель, отведенных этим юридическим лицам для ведения коллективного садоводства и огородничества.
Проблема относительно оформления прав собственности на такие участки в упрощенном порядке решена в п. 4 ст. 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 № 66-ФЗ (далее – Федеральный закон), согласно которому гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.
Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.
Указанное в пункте 4 ст. 28 Федерального закона «бесплатное предоставление» земельного участка исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления гражданину есть не что иное, как подтверждение уже существующего права гражданина на этот участок. Рассматривать возникновение нового права собственности гражданина с момента принятия органом власти решения не представляется возможным, так как согласно п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ земельные участки гражданам и юридическим лицам предоставляются за плату.
Принятие решения уполномоченным органом власти о предоставлении земельного участка гражданину в соответствии со ст. 28 Федерального закона является основанием для территориального отдела Роснедвижимости для внесения дополнительных сведений в перечень ранее учтенных земельных участков и выдачи кадастровой выписки по форме КВ.1.
В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2007 № 268-ФЗ такая выписка должна иметь запись:
- кадастровый план такого земельного участка не содержит сведений о земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении (координатах) границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе если в таком плане указано, что площадь земельного участка ориентировочная, сведения о границах земельного участка не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости, сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании и тому подобное).
Надо полагать, что любое из решений о предоставлении земельного участка гражданину (за исключением предоставления во временное пользование), принятое с соблюдением действовавшего на момент его принятия законодательства, может являться основанием для государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron