Возможно ли разделить участки без оформления межевого дела?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Возможно ли разделить участки без оформления межевого дела?

Сообщение Fdut » Ср май 28, 2008 10:37

Ответе люди! Купил участок 10 соток. Земли поселений. Зарегистрирован в ФРС, есть кадастровый план. Но нет межевого дела. Стал разбираться. В кадастровой палате сказали, что проданный мне участок был образован в результате разделения попалам. Изначальный участок был зарегитрирован в форме декларирования (Как это?) Говорят в годах 02-03 это можно было. То есть участо к был поделен пополам. Ответе пожалуёство возможно ли токое. А то я знаю где проходит граница с участком от которого разделили. А с соседним участком знаю.
Fdut

Сообщение Калинин » Пн июн 02, 2008 22:23

Налицо постановка на государственный кадастровый учет земельного участка без проведения межевания. ФРС не мог зарегистрировать Ваше право собственности без выписки из ЕГРЗ по формам В1, В2. значит, такая выписка в деле в ФРС присутствует и Вы вправе получить копию данного документа. Такая выписка выдается на основании Описания земельного участка, составленного на основании материалов межевого дела. То обстоятельство, что Ваш участок является продуктом раздела, не говорит о том, что землеустроительного дела на него не должно быть. Вероятно, что это должностной подлог и нужно разбираться в суде по Вашей границе.
Кроме того, к договору купли-продажи прилагается выписка из кадастрового плана, такая же, как и сдается в ФРС для регистрации.
В результате разделе земельного участка образуются два новых земельных участка, на каждый из которых создается землеустроительное дело.
В «форме декларирования» означает, что земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет как ранее учтенный по имеющимся о нем сведениям, а именно по свидетельству или постановлению о выделении земельного участка в собственность.
До 01.03.2008 года всякая сделка с земельным участком должна проводиться по материалам межевания. С 01.03.2008 такая сделка в отношении земельных участков для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства, ведения ЛПХ может проводиться без межевания (выполнения кадастровых работ). При этом покупатель должен понимать, что приобретает земельный участок виртуальный, без установленных по закону границ.
Калинин

Сообщение Fdut » Вт июн 03, 2008 22:15

Я наверно не внятно пояснил ситуацию. Могу ли я определить границу между двумя участками (своим и соседним) с точностью до 10 см, если эти два участка были раньше одним. Другая граница проходит по забору. У другой соседки имеется межевое дело, по которому можно определить границу. Межевого дела в ЗКП нет. Бывшая хозяйка мне этот момент пояснить не смогла. В ФРС получить копии наверно можно, но надо стоять в очереди , для этого нужно время. Имеется выписка из ГЗК, где написано, что она не позволяет определить точно границы участка. Участок 10 соток. Значит искать доки в ФРС?
Fdut

Сообщение Калинин » Пт июн 06, 2008 00:41

Если в выписке из ГЗК имеется запись о том, что точно определить границы Вашего участка невозможно, означает, что Вам продали участок без межевания, что не предполагалось до 01.03.2008 года.
Вы можете уточнить свои границы, заказав у кадастрового инженера проведение кадастровых работ по уточнению границ Вашего участка. В этом случае Вы с соседом как раз и согласуете такие границы.
Но я бы посоветовал вначале получить сведения в ФРС.
Калинин

Сообщение Fdut » Пт июн 06, 2008 22:45

Спасибо за совет, я наверно так и сделаю, обращусь в ФРС за копиями документов.
Fdut

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР