Возможно ли перемежевать

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Возможно ли перемежевать

Сообщение Капа » Чт май 29, 2008 12:13

Здравствуйте! Попала в неприятную ситуацию, суть такова.
Купила в январе участок в селе Александровского района Владимирской области. В апреле получила разрешение на строительство, вызвала геодезию, чтобы поставить межевые знаки по кадастровому плану, т.к. их не было. И вот тут обнаружились нестыковки. Всего 6 участков на этом закоулке. Участок№1 освоен и огорожен с новыми документами. На участках№5 и №6 заброшенные недострои, границы необозначены, на участок №5 новые документы. Участки выдавались в 92 году.
1.По генплану мой участок третий. По словам бывшего хозяина и данным сельской администрации - четвертый. По кадастровому плану соседями являются №3 и №5.
2. На местности получилось, что в 10 метрах от моей границы стоит разрушенный фундамент соседа №2, получается, мой участок №3!
3.По генплану участки по 15 соток, выписки из похозяйственной книги дают на 20 соток, а по налогам числятся 25 соток! Между моим участком и №1 площадь примерно 30 соток.
Возможно ли завести новое межевое дело с вызовом всех соседей, с дополнительнительными изысканиями и внесением изменения в кадастр без изменения площади? Очень не хочу нарушить чужие права и очень боюсь, что риелтор, который готовил бывшему хозяину документы к сделке намухлевал с актом согласования границ.
Простите за запутанное изложение, очень жду ответа!
Капа
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 10:28
Откуда: Москва

Сообщение ZUCKtm » Чт май 29, 2008 22:59

Прежде чем принимать решение об уточнении границ, советую заказать в архиве Управления Роснедвижимости копию землеустроительного дела на свой земельный участок и ознакомиться с его содержанием. Если межевание было проведено в соответствии с законодательством, не стоит беспокоиться.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Капа » Пт май 30, 2008 01:07

Я думала об этом. Но поддельную подпись соседей от настоящей я не отличу. Я несколько раз задавала риелтору об акте согласования, ответы были очень путанны и противоречивы. Это первое.
Второе. На кадастровой карте-плане указаны фамилии смежных землевладельцев. Это соседи №3 и №5. А рядом с моей границей остатки фундамента соседа №2.
То есть, какое могло быть согласование, если в документе одни владельцы, а на деле другие?!!
Капа
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 10:28
Откуда: Москва

Сообщение Капа » Пт май 30, 2008 01:36

И еще вопрос. Может ли суд признать продажу мне участка незаконной? У хозяина было белое свидетельство, на сделку у нотариуса вышли уже с новыми документами. Потом после регпалаты я получила свидетельство уже на свое имя.
Участки соседей имеют кадастровые номера, на сайте Роскадастра я их нашла. Означает ли это, что наложение исключено?
Капа
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 10:28
Откуда: Москва

Сообщение Капа » Вс июн 01, 2008 11:29

Уважаемые профи, ответьте пожалуйста!
Капа
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 10:28
Откуда: Москва

Сообщение ZUCKtm » Пн июн 02, 2008 17:25

Как я понял, Ваше беспокойство основывается на несоответствии генплана реальной ситуации на местности и сомнении в подлинности подписей в акте согласования. Насчет прав на землю, думаю, Вам не стоит беспокоиться - сделка, по всей видимости, была законная. Насчет местоположения границ - другой вопрос.
Интересуют следующие моменты.
На местности получилось, что в 10 метрах от моей границы стоит разрушенный фундамент соседа №2

Откуда у Вас такая уверенность, что дом находится на участке № 2? Ведь
По генплану участки по 15 соток(...) Между моим участком и №1 площадь примерно 30 соток.

Как раз помещаются 2й и 3й участки.
Непонятно следующее:
По генплану мой участок третий. По словам бывшего хозяина и данным сельской администрации - четвертый.

Как Вы определили, что по генплану Ваш участок 3й? Выясните, откуда пошло несоответствие генплана и реальной ситуации.
Итог: я бы не советовал Вам начинать строить на участке что-либо, пока не утрясете вопрос с его местоположением. Найдите соседей. Найдите организацию, проводившую межевание (через кадастровую палату закажите копию описания земельного участка, на титульнике будет указано название организации). Если подлинность подписей будет подтверждена - беспокоиться не о чем. Если сомнения останутся - закажите кадастровые работы повторно, проследите за тем, чтобы процедура согласования границ была проведена в соответствии с законом.

Добавление
Еще одна возможность пришла в голову. Возможна техническая ошибка при проведении межевания. Советую сделать следующее:
1) закажите в кадастровой палате кадастровый план территории на свой и прилегающие участки.
2) Найдите на чертеже свой участок и участки соседей (если они есть). Исходя из установленных на Вашем участке межевых знаков, попробуйте определить, не "съехал" ли весь массив участков куда-то в сторону, или попросите сделать это землеустроителя с опытом работы.
3) Если факт наличия технической ошибки подтвердится, нужно проводить работы по исправлению технической ошибки, т.е. то же самое повторное межевание. Данные работы могут быть осложнены тем, что участки соседей тоже могут быть обмерены и поставлены на учет с ошибкой. В данном случае необходимо будет проводить работы по всем участкам одновременно, а для этого нужна добрая воля их правообладателей (либо решение суда).
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение Капа » Вт июн 03, 2008 00:16

Спасибо за отклик! Попытаюсь конкретизировать.
1. Площадь участков на генплане по 15 соток. Свидетельство о собственности у меня и у соседа №5 на 20 соток. А в сельсовете за нами числится 25 соток. У номера 5 и у меня документы новые. У №6, №2 и №4 документы старые, за ними числится по 25 соток. По кадастру тоже по 25. Но эти участки предположительно стоят на кадастре как раннее учтенные. Если хозяева начнут оформлять новые доки, неизвестно, по сколько соток у них окажется.
2. На генплане указаны фамилии владельцев. Я на нем нарисованна №3-м. Фундамент рядом с моей границей принадлежит соседу №2. Информация из сельсовета, т.к. стоящий на фундаменте сруб был украден, и все это помнят.
3. По кадастровой карте-плану моего участка моими соседями обозначены №4 и №5 (если давать номера по генплану). Но между мной и №5 получился лишний кусок земли примерно 10 -15 соток. Точно определить не могу, потому что задняя граница участков идет вдоль сильно изогнутой опушки леса. Толи мне надо сдвигаться к №5, толи сдвигаться к №2.
4.Если ранее учтенные участки как-то обозначены на дежурной кадастровой карте, и между ней и генпланом будет разночтение, чьи данные будут иметь приоритет?
Очень жду комментариии.
Капа
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 10:28
Откуда: Москва

Сообщение Капа » Ср июн 04, 2008 23:23

Сегодня ходила по разным инстанциям. В земельном комитете нашли схему расположения участков, мой оказался №4, то есть соседи определены верно. Я радовалась, пока не увидела дежурную кадастровую карту. Там наша улица выглядит так.
Пустое место размером 64 х72 м, дальше мой участок, дальше пустое место примерно 37 х 38 м , участок №6, участок №5(который со мной типа граничит).
То есть, генплан, кадастровый план территории и старые данные земельного комитета между собой не совпадают! В земельном комитете сказали, что не знают, что делать. Я предложила открыть новое межевое дело и сдвинуться. Мне ответили, что это очень проблематично. Пошла в соседнюю землеустроительную контору, они отказались заняться моим делом. Ни за какие деньги! Отсылают в ту контору, что делала межевание. Если и они откажутся, я не знаю что делать!!!!
ZUCKtm, Калинин, ПОМОГИТЕ!!!
Капа
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт май 29, 2008 10:28
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Чт июн 26, 2008 00:37

Очевидно, что оформление должно вестись по факту, но это опять же спорный вопрос.
Сведения в кадастровом учете об участке № 2 очевидно отсутствуют, в противном случае Ваш участок имел бы с ним пересечения границ и не был поставлен на ГКУ.
В кадастре все поставлено по принципу:
«Кто первый встал, того и тапки». Поэтому владельцу участка № 2 придется оспаривать незаконность постановки на ГКУ Вашего участка, при чем в суде. Так как согласно ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122 государственную регистрацию можно оспорить только в суде.
Вам сдвигаться никуда не надо. Вам необходимо вынести установленные в кадастре координаты поворотных точек.
Сведения из генерального плана не являются приоритетными по отношению к документам о межевании земельных участков, на основании которых земельные участки поставлены на государственный кадастровый учет. Следовательно, они не могут служить основанием для внесения изменений в учетную базу государственного земельного кадастра.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1